Выбрать регион:

Республика Молдова: «Государственники», между «унионизмом» и «молдовенизмом»

Республика Молдова: «Государственники», между «унионизмом» и «молдовенизмом»

64ce15d5118d8c603205f1a577958455.jpg

Конечно, проблема идентичности в Республике Молдова является чисто политической. В культурном плане, молдавская давно определилась – при царизме, и даже в советское время, бессарабская интеллектуальная элита всегда тяготела к общерумынскому культурному пространству, неотъемлемой частью которого отожествляла себя непрерывно.

Весьма очевиден тот факт, что большая часть сторонников отделения молдаван от единой молдаво-румынской культуры являются этнические меньшинства, для которых национальная культура молдаван является чужой, и как следствие, неприемлемой для конструкции современной молдавской идентичности. Из чего тогда пытаются построить наши национальные меньшинства «молдавскую идентичность», на базе каких ценностей? Русская культура не так близка молдаванам, чтоб сознавать её как родную, а молдаво-румынская традиционалистская и консервативная культура совершенно чужая для тех которые мигрировали в Молдавию в советское время. Остаются элементы массовой культуры советских времен, которые можно с некоторой натяжкой назвать единственным признаком «современной местной культуры Молдовы» - советские поэты, советские молдавские фильмы, советская молдавская музыка. Но и здесь проблемы – потому что большинство советских молдавских интеллектуалов ассоциировали и ассоциируют себя с румынским культурным пространством – Еуджен Дога, Михай Волонтир, Ион Друцэ, Николай Сулак, Эмиль Лотяну, Григорие Виеру итд. То что мы сегодня пытаемся назвать «культурой Молдовы», является либо наследством архаичной и традиционной общерумынской культуры, либо малой частью осовремененной культуры периода СССР. Вне этих культурных пространств, отдельного „молдавского”, „бессарабского”, „советского” культурного пространства, как такого, просто не существовало и не существует. Может быть, создания и развития его это только вопрос времени, но это уже другая проблема. Нас больше интересует сегодняшние реалии.

Отталкиваясь от этого, надо заметить, что в отношении существования Республики Молдова существуют три течения: молдовенисты - которые считают, что Республика Молдова может быть построена только за счет отвержения всего румынского и возрождения советских искусственных образов или попыток изобретения «средневековых» мифов, государственники – которые считают, что новая молдавская государственность должна строится на очевидной общности молдаво-румынских культурных корней и на фактическом существовании отдельного суверенного государственного образования для народа Молдовы, и, унионисты – которые, в принципе, отвергают возможность существование «второго румынского государства», идею, которой они считают чистой ересью. Для унионистов, монополия Бухареста на идею «румынизма» не может быть подвержена сомнению, а сам факт существования Республики Молдова рассматривается как «угроза румынским идеалам».

Молдовенистами являются по большей части сторонники левых партии и ностальгирующих по советскому прошлому. Унионисты это интеллектуальная часть населения, которая больше склонна к романтизму и идеализму (учителя, писатели, историки, творческая молодежь итд.), а государственники, это та прагматическая часть общества, которая представляет государственных служащих, больших, средних и мелких предпринимателей и социально активное гражданское общество. Фактический, они составляют стержень государства, в независимости от партии, которая приходит к власти, будь она с молдовенистским или унионистским наклоном.

Государственники – это унионисты которые отказались от националистического романтизма 90-ых годов и молдовенисты которые вылечились от румынофобии и советизма и начали принимать участие в процессе государственного строительства Молдавии (Респ. Молдова).

С течением времени, именно государственники становится тем средним классом страны, который объединяет как бывших сторонников унионизма, так и бывших приверженцев первобытного молдовенизма.

Остаётся надеяться, что в ближайшем будущем, эта государственностроительная модель станет идеологической основой формирования гражданского общества Молдовы, выталкивая все больше унионизм и молдовенизм в плоскость маргинальных политических идей.

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии