Выбрать регион:

Открытое письмо сербского археолога русским коллегам

Яндекс Livejournal Liveinternet
Открытое письмо сербского археолога русским коллегам

Открытое письмо сербского археолога русским коллегам

 Джордже Янкович

Уважаемые коллеги!

Хочу обратить ваше внимание на некоторые археологические факты, которые могут иметь геополитическое значение для России. Речь идет о заблуждениях о прошлом славян, которые появились как последствие нашей незаинтересованности и преданности науке Запада. На данный момент для меня самым ярким примером является Калининград; я занимался славянскими фибулами на Дунае, а у них есть аналоги в устье реки Неман. Ниже перечислены только основные факты о них:

1. Наука (и российская) сегодня считает, что в VI-VII в. между устьем Немана и Вислы жили западные балты: пруссы, скалвы и ятвяги (см. Карты 1-2).

2. Давно известно, что некоторые виды славянских фибул обнаружены в этой области, такие же как и в Банате, Молдавии или на Днепре (см. карты 3-4), то есть там жили славяне в VI-VII в. О них, как о славянских, писал И. Вернер (1950 г.) и датировал их VII веком (на самом деле они чуть старше). Ф Курта сейчас ставит под сомнение их славянское происхождение (2006 г.). Он известен по книге о «конструкции» славян в VI-VII в. (2001 г.). А здесь нужно отметить, что он не единственный, и что «теория» о рабском происхождении славян пропагандируется и в России – см. Ю.Н. Денисов, Славяне, М. 2009.

3. Поляки проводили выставку об археологии западних балтов с фотографиями таких же фибул, но в этот раз представляя их как балтийские (1981 г.); когда такая же выставка была открыта в Австрии – Брегенц (1991 г.), эти фибулы даже не были упомянуты.

4. Верю, что было бы полезно показать, что калининградские славяне жили на самом деле там раньше немцев, в VI-VII вв., а на самом деле и до балтов, на берегах Венедского залива, как называли Балтийское море римляне. Стоило бы проверить принадлежность племени скалва к «западным балтам» (интересное имя, между прочим) и другим.

Схожая ситуация со второй крайней точкой России – Кубанью, это также не была оккупированной «чужой» територией. Там находился древний город Тмутаракань, чьё прошлое неиследованно, но на которое проливает свет Naturalis Historia Плиния. Там жили анты (в других источниках - инды). Этот важный факт остался незамеченным в русской науке. Нельзя забывать при этом, что существуют и археологические доказательства связи Кубани и Дуная.

Очень странно пренебрежение теорией ПВЛ о происхождении славян с Дуная. На конгрессе славянской археологии в Новгороде в 1996 г. у меня был доклад о природе культуры жизни славянского населения Баната и Бачки в IV в. (1998 г.). Понадобилось еще 10 лет, чтобы русские коллеги двинулись с мёртвой точки, благодаря труду С. Трифуновича (Музей Войводины), чтобы эту культуру подтвердили как часть славянской Киевской культуры II-V вв., расширенной до Дона. Об этом докладывал А.М. Обломский (АИ РАН) в начале 2012 г. в Народном музее в Белграде, благодаря фонду Руский Мир; тогда аудитория не насчитывала даже 10 человек. Речь идет о последних материальных доказательствах того, что славяне жили на Дунае до Великого переселения народов, что они не приехали в VI-VII вв., как нас учат! Сейчас располагаем и новыми археологическими данными о предках славян на Дунае в римское и доримское время (Янкович, 2012 г.), что подтверждает то, что уже давно было написано в Летописи Нестора. Когда археологи и другие ученые это поймут, докажут и раскроют правду, когда она появится в СМИ и в учебниках, видение прошлого Евразии в корне изменится, а это может влиять и на будущее. Было бы хорошо ускорить этот процесс. Это не просто вопрос научного открытия или толкования, а вопрос культурных и духовных оснований Европы, самосознания, и нашего, и их – славяне одни из самых древних народов Европы. Естественно, славяне – это не единая кровная община, а культурная и духовная, что имеет особое значение во время интеграции.

Надеюсь, эта информация может быть полезна вам.       

Доктор археологических наук Джордже Янкович (Белград, Сербия).

 

 

 

Карты

1. Финно-угры и балты в эпоху средневековья, М. 1987.

2. В.В. Седов, Восточные славяне в VI-XIII вв., М. 1982.

3. J. Werner 1950.

4. F. Curta 2006.

 

Литература

J. Werner

1950: Slawische Bügelfibeln des 7. Jahrhunderts, Reinecke-Festschrift, Mainz, 150-172.

 

F. Curta

2001: The Making of the Slavs. History and Archaeology of the Lower Danube Region, c. 500-700, Cambridge – New York.

2006: Slavic bow fibulae? Werner΄s class I D revisited, Acta Archaeologica Academiae Scientiarium Hungaricae 57, Budapest, 423-474.


D. Jaskanis, M. Kaczyński

1981: The Balts – the northern neighbours of the Slavs, Warsaw.

1991: Die Balten – Die nördlichen Nachbarn der Slawen, Bregenz.

 

Ђ. Јанковић, 1998: Слoвeнскe oсoбинe нaсeљa пoзнoримскoг дoбa нa jугoистoку Пaнoниje, Этногенез и этнокультурные контакты славян, Труды VI Мeждунaрoднoгo Кoнгрeссa слaвянскoй aрхeoлoгии 3, Нoвгoрoд 1996, Moсквa, 362-375.

Дж. Янкович, 2012: Нероманизированны иллирийцы и славяне, Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и великого переселения народов 3, Тула, 464-481.

Источник:  Джордже Янкович
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~YVmPf
Просмотров: 1990

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии