Выбрать регион:

Молдова на пересечении геополитических интересов

Яндекс Livejournal Liveinternet
Молдова на пересечении геополитических интересов
Молдова на пересечении геополитических интересов

Вячеслав Алтухов

Внешний взгляд на Республику Молдова однозначен, прост и трагичен. Страна по классификации американского издания Foreign Policy имеет индекс Failed State, то есть государство, несостоявшееся как политическая и экономическая единица. Во внутреннем политическом пространстве отсутствует консенсус относительно интегральной идеи. Если суммировать противоречия, то к основным разделительным линиям я бы отнес:

  • молдавскую идентичность или румынскую идентичность,
  • либерализм или социализм в плане политической идеологии,
  • интеграцию в ЕС или в Евразийский Союз.
Избранный президент столкнется с довольно серьезным вызовом, преодоление которого во многом будет зависеть от внешнеполитических факторов, в том числе и от результатов выборов президента США. При условии, что решение проблем будет значиться в повестке дня нового главы государства не в качестве популистских лозунгов, а в виде практических шагов.

Прежде чем перейти к рассмотрению возможных стратегий для Республики Молдова, нужно описать текущую геополитическую ситуацию.

Геополитика трактуется широким набором определений, но по сути является системой наук и возникает на стыке социологии и политической географии. К основным сущностям можно отнести понятия «интересы» и «идеология».

Стремление США к экспансии, к тотальному доминированию есть не что иное, как империализм, использующий в идеологическом плане либеральную демократию. Глобалистская элита, исходя из собственного геостратегического целеполагания, продвигает свои интересы. Возможно, в случае победы Дональда Трампа на президентских выборах в США произойдет смена американской геополитической стратегии. На смену грезам о Мировом правительстве и финансовой олигархии придет изоляционистская идея «Америка прежде всего».

Находясь под давлением экспансионистских стратегий, Россия вынуждена реагировать исходя из геополитической необходимости расширения границ влияния. Для обеспечения безопасности в широком понимании внешний периметр российских интересов должен совпадать с контуром континента везде, где это возможно. Учитывая географию, в минимальной конфигурации это выход к тепловодным портам, имеющим доступ к открытому океану, на юго-западе до Карпатских гор, как можно глубже на запад по Среднеевропейской равнине, контроль над Кавказом и центральной Азией. Слабой стороной России является отсутствие идеологического аспекта, который в продвигаемых интеграционных проектах заменяется экономическими вопросами.

Ближайшие выборы президента США являются контрольной точкой. В случае победы Хиллари Клинтон, которая представляет глобалистское руководство США, курс на глобальное доминирование продолжится, давление на Россию возрастет, не исключен сценарий втягивания России в войну и развязывание мирового конфликта. Трамп в случае победы может отказаться от давления на Россию, пересмотрит политику в отношении Восточной Европы, Ближнего Востока, свернет американские операции в Евразии, прекратит оказывать поддержку элитам стран СНГ, в том числе и внутри России, считающим, что важнее быть частью Запада и интегрироваться в американоцентрическую систему, чем быть суверенной страной.

Если признать этот тезис верным и оттолкнуться от него, то от того, кто займет Овальный кабинет в Белом доме будет зависеть не только внешняя и внутренняя политика Республики Молдова, но и в целом геополитическая ситуация в регионе.

У Молдовы два соседа: Румыния и Украина, плюс фактор Приднестровья, при этом все они тесно вплетены в геополитическое противостояние между США и Россией.
Румыния. Важной географической особенностью страны являются Карпаты, разделяющие страну на три части: Нижнедунайская равнина, или Румынская низменность, Трансильванское плато и Молдавская равнина. Контроль над последней, с точки зрения классической школы геополитики, есть геополитическая детерминанта, следование которой является обязательной для обеспечения безопасности России.

Это абсолютно не значит, что Румыния должна подвергнуться какому-либо нападению со стороны Москвы. Для безопасности России было бы достаточно статуса Румынии как нейтрального, внеблокового государства. Но по факту, Румыния с подачи США была ускоренно инкорпорирована в радикально антироссийский блок НАТО и ЕС, который является американской стратегией по оккупации и удержанию Европы в зоне своих интересов. На территории Румынии развернута американская система ПРО. Бухарест в качестве страны-форпоста НАТО активно участвует в усилении Восточного фланга, размещая на своей территории военные соединения альянса. Антироссийских характер данных мероприятий подталкивает Россию на ответные действия, как в военном, так и в политическом плане. В геополитическом противостоянии США и России Румыния находится на стороне глобалистского Запада.

Украина. Географическое расположение в «мягком подбрюшье» России актуализирует вопрос российской безопасности. Для Москвы не является самоцелью удерживать Украину в сфере своих интересов, достаточно было бы того, чтобы Киев не представлял угрозу, соблюдая статус нейтрального, внеблокового государства. Для Запада же важен контроль над Украиной исключительно как плацдарм для экспансии и увеличения зоны влияния на территорию от польской границы и Карпат до Азовского моря.

Исключительно в этой геополитической логике находится факт присоединения Крыма. США предприняли атаку, приведя к власти в ходе вооруженного переворота проамериканское антироссийское руководство. Россия ответила присоединением Крыма. Наверное, у Кремля есть ответ на вопрос, почему только Крым, но не будем акцентировать внимание на этой теме.

В глобальном противостоянии России и США Украина выполняет роль американского сателлита. Потенциально может являться точкой вхождения в вооруженный конфликт России с США и НАТО. Какими будут дальнейшие действия Москвы в отношении Киева, предсказывать не возьмусь, но очевидно, что простая интеграция Украины невозможна в силу внутриукраинского цивилизационного разлома. Скорее всего, стратегия России будет нацелена на переустройство украинской территории исходя из геополитической логики. Шаги, направленные на децентрализацию и федерализацию Украины, мы видим уже сегодня.

Приднестровье. Важным моментом является российское военное присутствие, благодаря которому сохраняется мир после гражданской войны 1992 года. Является форпостом России на данном направлении. С чисто стратегической точки зрения Россия не может себе позволить утраты контроля над Приднестровьем, иначе границы влияния сократятся на 800 км вглубь территории.

Геополитическую ситуацию Молдовы можно рассматривать исключительно в контексте интервенции США и Запада в целом на территории, являющиеся уязвимыми с точки зрения обеспечения безопасности для России. Статус Молдовы как нейтрального, внеблокового государства был бы вполне дружелюбным актом в такой ситуации. Но политическое руководство страны позволяет втянуть республику в геополитическое противостояние, активно взаимодействуя с американской стороной, в том числе и по линии военных.

Республика Молдова находится в достаточно высокой степени подключенности к глобалистским процессам по линии ВТО, МВФ, ВБ, которые через различные программы структурного регулирования навязали приватизацию и открытие рынков для импорта и инвестиций, закрыв любые возможности для развития молдавского экономического потенциала. Разветвленные сети глобальных НПО, например, различные фонды Сороса, Национальный фонд демократии, USAID, глубоко проникли в социополитические процессы общества, навязав западный стандарт культурных ценностей и политического устройства.

За этими метаморфозами явно прослеживается американское влияние, как по линии глобальных интересов США, так и по идеологической линии. Геополитика, ничего личного.
Общепризнанным фактом является провал стратегии по евроинтеграции, которая исчерпала свои возможности. Все доступные шаги на данном направлении уже проделаны, но речь о полноправном вступлении Молдовы в ЕС не идет, а подписанная ассоциация с Евросоюзом никаких ощутимых результатов не дала, более того и вовсе повлекла за собой негативные последствия для Кишинева, прежде всего из-за ответных действий России.

Может сложиться впечатление, что курс Молдовы на евроинтеграцию является чем-то иным, не связанным с глобалистскими тенденциями американоцентричного Запада, но как утверждалось выше, проект ЕС есть не что иное, как американская геополитическая стратегия по удержанию Европы в сфере своих интересов.

Унионистский проект «Униря» не может рассматриваться как положительная геополитическая стратегия Республики Молдова. По факту это экспансионистский план Бухареста, по отношению к Кишиневу является внешней инициативой слияния путем поглощения, лишает Молдову суверенитета и субъектности как актора международных отношений. Ко всему прочему, сам факт объединения погрузит Молдову еще глубже внутрь геополитического противостояния между США и Россией. Интеграционные проекты между Румынией и Молдовой возможны и вполне вероятны, но не на тех принципах, которые сегодня транслирует Бухарест. Логичной и геополитически рациональной в данном случае была бы попытка России провести объединение в своих интересах, для включения региона в сферу евразийского стратегического контроля.

Статус-кво, сложившийся после распада Советского Союза, более невозможен. Движение в сторону НАТО, которое последние несколько лет не скрывает своей подготовки к войне с Россией, также не принесет каких-либо преференций для Республики Молдова.

Отдаляясь от России, страны постсоветского пространства тут же попали под влияние американских геополитических интересов. При попытках более тесной интеграции в антироссийские структуры, как правило, происходит утрата контроля над частью собственных территорий. Это прекрасно видно и на примере Грузии, и на примере Украины, да и история Республики Молдова подтверждает истинность высказанной геополитической формулы.

Так какую геополитическую модель должен выбрать будущий президент Молдовы? Какие есть варианты и альтернативы? Продолжить интеграцию в глобалистские структуры американоцентричного Запада? Занять в глобальном противостоянии сторону России? Или признать суверенитет наивысшей ценностью и отстаивать свои интересы, выстраивая собственные стратегии с учетом геополитического контекста и конституционного положения о нейтралитете?

Продолжая ориентироваться на Запад, который собственно и завел Республику Молдова в то плачевное состояние, в котором она пребывает, нужно учитывать риски. С одной стороны, не стоит исключать, что в случае прихода к власти Трампа и тех сил, которые стоят за ним, может измениться геополитическая стратегия, о чем говорилось выше. Не исключено, что будет свернут глобалистский проект, в силу своего имперского перенапряжения, а США сосредоточат ресурсы для решения внутренних проблем. С другой стороны, глобалистам для удержания власти и продолжения политики однополярного мироустройства практически не остается иных ходов, кроме как эскалации напряжения с Россией, вплоть до развязывания глобального конфликта.

Вне зависимости от того, откажутся США от интервенционизма или нет, России все равно нужны партнеры на юго-западном направлении. Вполне логичным выбором для Республики Молдова было бы повернуться в сторону России. Это собственно продиктовано геополитической логикой. Сотрудничество с Москвой в решении приднестровского вопроса в формате 2+1 позволило бы поставить точку в многолетнем конфликте. Появилась бы возможность начать переговоры о получении преференций от базирования российских военных частей на территории, которую Москва официально признает частью Республики Молдова. О выводе военного контингента речь не идет по причинам, о которых уже говорилось. Каков бы ни был формат этого сотрудничества, он должен быть равноправным и проводиться в соответствии с молдавскими национальными интересами.

Для того, чтобы Республика Молдова смогла проводить эффективную политику и занять свою нишу в условиях глобальных пертурбаций, необходима трансформация молдавского политического класса, формулирование внятной национальной интегральной идеи, смещение приоритетов в сторону отстаивания суверенитета. Необходимо использовать геополитическую ситуацию для наращивания собственной мощи, создать работоспособную экономическую модель. Не исключено, что для этого будущему президенту Республики Молдова потребуется расширение конституционных полномочий, а также собственное, или лояльное правительство. Для формирования которого, возможно, придется инициировать процедуру роспуска парламента нынешнего созыва.

Пересмотр правил игры на уровне регионального и международного сотрудничества, преодоление искусственного дробления молдавского общества, формирование общенациональной интегральной идеи - это далеко не полный список проблем, с которым предстоит работать будущему главе молдавского государства.

Основным геополитическим ориентиром для выстраивания собственной геостратегии является вовсе не выбор, с кем интегрироваться – с ЕС или с Евразийским Союзом, а модель дальнейшего мироустройства. Придет ли многополярный мир на смену однополярности?
Источник:  Алтухов Вячеслав
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~Yo1Fe
Просмотров: 308

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии