Выбрать регион:

Великодержавный аутизм Вашингтона

Яндекс Livejournal Liveinternet
Великодержавный аутизм Вашингтона
Великодержавный аутизм Вашингтона

Леонид Савин

Известный специалист по стратегии и автор концепции геоэкономики Эдвард Люттвак придумал термин «великодержавный аутизм» для описания неадекватных действий крупных и влиятельных держав по отношению к своим соседям, региону и миру в целом.

Этот синдром характеризуется отсутствием серьезного и тщательного изучения вопросов людьми, принимающими решения. Поэтому «решения по внешнеполитическим вопросам обычно принимаются на основе очень упрощенных, схематичных представлений о сложных, плохо управляемых реальностях, которые тем самым искажаются, чтобы совпасть с общими понятиями, ожиданиями и перспективами».[1]

Важно отметить, что Люттвак обвиняет и США в наличии такого великодержавного аутизма. И, похоже, что при Дональде Трампе этот диагноз (по всей видимости, вместе с остальными - такими как параноидальный синдром в отношении ряда стран) будет прогрессировать. Подтверждение этому - заявления влиятельных американских экспертов, что Америка движется «куда то не туда» и администрация Трампа не имеет какой-либо стратегии действий.

Об отсутствии стратегии как таковой пишет издание Foreign Policy[2], добавляя при этом, что проблемой является сам президент. Оценивая первых 100 дней со времени вступления в должность главы государства, издание отмечает, что слова и дела Трампа привели к отчуждению многих союзников США, бюджетный запрос неминуемо приведет к увеличению дефицита расходов и росту национального долга, что уже само по себе является серьезной уязвимостью американским интересам. Кроме того, безопасность требует дисциплины, но как этого достичь если президент сам недисциплинирован и подает этим пример другим? Согласно Foreign Policy США должны были уважать интересы России и бороться и ИГИЛ (запрещенная в России организация), а вместо этого был нанесен удар по базе

В то время как предвыборная риторика Трампа во многом была построена на вопросах безопасности, именно специалистов по этому вопросу до сих пор не хватает в Госдепартаменте США.

Как пишет издание Business Insider,[3] до сих пор на 52 должности до сих пор еще никто не назначен. А кадровые назначения стали предметом споров между командой Трампа и командой нового шефа Пентагона Джеймса Мэттиса. Сначала претендентов, представленных Мэттисом отвергли люди Трампа, а затем кандидатуры от Трампа были отвергнуты людьми Мэттиса.

The Huffington Post в начале апреля 2017 г. сообщало[4], что половина должностей для высокопоставленных чиновников оставалось вакантными. Среди них - заместитель Госсекретаря по контролю за вооружениями, заместитель Госсекретаря по управлению, помощник Госсекретаря по администрированию, помощник Госсекретаря по консульским вопросам, директор департамента по иностранным миссиям.

Кроме того в 57 странах не назначены послы США. А утверждении и продвижение персонала происходит гораздо медленнее, чем при Обаме.

Вместе с этим Госсекретарь США Рекс Тиллерсон не имеет опыта работы на государственных должностях, а в качестве советников Трампа выступают его дочь Иванка и ее муж Джаред Кушнер. При этом Кушнер занимается вопросом Израильско-Палестинского урегулирования. С учетом его связей с израильским лобби в США, о непредвзятом подходе со стороны Вашингтона к этому сложному и деликатному вопросу можно забыть.

Но, поскольку, великодержавный аутизм, напрямую влияет на соседей, стоит рассмотреть как политика Трампа может изменить внешнеполитическую стратегию Мексики.

И ранее эта страна страдала от чрезмерного влияния Вашингтона. Сначала Мексику заманили в Североамериканское соглашение по торговле (НАФТА), а затем США ввели протекционистские меры против мексиканских товаров и услуг. Затем инициировали нарковойны (якобы из соображений безопасности), которые уже унесли жизни около 60 тысяч мексиканских граждан. Теперь Трамп (еще во время предвыборной кампании) сделал из Мексики своего рода козла отпущения, что привело к ухудшению между странами.

Как пишет издание The Atlantic, «ни один мексиканский лидер не сможет смириться с проклятиями Трампа и надеяться на процветание. С тех пор мексиканская политическая элита начала размышлять над карательными мерами, которые подтвердили бы достоинство страны и, возможно, даже заставили администрацию Трампа изменить свой враждебный курс… Воспоминания с изложением политики, которая может ранить Соединенные Штаты, начали кружиться вокруг Мехико. Они показывают, что Трамп совершил ошибку хулигана, недооценив цель своего баловства. Как оказалось, Мексика может очень сильно навредить Соединенным Штатам… Администрация Трампа оказалась опасно близкой к разрыву отношений и, в процессе, развязать ужасную новую реальность».[5]

Данную ситуацию прекрасно понимает Китай, который использует ее для роста своего экономического влияния в Мексике.

Но вопрос не только в Мексике. Трамп, будучи аутсайдером американской политической системы, не совсем понимает как нужно отстаивать интересы США и, что особенно важно, как вести публичную политику. Ранее он говорил, что НАТО устарело, а потом, после встречи с генеральным секретарем Североатлантического альянса, неожиданно сказал, что теперь уже НАТО вполне адекватна нынешней реальности. И практически одновременно ратифицировал вступление в блок Черногории. Потом в своем твиттере пишет, что отправил к берегам КНДР авианосцу группу. Но на самом деле никто ее туда не отправлял, а все боевые корабли США выполняли плановые задания - на маневрах в Индийском океана или в других точках.[6]

Подобные действия вполне подходят для описания ломаний капризной барышни, но никак не президента большой страны, которую сам Трамп предлагает «сделать великой опять».

Однако, дело не только в Трампе. Есть ряд фундаменталов, которые способствуют укоренению великодержавного аутизма во внешней политике США. Это: 1) доктрина исключительности, которая утверждает, что настоящие идеалы демократии возникли в США и Вашингтон несет ответственность за их распространение по всему миру; 2) религиозная догма предопределенной судьбы, согласно которой США избраны Богом для того, чтобы править миром; 3) слишком большие расходы на военные нужды - США занимают первое место в мире уже много лет, а с большим отрывом сзади следует Китай; 4) использование доллара в качестве мировой резервной валюты, не смотря на то, что доллар не имеет обеспечения золотом; 5) отсутствие крупных вооруженных конфликтов на территории США после окончания гражданской войны и участие США во многих конфликтов в качестве интервента за последние 50 лет; 6) навязывание своей политической воли странам ЕС.

Последний пункт особенно актуален в свете евроатлантической интеграции, которую поощряет Вашингтон и дискурса о европейской безопасности, который осуществляется как в рамках НАТО, так и через двусторонние контакты. Организация государственного переворота на Украине также вписывается в аутические представления части американской политической элиты (неоконсерваторы), которые, как показали последние годы, не имеют ничего общего с реальностью.

Великодержавный аутизм этим и опасен - что неадекватные решения могут привести к каскадным эффектам, которые могут крайне негативно повлиять на социально-политическую жизнь отдельной страны или региона.

_________________________________
1. Эдвард Н. Люттвак. Возвышение Китая наперекор логике стратегии. М.: Университет Дмитрия Пожарского, 2016. С. 17-18. 
2. http://foreignpolicy.com/2017/04/12/the-trump-administration-is-heading-for-a-100-day-train-wreck/?utm_source=Sailthru&utm_medium=email&utm_campaign=FP%204-13&utm_term=Flashpoints 
3. http://www.businessinsider.com/state-department-pentagon-personnel-shortage-2017-4 
4. http://www.huffingtonpost.com/entry/donald-trump-state-department-positions_us_58e3e8bee4b0f4a923b2ba5e
5. https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2017/05/mexicos-revenge/521451/?utm_source=Sailthru&utm_medium=email&utm_campaign=EBB%204.19.2017&utm_term=Editorial%20-%20
   Military%20-%20Early%20Bird%20Brief 
6. http://www.defensenews.com/articles/us-carrier-still-thousands-of-miles-from-korea?utm_source=Sailthru&utm_medium=email&utm_campaign=EBB%204.19.2017&utm_term=
   Editorial%20-%20Military%20-%20Early%20Bird%20Brief
Источник:  Леонид Савин
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~FDiNS
Просмотров: 375

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии