Выбрать регион:

Анатомия Олимпизма

Яндекс Livejournal Liveinternet
Анатомия  Олимпизма
Анатомия  Олимпизма

Леонид Савин 

Накануне состоялось закрытие ХХХI Олимпийских игр, которые проходили в Бразилии. Финальное шоу мероприятия было гораздо менее помпезно, чем в Лондоне на предыдущих Играх (где чрезмерно использовались оккультные символы), чему были объективные причины (банальная нехватка средств). Обсуждение побед и поражений спортсменов комментировалось на протяжении мероприятия, до начала Игр либеральная пресса смаковала подробности допингового скандала, а теперь, видимо, будет некий спад и мастера информационно-психологической войны на Западе начнут подыскивать ближайшие мероприятия, где будет участвовать Россия. Хотя уже пошла волна возмущения по поводу решения об отстранении Паралимпийской сборной России.

Конечно, для каждой страны победа на подобного рода спортивных соревнованиях - это повышение имиджа на международной арене, национальная гордость и дополнительный повод для сплочения своего народа. Россия не является исключением, и среднестатистические граждане будут продолжать «болеть» за своих соотечественников, не взирая на то, что будут придумывать и делать наши недруги. 

Хотя факты чрезмерной ангажированности западных агентств поспособствовали тому, что в историю последняя Олимпиада войдет как одна из самых политизированных. До этого две игры также были отмечены духом идеологического противоборства - Московские Игры в 1980 г. (которые бойкотировали США и их сателлиты) и Игры в Лос-Анжелесе четыре года спустя (которые бойкотировал социалистический блок во главе с СССР). 

Но в самих Играх есть и еще ряд нюансов, которые заслуживают внимания.

Начать, пожалуй, нужно с самой идеи проведения Олимпийских игр. От Древней Греции, к сожалению, в современных играх практически ничего не осталось. Хотя инициатор их возрождения Пьер де Кубертен и ставил возрождение язычества в качестве одной из своих задач, контекст создания международных олимпийских игр был несколько иным. Это была эпоха национально-буржуазных государств с империалистическими амбициями и дарвинистским подходом к этническим и религиозным вопросам. Тот же Кубертен видел в Играх возможность будущих колониальных успехов Франции. «Восстановить колониальное величие Франции», «стать богатыми» - такие призывы содержались в его памфлетах на тему спорта. Именно олимпизм он предлагал сделать новым культом, хотя и предполагал, что будущее человечество не нуждается в бессмертии (как было у древних греков), а ему нужен лишь культ тела и физкультуры. Католичество Кубертен предлагал заменить «олимпийскими миссионерами», которые будут нести просвещение в отдаленные уголки планеты. Впрочем, расизм как таковой тоже ему был не чужд - как Гобино и другие расовые идеологи конца 19 - начала 20 века Кубертен видел в европейских народах высшую расу, которая призвана управлять миром. Таким образом проходила культурная легитимация мондиалистского духа социал-дарвинизма, который проводили в жизнь «избранные» европейцы.

Но воевать особо не хотелось, поэтому покорение новых стран и территорий Кубертен видел в мирном завоевании (отсюда известная фраза - «О спорт, ты  - мир», которая зачастую трактуется иначе). 

Конечно, дух милитаризма все же присутствовал. Отсюда идея шествия спортивных команд под национальными флагами и игра мускулами (в прямом смысле). Эти парады стали проводиться с 1908 г.

Кстати, эстетику олимпизма тонко прочувствовало руководство нацистской Германии, которое с радостью согласилось провести у себя Олимпийские игры в 1936 г. Сам Кубертен был ярым поклонником Гитлера и нацистских идей.

А идея эстафеты олимпийского огня, которая была введена в традицию олимпийских игр, принадлежит Карлу Диму – немецкому спортивному функционеру, который вплоть до победы над Германией читал вдохновенные речи перед членами «Гитлерюгенд», призывая умирать за отечество.

Советский Союз появился на Олимпийских играх относительно поздно - в 1952 г. Тогда уже мало размышляли о первоначальной идеологии Кубертена и спорт стал своего рода отражением общественно-культурной жизни. Парады физкультурников на Красной площади уже внушили в сердца советских людей идею того, что спорт и трудовые достижения неразрывно связаны. Конечно, в этом есть доля правды, хотя изначально спорт был связан с войной. С древних времен воины нуждались в хорошей физической подготовке. Ряд видов спорта был позаимствован у древних греков, что составляло обязательную подготовку воина. Хотя со временем были адаптированы и другие занятия. Ну а сегодня олимпийские виды спорта насчитывают довольно экстравагантные игры. Многое стал решать масс-медийный подход. 

Собственно, акцент в сторону зрелищности сместился после появления и распространения телевидения. Это стало шоу-бизнесом, за который платили хорошие деньги. Если на Играх 1964 г. в Токио доходы от вещания составили 1,6 млн. долл., то в 1976 г. в Монреале эта сумма была уже 34,9 млн. В Сеуле в 1988 г. цифра подскочила до 402,6 млн., а в 2012 г. в Лондоне был поставлен рекорд - 2,6 млрд. долл!

Само проведение Игр также требовало все больших расходов. Олимпийские игры в Пекине обошлись вдвое дороже, чем было заложено в изначальный бюджет – 45 млрд. На Лондонские игры была составлена смета в 5 млрд., но потратили 18 млрд. Нынешняя Олимпиада прошла с относительно небольшим перебором – 20 млрд. вместо 14.

Впрочем, нужно учитывать, что состав команд за последние сто лет увеличился в десять раз, а самих стран тоже стало значительно больше. Огромная армия бюрократических спортивных функционеров вынуждена теперь обсуживать олимпийскую машину по всему миру, получая и раздавая соответствующие преференции. Конечно же, это связано и с коррупцией. Самые известные скандалы с взятками были связаны с играми в Нагано в 1998 г. и Солт Лейк Сити в 2002 г. Появились данные о незаконных платежах, связанных с выборами Токио в качестве места проведения Игр в 2020 г.

Но до того, как началась эра телевидения, проведение Олимпийских игр вообще не подразумевало получение прибыли. Мероприятия финансировались общественностью и проводились в основном в Европе. А на Игры в Америке европейских участников практически не было – добираться туда было слишком накладно.
 
Интересный факт - Денвер стал первым и последним городом, который в 1972 г. отказался от проведения Олимпиады после проведения референдума по этому вопросу, так как расходы вынуждали дополнительного финансирования из карманов местных жителей. Денверские обыватели предпочли привычное благополучие среднего класса спортивному шоу.

Отдельно нужно затронуть и вопросы безопасности. Наиболее известен инцидент расстрела израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 г. Хотя до этого в Мехико а 1968 г. накануне открытия Игр также произошло убийство мирных граждан. До начала Зимних Олимпийских игр в Сочи специализированные американские СМИ и аналитические центры особенно уделяли внимание вопросам безопасности. Обывателей пугали террористической организацией «Кавказский эмират» (запрещена в России). Были разработаны всевозможные варианты, вплоть до эвакуации американских граждан с помощью спецназа США. Параллельно с этим подогревалась тема с черкесским сепаратизмом. Но эти фантазии не сбылись. Российские службы безопасности сработали безупречно. На нынешних Играх в Бразилии было задействовано 85000 человек – вдвое больше чем в Лондоне четыре года назад.

Бразильские игры запомнились и новым типом участников - командой беженцев. Всего две медали было получено под флагом Международного олимпийского комитета. Какой тип и состав команд может ожидать в будущем, можно только догадываться. С тем упорством, которое проявляют транснациональные либералы в отношении универсальных прав и ценностей, наверняка появится сборная «граждан Земли». А еще будет команда трансгендеров, ведь две атлетики из Британии (по хоккею на траве) уже заявили о своих однополых пристрастиях.

Дают ли Олимпийские игры прямую пользу для их основных потребителей – вопрос риторический. Шум толпы и потребление фаст-фуда с суррогатными напитками на трибунах стадионов вряд ли позитивно отразится на здоровье, как и просиживание часами перед экраном телевизора. В этом отношении прав покойный Муаммар Каддафи, который призывал стремиться к пустым трибунам на стадионах, ведь в спорте важно быть не пассивным зрителем, а непосредственным участником.
Источник:  Леонид Савин
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~AK1PP
Просмотров: 838

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии