Выбрать регион:

ПХЕНЬЯНСКОЕ ВРЕМЯ

Яндекс Livejournal Liveinternet
ПХЕНЬЯНСКОЕ ВРЕМЯ
ПХЕНЬЯНСКОЕ ВРЕМЯ

С 15 августа 2015 г. КНДР установила новое стандартное время и дала ему наименование – пхеньянское время, определенное по 127゜30′восточной долготы, которое опережает на 8 часов 30 минут – всемирное, Гринвичское время.

Традиционный временной режим в Корее

Корейская нация, создавшая уже в древние времена тэдонганскую культуру – одну из 5 мировых цивилизаций, с давних времен начала точно измерять время через астрономические наблюдения, установила и использовала временной режим, соответствующий состоянию географического расположения Кореи.

В Корее предки изготовили солнечные часы, измеряющие время по длине и направлению тени предметов, возникающей при солнечном освещении, позже изготовили и использовали также водные часы. Самыми известными в Корее солнечными часами были часы Анбуильгу в виде котла. При наблюдении за солнцем истинным полуднем (ровно 12 часов) считалось тот момент, когда солнце стояло в самом зените, т. е. не видится тень человека или становилась она самой маленькой. В первые годы минувшего века, т. е. до оккупации Кореи иноземными агрессорами, в этой стране именно это время считалось нормальным.

Часовой пояс Кореи

В 1884 г. Международная конференция по меридиану с участием астрономов мира определила: использовать режим поясного времени, по которому поверхность земного шара делится на 24 пояса долготы, чтобы разница по времени между соседними поясами – один час. По нему за начальный (нулевой) принимается меридиан, проходивший через Гринвичскую обсерваторию в Великобритании.

И каждая из стран определила и использовала как нормальное время именно время пояса, на котором расположены ее столица и большинство ее населения и территории.

Географически Корея находится между 8-ым и 9-ым поясами долготы. 8-му поясу принадлежит 55% суши Кореи с охватом Пхеньяна и Сеула, а 9-му – 45%. И вплоть до конца периода Чосон феодальной династии корейцы использовали местное время, соответствующее 127゜30′восточной долготы между 8-ым и 9-ым поясами, как стандартное.

Империалисты Японии лишили корейцев нормального времени

В начале минувшего века сразу после своей оккупации Кореи японские империалисты заменили нормальное время в Корее, определенное по 127゜30′восточной долготы, на токийское время японцев, установленное по 135゜восточной долготы.

В ноябре 1911 г. «генерал-губернаторство в Корее», опубликовав декрет № 338, навязало корейцам во всех районах, учреждениях страны с 1 января 1912 г. безусловно использовать японское стандартное время вместо корейского.

Их цель состоялась в том, чтобы более удобно вести эксплуатацию и грабеж в Корее по их стандартному времени, японизировать все в Корее для полного порабощения корейской нации, раз и навсегда стереть Корею с лица Земли.

Они навязали корейцам, как и японцам, при звучании сирены в полдень в Японии и в Корее в одночасье делать «обвешивание поклонов в сторону японского дворца», где, мол, жили все самурайские императоры. Это было одним из звеньев в цепи их акций, нацеленных на устранение души, духа корейской нации и превращение корейцев в «верноподданных японскому императору».

История помнит всякого рода империалистов, которые, прибегая к агрессии и грабежу, не брезговали никакими приемами, средствами, чтобы превратить людей другой нации в своих колониальных рабов. Но не найдешь таких империалистов, как японские, которые навязали корейцам изменить не только фамилии и имена, язык и письменность, но и даже нормальное время и употреблять японское стандартное время.

Цель наименования пхеньянского времени

То, что КНДР опубликовала Указ о возрождении отнятого японскими империалистами корейского стандартного времени и наименовании пхеньянского времени, является осуществлением закономерного права суверенного государства, полностью и целиком отвечающим международным обычаям в вопросе установления нормального времени.

Наименование пхеньянского времени – это крупный шаг исторического значения, направленный на полную ликвидацию колониальных пережитков, порожденных японским империализмом, глубоко укоренившихся в использовании корейцами времени.

Не случайно, что эта мера принята в унисон с 70-летием освобождения Кореи, 70-летием краха японского империализма. Это представляет собой отражение убеждения, воли армии и народа КНДР, которые в связи с этой знаменательной датой готовы полностью устранить пережитки владычества японского империализма и непременно подвести черту под преступным прошлым Японии.

Армия и народ КНДР по пхеньянскому времени будут еще более усиливать чучхейский, национальный характер во всех сферах жизни, добьются более крупных успехов в строительстве могучего и процветающего социалистического государства.

Источник:  Посольство КНДР в Москве
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~ZdqZ5
Просмотров: 1173

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии