Выбрать регион:

Киргизский эпос стал культурным наследием ЮНЕСКО

Яндекс Livejournal Liveinternet
Киргизский эпос стал культурным наследием ЮНЕСКО
Трилогия "Манас. Семетей. Сейтек" решением 8–го заседания межправительственного комитета об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО единогласно включена в Репрезентативный список шедевров нематериального культурного наследия человечества
Весной 2014 года Киргизия планирует провести торжественное мероприятие в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже по случаю включения кыргызской эпической трилогии "Манас. Семетей. Сейтек" в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, сообщили в МИД.

Киргизский эпос "Манас", традиционно делящийся на три части: "Манас", "Семетей" и "Сейтек", рассказывает о жизни и деяниях богатыря Манаса, его сына Семетея и внука Сейтека. Согласно преданию, герой, имя которого дало название эпосу, объединил разрозненные племена киргизов в единую нацию.

Время создания эпоса точно не установлено. Согласно отдельным предположениям, он был создан не ранее 840 года. Окончательное формирование «Манаса» произошло в XV-XVIII веках. Некоторые ученые предполагают, что основой сказаний о Манасе могли послужить реальные исторические события. Версии эпоса, которые принято считать классическими, были записаны исследователями со слов сказителей Сагымбая Орозбакова (1867-1930) и Саякбая Каралаева (1894-1971).

"Манас" включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный эпос в мире. Вся трилогия в совокупности составляет порядка 500 тысяч строк — это в два раза больше объема древнеиндийского эпоса "Махабхарата".

Восьмая сессия Комитета по охране нематериального культурного наследия проходит со 2 по 7 декабря 2013 года. Весной 2014 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже планируется провести торжественное мероприятие, посвященное эпосу.
В ходе сессии в Баку статус нематериального культурного наследия был также присвоен традиционному грузинскому методу изготовления вина в больших глиняных кувшинах — квеври. По результатам других сессий в 2013 году в список ЮНЕСКО было включено 27 объектов, в том числе монгольская каллиграфия и традиционный турецкий метод приготовления кофе.

Программа провозглашения шедевров устного и нематериального наследия человечества действует с 2001 года. ЮНЕСКО внесла в список шедевров нематериального наследия 300 ценностей из 88 стран. Они включают в себя обычаи, праздники, традиции, обряды и шедевры устного наследия. Россию в списке ЮНЕСКО до настоящего времени представляли якутский героический эпос "Олонхо" и устное творчество семейских — старообрядцев Забайкалья.
Источник:  Голос России
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~I8OqW
Просмотров: 1173

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии