Выбрать регион:

Блог Вячеслава Алтухова

Молдова сегодня.

206a93475195cfd483c8859ad10f382d.jpegВернулся из поездки по Молдавии, 3 ноября 2013 года встречался в Кишиневе с молдавским исследователем Октавиан Раку. В том числе обсудили ситуацию вокруг проправительственного митинга в поддержку европейского вектора.

Ни для кого в республике не секрет, что народ силой и угрозами свозили на площадь. На мой вопрос, отразится ли этот факт на предвыборной гонке в 2014 году, Октавиан отметил, что, исходя из молдавской национальной особенности, из за того что людей силой и шантажем вынудили участвовать в фарсе, эффект от митинга скорее всего будет отрицательным для организаторов, вероятность того что избиратель подойдя к урне не отдаст свой голос за правящий альянс весьма высокая. Но при этом он отметил, что правящий режим пошел на это во многом из за того, что ожидается структурное переформатирование партийно-политического пространства в республике.

Все кто внимательно следит за внутренней политикой обратили внимание на начавшуюся суматоху внутри истеблишмента. В момент прохождения некоего исторического рубежа для местных политиков наступает время выбора и определения к какому лагерю примкнуть, что б в конечном счете не остаться не у дел. Тем более, что у граждан республики доверие и уважение к основным партиям альянса за европейскую интеграцию подорвано.

Относительно самой крупной и в тоже время оппозиционной партии коммунистов Октавиан придерживается мнения, что замыкая на себя весь социальный протест и назревшее недовольство в обществе по отношению к действиям власти, ПКРМ выталкивает консервативно настроенные круги за основное поле политической борьбы, дробя тем самым протест и ослабляя. Такой поход иногда приводит к общим поражениям, как например в случае со скандальным законом о недискриминации. При этом закрытость партии коммунистов многими в Молдове воспринимается как некое сектантство, цели и задачи которого сильно разнятся с коммунистической идеей.

Обсуждали еще много чего, в основном социологического характера, сетевое взаимодействие, геополитику и этносоциологию. Но сейчас об этом не буду.

По приезде в город Сороки провел свой небольшой соцопрос среди родственников, друзей, знакомых и соседей на предмет политических пристрастий. За европейский вектор высказывались в основном люди чьи дети или близкие родственники находятся на заработках в Европе, при этом прослеживается вера в некий европейский миф всеобщего счастья и строгости по отношению к чиновникам. Дескать, уж европарламент не позволит нашим балбесам воровать и заставит работать на благо народа. Я бы сказал, что налицо сомнения и недоверие в собственной государственности и отказ от суверенности рассматривается скорее позитивно.

За соединение с Румынией однозначно не высказался никто, более менее этот вопрос одобряют только в контексте общего нахождения внутри ЕС. В основе своей отрицательные мнения суммируются следующим образом: для молдавана прислуживать румыну позорно. В равноправный союз никто не верит.

ПКРМ поддерживает подавляющее большинство опрошенных мною, причем вовсе не из за коммунистических идеалов, которых никто из опрошенных не знает, да и вообще мало кто замечен в поисках смыслов. Не удивительно, что мэром города два срока подряд становится Елена Бондаренко, член ПКРМ. Кстати говоря, симпатии горожан вызвал тот факт, что избираясь в первый раз она свои публичные заявления делала на русском языке, а сейчас выучила государственный язык, на котором собственно всегда и выступает с речами.

В общем, суммируя все положительные высказывания в адрес ПКРМ, можно выделить несколько моментов:
- это прежде всего ностальгия по советскому прошлому, в котором присутствовало некое подобие справедливого распределения благ внутри общества, стабильность, а так же то, что называется найти управу на распоясавшегося чванство и т.д.;
- желание сохранения государственности, суверенитета и молдавскости, если можно так выразится;
личная благодарность ПКРМ в лице Владимира Воронина за обуздание разгула преступности в лихие 90-е, за стабильные выплат зарплат, за повышение пенсий и пособий;
- внешнеполитический вектор дружбы с Россией.

Не берусь утверждать, что мои наблюдения являются характерными для всех регионов в Молдове, но исследуемый социальный срез привел к таким выводам.

Подводя итог краткому обзору можно заметить, что ситуация в Молдове продолжает носить раздвоенность практически во всех аспектах внутриполитической жизни республики, не позволяя сформировать общую эпистемологическую целостность. Процессов по консолидации общества, по переосмыслению сложившейся ситуации в стране и мире практически не заметно, существующие инициативы единичны и тонут в общем потоке информационного шума республики летящей в пропасть.

Экология экологии

d7ef53a37e819b8bc1bc574ca8fd9bca.jpg


Фраза Алена де Бенуа о том, что экологизм должен начинаться с экологии духа, высказанная им в работе «Вперед, к прекращению роста», содержит в себе две смысловые составляющие. И если говорить о Духе, то в памяти сразу же всплывает имя барона Юлиуса Эволы, последнего воина Традиции, который является воплощением воинский духа. Уместно будет привести его цитату: «Дух не имеет никакого отношения к морали, к условностям культуры, к разуму. Он конкретная молниеносная световая сила, которая открывшись делает существ и вещи тотально иными - пробужденными, абсолютными, трансцендентными». В общем-то в этом контексте можно было бы вспомнить и об «Аристократии Духа» и об элитарной принадлежности вертикальных интеллектуалов и о их высоких моральных достоинствах, но мне хотелось бы рассмотреть первую часть фразы современного французского мыслителя, а именно то, что связано с экологией.

Во первых сам термин экологизм имеет достаточно широкое толкование, подразумевают под этим и метод анализа ситуаций и процессов, протекающих в биосфере и политическую доктрину или идеологию, которую взяла на вооружение западная элита. Иногда говорят об энвайронментализме (enviromentalism) отличая его от экологизма: предполагается, что экологизм исходит из экоцентричной перспективы, а энвайронментализм — из идеи сохранения природы.

Зародилось новое направление – энвайронментология, представляющая из себя комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на окружающую среду. В русской научной школе говорят о науке об окружающей среде или прикладной экологии. На этом аспекте хотелось бы остановится подробнее.

Не буду останавливаться на всех разделах экологии, выделю лишь несколько, наиболее интересных на мой взгляд.

Прежде всего хотелось бы отметить такое направление как антропоэкология или экология человека, которое изучает взаимодействие человека как биосоциального существа со сложным многокомпонентным окружающим миром, в котором среда обитания постоянно усложняется в прямо пропорциональной зависимости с ростом научно-технического прогресса.

Еще одним интересным разделом экологии является демэкология (от греч. demos — народ), которая изучает структурные и функциональные характеристики, динамику численности популяций, внутрипопуляционные группировки и их взаимоотношения.

Немаловажным разделом экологии так же является социальная экология, исследующая отношения между человеческим сообществом и окружающей географически пространственной, социальной и культурной средой, прямое и побочное влияние производственной деятельности и свойства окружающей среды, антропогенных факторов на здоровье человека и на генофонд человеческих популяций. Внутри социальной экологии можно выделить самостоятельные течения, такие как:
· Этноэкология, междисциплинарные исследования на стыке этнографии и экологии человека, базирующиеся на том, что этнос первичен, а экология является его продолжением.
· Экология культуры рассматривает культурную среду как непременное условие для осуществления духовной, нравственной жизни человека, для его духовной оседлости, привязанности к родным местам, как следование заветам предков.
· Экология личности — это прежде всего экология души, нравственных и моральных ценностей, этических добродетелей.

Это далеко не все разделы прикладной экологии, да и в общем-то я перед собой и не ставил задачу детального исследования ставшей популярной в последнее время науки, всего лишь выделил заслуживающие первоочередного внимания, на мой взгляд.

Тем не менее хотелось бы обратить внимание на тот факт, что забота об окружающей среде, о чистоте природы, культурной среды и традиционных ценностей зачастую используются космополитными политтехнологами, которые искажают стремления к очищению от Модерна, Технэ и возврата к чистоте жизни для разрушения государственных суверенитетов, установления контроля над промышленными мощностями техноцентров конкурентов и прочих деструктивных процессов. На мой взгляд требуется перехват и смещение нарратива в этой сфере, для того, чтобы была возможность помыслить заботу о природе, но не со стороны западноцентричных этнокультурных позиций, а со стороны самой природы.