Выбрать регион:

Коммунисты победили на выборах в Непале - тихо, по китайски, улыбнулся Си

Яндекс Livejournal Liveinternet
Коммунисты победили на выборах в Непале - тихо, по китайски, улыбнулся Си
Коммунисты победили на выборах в Непале - тихо, по китайски, улыбнулся Си

Алтухов Вячеслав

По результатам прошедших недавно в Непале выборах, Левому Альянсу достанется 113 мест в национальном парламенте из 165, в то время как правящему Национальному Конгрессу достался всего 21 мандат. 

Исходя из местного законодательства Левый альянс, в который входят Коммунистическая партия Непала (объединённая марксистско-ленинская) и леворадикальная маоистская политическая партия, сформирует новое правительство. 

Ишвар Покхрел, генеральный секретарь Коммунистической партии Непала, заявил, что новое правительство займется реализацией 15 пунктов подписанного в марте 2016 года совместного непало-китайского договора о развитии партнерства в сфере торгового, транспортного и финансового сотрудничества. При этом он добавил, что будут привлечены китайские инвестиции для возобновления проекта по строительству гидроэлектростанции на реке Будхи Гандаки. 

Географическое местоположение Непала придает стране особое значение, во-первых, на ее территории, в Гималаях, находятся истоки крупнейших рек юго-восточной Азии. Во-вторых, рядом расположен Тибетский автономный район – непростой регион Китая, внутри которого существует, скажем так, две диаметрально противоположные парадигмы «тибетского вопроса». КНР пытается избежать эскалации напряженности в данном регионе, точно также, как и Непалу не хочется получить очаг нестабильности на своих границах. Стоит отметить, что на территории Непала осело немало сбежавший от китайских властей буддистов с сепаратистскими взглядами.

Относительно внешнеполитической ориентации Непала, пришедшие к власти коммунисты декларируют смещение акцентов с Индии на Китай, обе страны традиционно конкурируют в регионе за расширение своих сфер влияния. Тем более, что китайских коммунистов с непальской коммунистической партией сближает не только идеологический момент, но и сугубо практические вещи – усиливающийся Китай хочет использовать Непал как ворота в Южную Азию. Это часть китайской экспансионистской стратегии.
Источник:  Алтухов Вячеслав
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~ZoIUS
Просмотров: 87

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии