Выбрать регион:

Джон Хобсон «Евроцентризм»

Яндекс Livejournal Liveinternet
Джон Хобсон «Евроцентризм»
Джон Хобсон «Евроцентризм»

Сивкова Марина

Джон Хобсон – американский специалист международных отношений, основатель исторической социологии в СМО, преподаватель Шэффилдского университета, в 2012 году была издана его книга «Евроцентричная концепция мировой политики: западная интернациональная теория, 1760-2010 гг.».

В этой книге описываются все типы и модели понимания норм для граждан в различных обществах с точки зрения Запада.

Это уникальная книга, которая документально и последовательно показывает, что существует разделяемый всеми типами политических организаций, партий, научных школ Запада идея, основанная на абсолютном и не ставящемся под сомнение расизме. Это было фактом до середины XX века и это сохраняется и в наше время, только получило иные имена.

Смысл в том, что Запад делит все общества на три типа: цивилизация (в единственном числе), варварство и дикость.

Цивилизация рассматривается высокой степенью технологической эффективности и считается высшим во всех смыслах типом общества. 
Это прогрессивная развитая цивилизация людей, которая является нормативной. Все общество движется в этом направлении, поэтому, то общество, которое достигает первым состояния цивилизации, имеет не только техническую возможность править и устанавливать свою повестку дня в отношении других всех обществ, но и является наиболее моральным, наиболее справедливым и имеет духовные и культурные основания править. Эта идея превосходства цивилизации над варварством и дикостью лежала в основе колониальной политики Запада. «Почему Западу можно иметь колонии?» - «Поскольку мы несем цивилизацию». 

Цивилизационный империализм – «мы несем цивилизацию, потому что нам это выгодно, мы несем ресурсы, контроль над рабочей силой, новые рынки сбыта - то есть чисто эгоистическая, империалистическая повестка дня западного расизма». 

 

Про-империалистический

Анти-империалистический

Евроцентристский институционализм

 

Научный расизм

(А) Патерналистский

 

 

(С) Наступательный

(В) Анти-патерналистский

 

(Д) Оборонительный

Важно обратить внимание также и на то, что те, кто критиковал империализм, те, кто выступал против технологического отношения к колониям, все равно разделяли расистские установки Запада (вплоть до Канта, Адама Смита и т.д.). 

Фундаментальный расизм: степень технической оснащенности того или иного общества свидетельствует о том, имеем ли мы дело с высшим или с низшим обществом. 

Варварство - менее эффективно с точки зрения технологий, чем цивилизация и на этом основании народы, относимые к варварству, считались и считаются «недочеловеческими». 

А те общества, в которых вообще нет политической организации, или есть примитивная на уровне племен - дикость. 

Европа прошла все этапы, поэтому имеет право проводить империалистическую политику.

Модель международных отношений основывается на этом принципе, только вместо белой расы сегодня речь идет о соблюдении прав человека, ценностях и уровне демократии (индекс демократии). 

До середины XX века существовало и чисто расистское определение этих форм: цивилизация=белые, варварство=черные, дикость=черные. Например, эти же идеи разделял гуманный, казалось бы, Вудро Вильсон (чернокожие школьники учились отдельно от белых, разные места в автобусах и т.д.). Западная культура - абсолютно расистская культура.

Что касается вопросов суверенитета, то полный суверенитет находится у цивилизаций, градиентный, неполный - у остальных, переходных государств. В такой дефолтный, недостаточный суверенитет цивилизованные страны имеют право вмешиваться (список Магницкого, например).

По поводу России с такой точки зрения: мы варварство, переходное состояние, мы в процессе модернизации. Мы думаем, нас приняли в цивилизацию, но это не так. Запад – страны НАТО – это цивилизация, а мы переходное, как Китай, страны БРИКС, Индия. Укрепление варварских режимов опасно для цивилизации, поэтому существуют двойные стандарты и Запад диктует правила.
Источник:  Сивкова Марина
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~Mqf91
Просмотров: 4937

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии