Выбрать регион:

Теория реализма в России

Яндекс Livejournal Liveinternet
Теория реализма в России

Реализм - одна из школ теории международных отношений. Основными его свойствами являются государство и его суверенитет основные ценности. В хаосе международных отношений государство защищает только свои интересы, делая упор на собственные возможности. Если возможностей недостаточно для обеспечения безопасности - правительство заключает союзы. Если предоставляется возможность – то, сразу возникает более слабый сосед – и правительство использует её в собственных интересах, исполняя экономическую, политическую или военную экспансию, но только в том случае, если это практически или экономически оправдано. Реализм – это альтернатива внешне политических школ, как либерализм (основные признаки - ценность государства, но идеология государства имеет значение.

Основателем и наиболее видным представителем школы политического реализма в США считается Ганс Моргентау (1904-1980). С его точки зрения, международная политика, как и всякая другая, является борьбой за власть. Саму же власть он разглядывал как вероятность контроля над умами и действиями людей, причем политическая власть - это отношения взаимного контроля между теми, кто обладает властью, и между последними и народом в целом.

Одна из главных парадигм, которая на данный момент доминирует в МО, является реализм. Реализм имеет несколько разновидностей: начиная с классического реализма Г. Моргентау, Э. Карра и Р. Арона через зрелый реализм Г. Киссинджера к неореализму К. Уотлца, С. Уолта или Р. Джилпина.

Основные постулаты реализма таковы:

·              основным актором международных отношений представлены национальные государства;

·              независимость национальных государств подразумевает отсутствие какой бы то ни было нормативной инстанции, превышающей границы государства;

·              в силу этого между отдельными государствами в структуре международных отношений существует анархия (хаос);

·              нрав государства на международной арене подчиняется логике наибольшего снабжения национальных интересов (доступных рациональному исчислению в каждой конкретной ситуации);

·              руководство суверенного государства является единственной инстанцией, компетентной для ведения внешней политики, ее осмысления и ее исполнения (простые гражданепо определению не обладают компетенцией для суждения о сфере международных отношений и не способны влиять на протекающие в ней процессы);

·              безопасность государства перед лицом возможной внешней угрозы или конкуренции является главной задачей политического руководства страны в международных отношениях;

·              все государства находятся друг с другом в состоянии потенциальной войны за эгоистические интересы (эта война из потенциальной становится реальной лишь в определенных ситуациях критически возросшего конфликта интересов);

·              природа государств и природа человеческого общества остается неизменной независимо ни от каких исторических перемен и не склонна изменяться в будущем;

·              фактическая сторона процессов в международных отношениях важнее нормативной стороны;

·              последним уровнем объяснения структур международных отношений и событий, совершающихся в этих структурах, является выявление объективных фактов и закономерностей, имеющих материально-рациональную основу.[1]

Реалисты убеждены, что любое соединение или, напротив, разделение традиционных государств, приводит исключительно к появлению новых национальных государств, обреченных на то, чтобы на большем или меньшем уровне воссоздавать одну и ту же долговременную схему, подвластную неизменным принципам суверенитета, государственных интересов, а правительство при любых условиях остается единственным полноценным актором международных отношений.

Один из основателей классического реализма Ганс Моргентау выделял 5 основных принципов и постулатов этой школы:

1.            Обществом управляют объективные законы, а не поже­лания.

2.            Главное в международных отношениях — интерес, опре­деляемый в терминах силы, могущества (power).

3.            Интересы государств меняются.

4.            Необходим отказ от морали в политике.

5.            Главный вопрос международных отношений: как данная политика влияет на интересы и могущество нации?

Данными постулатами В.В. Путин, относительно придерживается во внешней политике. И во внешней политике реализм сводится к понятию абсолютного суверенитета. Государства с точки зрения реалистов существовали всегда, и будут существовать всегда в истории. Государство основывается на  национальных интересах, на рациональном  расчете и действует исходя из потенциала могущества, которым оно обладает и которое оно всегда стремиться увеличить. Этот подход реализма предельно точно описывает поведение и мировоззрение Владимира Путина.

Реалисты никогда не выходят в своих теориях за пределы национального государства или нескольких национальных го­сударств, так как это противоречило бы их базовой установ­ке. Поэтому реалисты всегда скептически относятся ко всем международным инстанциям и процессам, претендующим на ограничение национального суверенитета или организации наднациональных инстанций и институтов. Никакой конкрет­ной политической реальности в международной сфере за над­национальными (равно как и внутринациональными) структу­рами реалисты не признают.

Соответственно, реалисты скептически относятся к глоба­лизации, интернационализации и экономической интеграции и постоянно полемизируют с теми, кто, напротив, приоритетно обращают внимание именно на эти вопросы.

Глава Российского государства, будучи самостоятельным международным актором, не принимает никаких требований и легитимных установок со стороны мирового общества.

Глава государствареалист во внешней политике. Реализм во внешней политике имеется, он подразумевает утверждение своей точки зрения перед лицом тех, кто желает всесторонне изменить международный порядок. Упразднить государство и прийти к мировому правительству – нет, и реалист выступает как консерватор. А во внутренней политике – реалисты реализовывают поддержание статус-кво.

Внешняя среда заставляет главу государства вести себя сообразно, международные отношения сделали его реалистом. При Ельцине российская политика стала реалистской. Глава государства как реалист обязан обратиться к основанию объединенийпривлекать другие государства.

 До того как политики освоят постпозитивисткие концепты, им следует обратиться к опыту Сталина и вступить в союз с теми государствами, которые отвергают западные культурно-мировоззренческие подходы, а так как таких государств очень много, это быстро модифицировало бы картину мира. Сталин был реалистом, но только до конца Великой отечественной войны. Безусловно, он не был либералом, но и не был марксистом, так как ставил во главу угла государство. Сталин базировался на иную внешнеполитическую школу, которая была  свободной, но только взятой с обратным идеологическим знаком.

В политической деятельности Россия должна отталкиваться от следующих задач:

·              Россия должна стать независимым политическим лидером в пределах целого мира, снабжая свою государственную безопасность в глобальном масштабе, так как формирование передовых технологий расширяет зону возможной дислокации вооруженных сил возможного противника до пределов всего земного шара.  Для этого России должна установить связи стратегического партнерства как с государствами, находящимися в непосредственной близости от ее территории, так и в отдаленных уголках мира.

·              Россия должна увеличить зону своего конкретного воздействия на территорию Восточной Европы, и в особенности на православные страны (Румынию, Болгарию, Македонию, Сербию, Грецию).

·              Россия должна реализовать крепкую интеграцию стран СНГ в наднациональный союз (Евразийский союз) по аналогии с Европейским союзом и сформировать на базе этого союза единую сплоченную политико-экономическую и военно-стратегическую структуру.

·              России необходимо осуществить порядок двухсторонних военно-политических альянсов с другими полюсами силы (Евросоюзом, Китаем, Индией, Ираном, Турцией, Пакистаном, Бразилией, Израилем) для общего сдерживания мировых гегемонистских амбиций США, а в дальнейшемдля предотвращения возникновения нового асимметричного полюса, способного взять на себя роль нового мирового гегемона.

В России нет конкретной теоретической школы в международных отношениях, и т.к. глава государства придерживается данной концепции реализма, то разумно создать теорию, которая будет отражать реализм в общепринятом значении этих слов, и конкретные внешнеполитические направления.



[1] Дугин А. Г. Теория многополярного мира. — М.: Евразийское движение, 2013. 532 с.

Источник:  Лысюк Л.В.
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~Wj43M
Просмотров: 4046

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии