Выбрать регион:

Некоторые живописные представления евразийских преданий славян

Яндекс Livejournal Liveinternet
Некоторые живописные представления евразийских преданий славян
Некоторые живописные представления евразийских преданий славян

Джордж Янкович

1. Славяне в XIV-XV вв. все еще хранили доисторические предания. Они очень известны у сербов, прежде всего из-за представлений, сохраненных на каменных надгробных памятниках. Эти предания определяют место Славян в прошлом Евразии. Это я покажу на примере предания о Потопе и охоте на оленя, а также о первоначальном значении лошади.

Потоп

2. Согласно Ветхозаветному преданию о Ное, как и в древнегреческих легендах о Потопе, божество дает праведной человеческой паре инструкцию для строительства ковчега и спасает их на горе. На указанном азиатском пространстве божество спасает человека с помощью рыбы, которая оттягивает лодку к безопасным вершинам гор. В Месопотамии рыбообразный Оан учит людей всему, а в Бронзовой эпохе показывает «архангела» , который одет как рыба, как и священники, которые проводят похоронные обряды. В Армении и сегодняшней северовосточной Турции существуют большие памятники в виде рыб. Некоторые сверху покрыты кожей с головы барана, козла или теленка, очевидно, пожертвованных рыбе. Их называют вишап, что с иранского означает змей. Бог Дагон у хетов и в Месопотамии показан как человек с рыбьим хвостом, который находится в воде. Дагон отмечен у филистимлян в Ветхом Завете и в сербской летописи. 

3. Со времен Персии рыбы изображались в скифском военном обмундировании. В Виташкове на Одре найдены золотые предметы V-VI вв. и отнесены к скифам. Среди них самым интересным является рыба, на которой показано, как полурыбообразный бог Дагон ведет двух дельфинов и четырех рыб. Не понятно, мог ли быть хозяином этого клада скиф, даже на Одре.


4. Рисунок рыбы в то же время иногда появляется у так называемых иллирийцев. Большая часть каменных урн для пепла украшена рисунками похоронных обрядов. В передней части урны из Рибича это вдова (?), которая сидит и держит урну, перед ней стоит воин с опущенным копьем (покойник?), а под ней находится рыба. К периоду начала римской оккупации принадлежат камни с остроконечными крышами, найденные над гробами сожженных покойников. Они на фронтоне могут иметь латинскую надпись с именами покойников, рельеф двух рыб и других символов. 

5-6. Вероятно эти крыши покрывали сооружения над гробами, они похожи на изображения с фрески из Помпеи.


7. Чертежи двух рыб отмечены только на одном памятнике XIV в. в виде столба из Згошче. На дне находится Ад в виде входа в пещеру, а над ним две рыбы, затем кубок и дискос (евхаристия, причастие) и на верху солнце и луна, то есть альфа и омега, то есть Христос. Здесь рыбы очевидно означают смерть грешника в Потопе. На живописи церкви из Арильи показано, как Георгий горпуном пронизывает рыбу, а рядом пишет «раб Божий Марко», то есть, Марко молился Святому Георгию, чтобы он его спас от смерти.

В Куршумлии, бывшем местонахождении  метрополии, найден каменный памятник конца XIV в., природно сформированный в виде рыбы, с резными глазами и жабрами; на хребте есть надпись. Несколько таких природно сформированных памятников находятся на кладбищах бывшей Рашки, включая находящиеся в монастырях. Еще один памятник может представлять собой рыбу, поскольку имеет два рельефных перстня, как глаза. 

8. Но весь памятник образован в виде перевернутой лодки. Рядом есть надгробный памятник в виде лодки, вырезанный в камне. На территории Рашки есть много кладбищ с памятниками в виде перевернутой лодки, с указанными досками в которые положен труп, а лодки обычно выполнены выдалбыванием дерева. Ибн Фадлан пишет, что русские сжигали покойников в лодках и кораблях. Барка переворачивается на побережье, и такой памятник свидетельствует, что покойник безопасно выдержал море-кошмар, смерть. Сегодня в Сербии еще есть сказания о существовании колец на неприступных горных вершинах, к которым когда-то привязывались корабли.

Охота на оленя

9. Узоры оленей, показанные на сербских надгробных памятниках, находили еще в Месопотамии. В Уре на вотивной плите показан олень и дерево (жизни?), а один из семи ассирийских апкалов, старее Потопа, держит в обьятиях дерево жизни и оленя. У хетов бог со знаками охотника стоит на олене. Некоторые кобанские боевые топоры с Кавказа имеют чертежи оленя. На одной показаны олень с верхушками стрел и олень с собакой, то есть оленя ловит владелец топора, воин. На посуде лужицкой культуры показана процессия с оленями, всадниками, конниками и пешими с луками и стрелами; это не обычная охота.

10. В Индии праздник Шиваратри прославляет охотника, который отпустил двух ланей и их оленя, поскольку понял, что грех убивать животных, и Шива перенес его в шивалоку – рай. Европейские представления такой охоты на оленей находим на бронзовых покрытиях из Бубуеча возле Кишинева и Вишеньки в Крыму, датированных II-I вв. до нашей эры. На одном покрытии из Бубуеча показан олень с повернутой назад головой, а за ним собака, а на другой две лани с повернутой назад головой. В центральном поле одного покрытия из Вишеньки виден человек, который держит копье или меч, а в поле над ним какое-то животное, может собака. На покрытиях показаны и мужские головы без бороды и украшение в виде полукругов, и потому связаны с кельтской и тракийской (фракийской) торевтикой, хотя существует на иллирических территориях. Похожее украшение находится на пряжках типа Ламинцы, как и на кнемиде из Герцеговины, с вырезанным чертежом оленя.

11. В Крыму отмечены шесть римских надгробных памятников с рельефами, относящимися к скифам. На двух или трех показаны олени и всадник, который может быть с псом и вооружен копьем. На памятнике из Бригеции возле Будапешта всадник с копьем нападает на оленя, который стоит и смотрит назад. Он напоминает оленя, которого ловил Св. Евстасий в начале II в., а между рогами ему явился крест. На рельефе парапетной плиты VI-VII вв. из Цебельда в Абхазии, охотник (с псом и соколом) целится в оленя запятой стрелой. На памятнике из Виминациума невооруженный всадник с псом охотится на оленя, что выглядит как обычная охота на изнурение. На римском памятнике из окрестности Коница невооруженный всадник с псом охотится на оленя размером с пса, который с дерева прыгает в небо.

12. Снова оленя с двумя ланями показывает рельеф на церкви IX-X вв. в селе Атени в Грузии. На них нападает всадник галопом с заряженным луком, а они на него спокойно смотрят; к одной лани прикасается вылетевшая стрела. На сербских надгробных памятниках XIV-XV вв. обычно всадник с копьем нападает на оленя или пеший охотник прицеливается на оленя натянутой на тетиве стрелой; в охоте участвует собака, а иногда и сокол.

13. Олени в церквях IV-VI вв. по правилу иллюстрируют псалмы, но олень, изображенный над крестом на капители из Клобука, символизирует воскресшего Христа. На каменных надгробных крестообразных памятниках XIV-XV вв. в середине может быть показан олень как на образцах из окрестностей Книна и Сплита. Когда-то так на кресте показан был ягненок, Агнец Божий, Исус Христос, что указывало, что олень мог бы иметь схожее значение у сербов и словенцев. В монастыре Касталяне на Космае, на плите Часной трапезе, вырезан чертеж оленя. Агнец на жертвеннике –выделенная часть просфоры, которая на Литургии преображается в тело Христово для евхаристии. Агнец, ягненок, это праславянское слово, похоже со словом «огань». Огонь или огань по латински ignis, а Агни это индийский бог огня. Агни это посредник между богом и людьми; чтобы покойники попали на небо, их тело должно очиститься в огне. На сербских надгробных памятниках иногда олень уводит умершего человека.  

Конь

14. Арабский писатель X в. Масуди пишет, что славяне и русские «сжигают своих мертвых с конем для всадника, оружием и украшениями. Это один из обычаев индусов...», как и сербы сжигают мертвых, а когда у них умрет правитель или старейшина, сжигают и его коня, похоже с индусами...» Из Ригведы и Упанишад мы знаем о большой роли коня в космогонии арийцев Индии: из частей коня составлен мир, а правитель перед смертью жертвовал коня, чтобы душе открыли двери космоса, то есть соединения с божеством. Жертвоприношение коня известно в прошлом у многих народов. О тех древних пониманиях у сербов свидетельствуют названия вершин, таких как Конная или Голова Кобылы.

15. У Япода показано, что два коня покойника с упряжью и оружием ведутся, может, к жертвоприношению, а третий сам их сопровождает. Показаны и покойник на коне и прощальная процессия конника. На одной стороне урны из Голубича показан всадник в броне, который несет обернутое копье. Перед головой коня находится птица с человеческой головой; ее колпак указывает на мужской пол, и то бы мог быть бог Агни, передающий души мертвых на небо. Под конем находится существо с телом рыбы и оттопыреными ушами на голове животного, с открытыми челюстями. На большом мраморе из Згошчи показано прощание четырех витязей с правителем.

16. В римское время на иллирийских территориях не редко было представление покойника на коне и приведения коня к покойнику. На некоторых сербских памятниках XIV-XV вв. покойника, который идет впереди, ждет оседланный конь. В Болунах на одной стороне показан сам конь с псом и змеем, а в Гласинцах на столбе конь и оружие покойника. На других памятниках покойник показан сам на коне, с соколом в руке, или перед ним вдова (?), а с другой стороны олень, святой или змей, и женщина, потом какой-то посредник в отходе покойника в загробную жизнь. 

17. На иллирийской территории найдены многие оловянные иконы так называемых «подунавских всадников» из III-IV вв. В их нижней части показаны земные сцены, в середине женский образ, которым оказывают уважение двое всадников, а над ними символы, которые могут связываться с верховным божеством. Под всадниками лежит рыба, кит или человек, женщины, может змей. Показанные всадники не имеют атрибутов воинов. Изображения под копытами коня являются символами некоторого пораженного зла. Пророка Иону на три дня проглотил кит, рыба также означает смерть в Потопе, а женщина и человек могут иметь такое же значение. 

В похожем ключе изображены иллирийские мученики святые Флор и Лавр на новгородских иконах. Они нарисованы с обеих сторон архангела Михаила, а он им передает коней; под ними показаны трое святых, которые ухаживали за конями, близнецы Певсип, Елевсип и Малепсив. Содержание икон смущает, так как святые Флор и Лавр, согласно житию, были каменотесами-строителями, а не всадниками.

18. Такая же схема выбрана для символического изображения создания новой Боснии, на большом мраморе из Згошчи: правители двух областей соединенной Боснии стоят с обеих сторон властелина, который сидит, а под ним кони, полученные от властелина, то есть данная им власть. Согласно Законнику царя Душана конь и оружие умершего хозяина передавались властелину. Во время своего отречения в 1284 г. король Драгутин передал брату Милутину своего коня и оружие.
 
19. В III-IV вв. создавались и мраморные иконы с одним, так называемым «подунавским» или «тракийским» всадиком. Под всадником может быть змееобразное существо с головой животного и лапами, змей. Похожего вида и славянская фигура из Тессалии, которая телом больше похожа на существо из Голубича. На одной иконе вырезаны три креста, возле солнца и луны, на верхнем крае, а под конем лежит женщина. На одной из парапетных плит из Цедельди в Абхазии показаны друг против друга два друга всадника. Под конем левого всадника находится большая змея с головой животного, а под правым всадником видна голова человека с бородой. Представления человека под конем не обычно для икон святых воинов.


20. В храме Маркового Монастыря, задужбине Королевича Марка, неповседневная живопись, показывает небесную литургию и представленную церковь на небе, с живыми святыми в благородной одежде. Святой Димитрий показан в одежде властелина, с венцом властелина, на боевом коне с позолоченным седлом и упряжью. Ангелы около него приносят ему современное оружие, щит и оснащение, которыми не пользуются святые воины в православной иконописи. К этой иконе добавляется описание с Косова всадника князя Лазаря «который любит все, что Христос хочет»; «Мужчины хорошие, мужчины храбрые, мужчины воистину в словах и в деле, которые блестят, как светлые звезды, как земля цветными красками, одетые в золото и украшенные дорогими камнями; многие кони выбраны с золотыми седлами, все дивные и прекрасные всадники». То есть среди участников битвы на Косово, битвы для небесного царства описанной в Марковом монастыре, были и кони, на которых ездит святой Димитрий и какие Архангел Михаил дает святому Флору и Лавру, а также и кони «Подунавских всадников». Это сам Бог дарит коней мученикам, чтобы они добрались в небесное царство, то есть духовную силу победить страх смерти; значит, кони - это соратники и попутчики покойника, как свидетели их правильно выбранной дороги. Это и первоначальное значение «жертвоприношения» коня, его возвращение божеству, а не вклад блага в гроб, чтобы его покойник использовал в мире умерших, как в обрядах многих народов. 

Из этих трех описанных примеров можно сделать следующие выводы:

- предания славян связаны с культурами Старого света, от Средней Азии до Индии, а не с германской культурой, Западной Европой или Африкой;
- описанные примеры датируют те связи в старой эре до пророка Моисея; вероятно эти предания окончательно оформлены у предков славян где-то в начале Бронзовой эпохи;
- в Европе православные славяне дольше всех сохранили эти предания и жили согласно им.

Джордже Янкович, доктор исторических наук, археолог, Сербия.
Источник:  Джордж Янкович
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~IFjsF
Просмотров: 1852

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии