Выбрать регион:

Ричард Пайпс как русофоб

Яндекс Livejournal Liveinternet
Ричард Пайпс как русофоб
В статье «Почему медведь ревет» (See: Richard Pipes. Why Bear Grows. The Wall Street Journal, March 1, 2006) знаменитый американский историк и политолог Ричард Пайпс риторически вопрошал: «Так почему же русские до сих пор доставляют нам неприятности, несмотря на то, что холодная война давно закончилась? Почему они приглашают лидеров террористической группировки «Хамас» в Москву? Почему они перекрывают газ Украине и тем самым сокращают его поставку в Западную Европу? Почему они преследуют неправительственные организации, обвиняя их в шпионаже и подстрекательстве к революции? Почему они проводят совместные военные маневры с китайцами, с очевидностью направленные против Тайваня?».   

Его собственный ответ на эти вопросы двояк: «Первая причина, это неспособность России найти себе должное место в международном сообществе», неспособность, которую он выводит из того факта, что русская православная церковь, по его мнению, изолирована от католического и протестанского Запада. Вторым фактором, который подогревает предполагаемую враждебность России к внешнему миру является, по его мнению, «антидемократическая, авторитарная традиция»,  которая делала «даже советский режим более близким  автократиям Николая I и Александра Ш, чем марксизму-ленинизму».  

Из этого Пайпс делает следующее умозаключение: «Данные факторы служат предзнаменованием продолжения проблем в отношениях России с остальным миром. Ни российское правительство, ни население этой страны в целом не способны установить модус вивенди с международным сообществом». 

Он с очевидностью подталкивает своих читателей к выводу о том, что до тех пор, пока Россия  и ее народ сохраняют свою национальную идентичность и остаются сами собой, наша страна обречена на «плохое поведение» на международной арене и заслуживает отношения к себе как к государству-изгою. 

Различные американские авторы по-разному на протяжении десятилетий относятся к подобным воззрениям Пайпса, впрочем, предоставляя русским приоритет ответа на его инвективы. Так, один из них, профессор и директор программ русских исследований в Монтерейском Институте международных исследований в Калифорнии, еще в 1979 году, когда  Пайпс стремился стать советником президента США по национальной безопасности, в статье «Стратегия внешней политики Ричарда Пайпса: антисоветская или антирусская?», опубликованной в издаваемом Стэндфордским университетом журнале «Рашен ревью», указывал, что в своих многочисленных трудах Пайпс «настойчиво игнорировал марксистско-ленинскую идеологию как основной источник репрессивного характера советского режима внутри страны и экспансионизм за ее границами. Вместо этого он относил эти дьявольские черты советского режима к вероломству русского национального характера…  

Поскольку многие советские лидеры «вышли из крестьян, - утверждает Пайпс, - они несут в себе такие омерзительные черты русского менталитета, как «лень, корысть, ставка на силу, умение эксплуатировать других людей и презрение к тем, кто неспособен защититься». Если вы хотите понять советских лидеров, советовал Пайпс американским политикам, изучайте русские поговорки, а не марксизм-ленинизм». 

Поскольку автор этой статьи из «Рашен ревью» предложил именно нам, русским, ответить на подобную аргументацию Пайпса, могу сказать, что согласен с критикой этого ученого только частично. Да, слов нет, судя по всему многотомному и тысячелистному творчеству Пайпса,  он - прежде всего лютый и злобный русофоб, что прежде всего характерно для его трудов по нашей истории, начиная со знаковой работы «Россия при старом режиме».  Его ненависть к советской России органически вытекает из его ненависти и презрения к России дореволюционной, ибо он истово считал и считает СССР лишь продолжателем московской Руси и царской империи, традиций ненавистного ему «византийства» (кстати, аналогичных взглядов придерживался знаменитый автор теории и практики «холодной войны» и концепции сдерживания СССР Джордж Кеннан)      

С другой стороны, влияние марксизма  на историю и политику СССР и Пайпс, и Кеннан, и многие их последователи на Западе действительно либо не учитывали вообще, либо недооценивали. Кстати, именно русофобия Пайпса была именно тем, что прежде всего привлекла к нему «демократов» и «правозащитников», оседлавших перестройку и захвативших власть в России при Ельцине  (см. Ричард Пайпс. Россия при старом режиме. М., из-во «Независимая газета», 1993 год). 
Это и неудивительно, зная о том, кто были на самом деле авторы баллад о «комиссарах в пыльных шлемах», да и множество самих комиссаров, что было (и остается для их внуков и правнуков сегодня) реальной целью и источником яростного вдохновения в борьбе с Россией и русскими. История марксизма и социализма на Западе их вообще не интересует. В этом смысле вроде бы напрашивается вывод о правоте подобной ранее приведенной критики концепции Пайпса. 

Однако автор этих строк с ней не согласен. Считал и считаю, что социализм и советская власть были плоть от плоти русской истории точно также как и революционная, освободительная традиция в нашей стране.  Разин, Пугачев, Болотников, Новиков, Радищев, декабристы, Белинский и Чернышевский, Герцен, народовольцы, Плеханов, Ленин, Сталин и их соратники, великая русская литература и искусство – это то же продолжение и постоянное развитие этой великой освободительной традиции, истинная причина и основа власти Советов. 

Конечно же, на нее оказал и не мог оказать огромное влияние западный марксизм именно потому, что дал теоретическую основу неприятия капитализма и буржуазных ценностей, издревле органически чуждых русскому народу. Нельзя не учитывать и огромное влияние, издавна оказываемое Западом (в позитивном и негативном планах) на жизнь, политику и культуру русского государства и народа. Но как правильно отмечают многие на том же Западе, в России марксизм был фундаментально русифицирован, и именно поэтому в период своего расцвета русский марксизм в форме советской власти и в обличии СССР превратил нашу страну в военную, экономическую и духовную сверхдержаву, что сделало ее еще более ненавистной Западу, чем когда-либо прежде. 

Тогда ее ненавидели, но при этом боялись и даже уважали. При Ельцине просто презирали. Причина ненависти к России путинской, которую не скрывает сегодня Пайпс и ему подобные – страх перед призраком возрождения нашей страны. Впрочем, автор считает, что это возрождение реально возможно только при коренной смене общественного строя – при новом русском социализме XXI века, который должен быть выстроен с учетом всех побед и поражений реального социализма предшествовавшего века, особенностей национального и мирового развития сегодня и на перспективу.   

Источник:  Леонид Доброхотов
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~dcJgd
Просмотров: 2656

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии