Выбрать регион:

Цифровые дипломаты Косово

Яндекс Livejournal Liveinternet
Цифровые дипломаты Косово
Как вы нарисуете нацию на карте мира? На протяжении веков государственность достигалась пролитой кровью на поле боя или махинациями между дипломатами в прокуренных помещениях. Но молодые государства считают это только половиной истории: Стать признанным на мировой арене – значит не только получить право голоса в Организации Объединенных Наций – это еще и победа над интернет-гигантами, такими как Google и Facebook.

Цифровая дипломатия, с помощью которой дипломаты общаются с гражданами, союзниками и даже соперниками онлайн для обсуждения и разработки политики и реакции на события, является относительно новым понятием – и она меняет традиционные, часто иерархические структуры органов власти. Соединенные Штаты были одной из первых стран, которая взяла на вооружение эту идею: Интернет искусство государственного управления было впервые запущено во время работы Хиллари Клинтон в качестве госсекретаря, Алека Росса, старшего советника Клинтон по инновациям, и Джаред Коэн, члена ее персонала по политическому планированию. По данным Института Брукингса, Государственный департамент США в настоящее время имеет более 150 штатных цифровых дипломатов. Великобритания и другие страны ЕС последовали этому примеру. И даже Иран отправил президента Хасана Роухани в Twitter.

Но сегодня это действительно малые народы, особенно новые, борющиеся за внимание, те, кто начинает лучше использовать Интернет в своих интересах. И Косово направляет нетерпеливых и находчивых молодых людей, которые уже определяют то, что может означать цифровая дипломатия, на этот путь.

Для Косово, безусловно, есть много направлений для борьбы. Через пять лет после провозглашения в одностороннем порядке независимости от Сербии и признании со стороны 106 членов ООН, Косово все еще сражается за признание со стороны России, Китая, Индии и многих других влиятельных стран, некоторые из которых борются с собственными сепаратистскими регионами.

Цифровая дипломатия может помочь делу Косово, связывая дипломатических должностных лиц и граждан страны с единомышленниками в других государствах, которые могли бы, в свою очередь, оказать давление на свои правительства, чтобы они признали новейшее балканское государство.

Но есть дополнительный уровень в цифровой дипломатии Косово: страна игнорируются такими компаниями, как Amazon, eBay , Google , Skype и Yahoo, которые не признают Косово в качестве независимого государства на своих сайтах. Тысячи других, менее известных международных веб-сайтов, порталов и социальных медиа-платформ также не включили Косово в качестве страны в их открывающихся меню пользователей, среди прочего, в сервисе, где пользователи могут определить свое местоположение и ввести действительные почтовые адреса.

Широкое отсутствие онлайн признания ежедневно обременяет средних косоваров. Например, вы хотите заказать книгу на Amazon с доставкой ее в ваш дом в Приштине, столице Косово? Но так как Amazon не признает Косово в качестве независимого государства, нужно поставить "Албания" в качестве страны проживания , а затем написать "Косово Косово Косово" в дополнительном поле для комментариев, просто чтобы указать, что вы на самом деле не живете в Албании. И даже тогда, заказы, в конечном счете, исчезают в бюрократических ямах. Подобные головные боли будут и с другими интернет-компаниями.

Куштрим Ксхатли хочет изменить такое положение дел. Достижение цифрового признания, как говорит молодой косовский предприниматель, это "достоинство и право, которое само собой разумеется людьми во всем мире". Бывший советник министра образования Косово, Ксхакли уже начал кампанию, целью которой является подготовка цифровых послов целого поколения косоваров. Свыше 70 % населения страны в два миллиона моложе 30 лет, и многие из них подключены к сети: уровень вовлеченности страны в Интернета чуть менее 80 % и соответствует Западной Европе. При выборе правильных инструментов, считает Ксхакли, технически подкованные молодые люди могут помочь более традиционным дипломатам в костюмах и галстуках их стремлению добиться признания Косово, а также сделать жизнь косоваров легче.

Особенным инструментом, за который он выступает, является новая цифровая платформа Косово, для которой Ксхакли помог создать концепцию, код и дизайн. Она разработана Приштинской Ipko Foundation, независимой неправительственной организацией, в которой Ксхакли является членом правления. Инициатива Цифрового Косово направлена на создание возможностей для косоваров использовать онлайн-сервисы, а также привлекать других интернет-пользователей по всему миру. Этот веб-сайт работает с сентября и содержит готовые к использованию шаблоны на основе сценариев, где Косово отсутствует или указано как часть Сербии или Албании компанией или учреждением. Любой человек может затем персонализировать шаблон и отправить его напрямую лицам, принимающим решения на высоком уровне в организации, о которой идет речь – все это в течение нескольких секунд .

Шаблоны предназначены для осуществления все большего давления на крупные интернет-компании, а также аэропорты, авиакомпании, газеты и университеты, которые не признают Косово в качестве независимого государства. Конечной целью является создание возможностей для косоваров использовать Интернет для бизнеса, организацией поездок, покупок в интернет-магазинах и многого другого.

Ксхакли и его большая армия онлайн добровольцев уже бомбардируют Google Maps шаблонными сообщениями, требующими, чтобы система признала Косово. Сообщения также доводятся до аэропортов Лондона и Сиднея, которые уже добавили Косово на свои сайты, и в Брюссель, где Приштина по-прежнему в составе Сербии, несмотря на то, что карта Косово разграничена от Сербии на информационных щитах аэропорта.

Покровители платформы цифрового Косово, которая финансируется Министерством иностранных дел Косово, Британским Советом и Посольством Норвегии, рассматривают этот тип цифровой дипломатии как самый современный. "Признание Интернет Косово имеет огромное практическое и символическое значение, и это неприемлемо, что Косово все еще не появляется на очень многих сайтах" – сказала Мирна Макгрегор, первый секретарь Посольства Великобритании в Приштине.

Цифровое Косово утверждает, что их смесь лоббистских усилий и гражданской пропаганды уже привела к победам. В ноябре, после кампании отправки шаблонных сообщений и сообщений в компанию Facebook там признали Косово как государство (ранее косовары, желающие зарегистрироваться, должны были указывать себя в качестве граждан Сербии). Цифровое Косово также говорит, что помогло одержать победу над небольшими компаниями, такими как MailChimp.

В дополнение к требованиям, чтобы учреждения признали Косово в Интернете, Ксхакли, который после начала карьеры в области телекоммуникаций и энергетики теперь может быть назван главным цифровым дипломатом Косово, работает над улучшением восприятия Косово через другие цифровые проспекты. Иногда это связано с поездками по всей Европе: чтобы выступать на конференциях или встретиться с Эдом Парсонс, главой Google Maps. В прошлом году Ксхакли также помог создать Wiki академию Косово, которая обучает авторов и редакторов как улучшить качество и количество онлайн-контента о Косово.

Растущий успех Косово в цифровой сфере может быть полезным примером для других стран, которые стремятся к международному признанию, будь то Южный Судан или Палестина, которая, в отличие от Косово, уже имеет домен верхнего уровня (PS). Тем не менее, существуют пределы досягаемости цифровой дипломатии. Например, она не может решить проблему широко распространенной коррупции в Косово; страна занимает 111 место из 177 государств в индексе коррупции по версии Transparency International. Она также не может удалить глубокие корни разногласия между этническими албанскими и сербскими общинами. Некоторые наблюдатели считают обе эти проблемы препятствием для Косово, которое приписывает себя к семье европейских государств.

Но даже эти проблемы могут быть ослаблены в будущем, если цифровая осведомленность и здравый смысл – на этот раз, на внутреннем фронте – приведут к более открытому правительству и сделают власть более бдительной в отношении нарушения прав, ресурсов и привилегий.

"Никто не говорит, что это чудо" – считает Ксхакли, "но это способ вообразить заново будущую демократию и государственность".
Источник:  Филип Бойс, Foreign Policy
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~vAVjE
Просмотров: 1374

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии