Выбрать регион:

Индийский киберхаос

Яндекс Livejournal Liveinternet
Индийский киберхаос
Пример с Индией показывает, что информационные технологии являются далеко не безобидными инструментами человеческой активности. Подобно принципу обратной связи, который впервые начал использоваться в телефоне, а позже взят в оборот военными (для расчета траектории артиллерийских снарядов) социальные сети и прочие гаджеты киберпространства представляют собой меч обоюдоострый, который вполне может быть использован в политических целях. Спектр применения может быть самым широким – от террористической деятельности до социальных протестов.

На анализе нескольких конкретных случаев, произошедших в Индии, рассмотрим как именно киберпространство взаимосвязано с реальной жизнью.

Первое явление – это терроризм. Наиболее крупные теракты за последнее время были совершены в г. Ахмедабад в июле 2008 г. и в г. Мумбаи в ноябре этого же года. В обоих случаях террористы использовали интернет для координации своих действий и даже после них. В частности, как указано в издании Times of India от 10 января 2009 г., члены террористической группировки Indian Mujahideen использовали неконтролируемые сети WiFi для рассылки сообщений полицейским, которые занимались расследованием этих инцидентов. В письмах содержались угрозы в адрес работников правоохранительных органов. Данный инцидент вынудил индийскую полицию обратиться к правительству для издания постановления об уголовном преследовании для тех компаний, которые в будущем не будут защищать свои WiFi. Аналогичная ситуация прослеживается и в других странах. Как правило, антиправительственные элементы всегда находятся на несколько шагов впереди, и исследователям остается только констатировать постфактум о их методах работы, включая использование систем Linux, программ Р2Р и пр.

Следующее явление – сепаратизм и антигосударственная деятельность.

В Индии сепаратисты Кашмира регулярно используют Интернет для антигосударственной деятельности. Точкой отсчета считается  2010 г., когда появилось новое поколение киберактивистов, начавших осваивать альтернативное пространство для выражения своих политических пристрастий. В связи с цензурой на местных медиа, контролем за смс и телефонными линиями в этом конфликтном регионе, Интернет остается единственным инструментов для ангажирования в политический дискурс. Вместе с тем, по словам одного из активистов, с 2010 г. возросла и деятельность правительственных служб, занимающихся контролем и наблюдением за коммуникациями. При этом полиция использует ложные аккаунты в социальных сетях, специальные программы для анализа протокола данных и пр., что позволяет им тоже иметь продвинутую стратегию[1].

Представитель отдела полиции, занимающийся киберпреступлениями штата Джамму и Кашмир в апреле 2012 г. заявил, что они раскрыли группу молодежи, которая на протяжении нескольких лет занималась антинациональной политикой в Интернет с помощью социальных сетей и управлении веб сайтами. По данным полиции страницы ‘Freedom of Dawn’, ‘Balai Khuda’, ‘Aalov’ и ‘We love Syed Ali Shah Geelani’ поддерживали сепаратистские настроения, а также подстрекали к погромам во время беспорядков летом 2010 г.[2]

Как указывает издание Press Trust of India, при расследовании было определено, что многие сепаратистские сайты управлялись из таких стран как США, Великобритания, Пакистан и ОАЭ.

Непосредственно внешнее управление конфликтами – это третий случай рассматриваемой нами темы. Следует помнить, что в начале 2011 г.

госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что правительство США будет использовать новые социальные сети для общения с миллионами людей по всему миру[3]. И навязывание проамериканской точки зрения на внутренние проблемы различных государств является частью этой программы.

Что касается Индии, то второй половине августа 2012 г. в Индии с помощью Интернета в социальных сетях и на мобильных телефонах были распространены фотографии изуродованных тел с угрозами, что индийские мусульмане планируют совершить нападения на жителей северо–восточного региона страны, которые не принадлежат к мусульманскому вероисповеданию. В послании было сказано, что готовящиеся акции задуманы как ответное действие на смерти мусульман, которые произошли в результате длительного спора между бенгальскими мусульманами и коренными племенами бодо в штате Ассам. Этот многолетний спор, связанный с этнической принадлежностью, земельными участками, рабочими местами и политической властью привел к гибели 70 человек и спонтанной миграции с мест своего проживания более 300 тысяч человек с июля 2012 г.[4]

Распространение сообщения о мести со стороны мусульман коснулось не только штата Ассам, но также вызвало панику среди рабочих и студентов этого региона, которые находились в этот момент в южной Индии. Они посчитали себя в роли потенциальных жертв и поспешно на автобусах и поездах ринулись домой. Все же панику с трудом удалось остановить.

Индийское правительство заявило, что эти изображения изуродованных тел имеют пакистанское происхождение. В результате расследования и профилактических мер было закрыло около 300 сайтов и вынесено предупреждение интернет–провайдерам об ответственности.

Что характерно, именно социальные сети, которые зарегистрированы в США и тесно сотрудничают с Белым домом и Пентагоном, не захотели пойти на встречу пожеланиям индийских властей. Секретарь Индии по телекоммуникациям Чандрашехар заявил о том, что Facebook и Twitter могут столкнуться с правовыми действиями, так как они не пошли на встречу требованиям правительства снять материалы или проследить источники данного сообщения. В верхах даже предположили, что доступ к Twitter вообще может быть полностью закрыт в Индии.

Можно предположить, что и в дальнейшем, будь то Индия или Россия, центры мировой социальной паутины будут давать отказы на подобные запросы, мотивируя это свободой слова демократией в киберпространстве.

И последний случай, – это когда социальные медиа в комбинации с телевизионным освещением дают беспрецедентные возможности для трудно предсказуемых политических движений.

 Казалось бы, толчком послужил обычный криминальный случай – 16 декабря 2012 г. в столице Индии была изнасилована 23-летняя девушка, но не без помощи социальных сетей весть об этом вызвала общественный резонанс, - и тысячи сторонников наказания виновных (а заодно и улучшения прав женщин) вышли на улицы Нью–Дели.

Следует отметить, что для страны с населением свыше 1,2 млрд. человек единичный  акт насилия или убийства не является чем-то из ряда вон выходящим. Достаточно в течение определенного времени помониторить индийскую региональную прессу, и неискушенный читатель обнаружит  много шокирующих наше представление фактов. В одном месте полицейский изнасиловал школьницу, в другом поклонники культа богини Кали совершили кровавый ритуал на кладбище, который включал эксгумацию трупа и его расчленение. Что касается аварий и катастроф, то согласно статистике каждый день в Индии происходит авария на железной дороге, а время от времени переворачивается грузовик со свадебным кортежем (естественно с летальным исходом для многих пассажиров). Для традиционного индусского сознания с понятием кармы и кастовой системы такие инциденты, вероятно, являются нормальным ходом вещей. Что же побудило огромные массы выйти на улицы Нью-Дели и драться с полицией?

Являлся ли выход масс на улицы индийской столицы спонтанной реакцией, где местные киберактивисты стали катализатором протеста или запланированной акцией, предусматривающей, например, срыв визита Президента РФ Владимира Путина в Индию, который все же состоялся, несмотря не неспокойную обстановку? Однозначно, кое-кому было бы на руку сорвать многомиллионные контракты Нью-Дели и Москвы, подписанные руководством обеих стран. По крайней мере, американские аналитики сильно занервничали из–за того, что Россия начала серьезно конкурировать с США на рынке вооружений, где Индия является одним из важных покупателей. Например, заголовок одной статьи в издании Wired по поводу военных контрактов России с другими странами, где освещался и недавний визит в Индию, звучит не иначе как «Путинские торговцы оружием наращивают поставки отвратительным негодяям»[5].

В общем, мы видим, что катализатором широкомасштабных протестов становятся социальные сети, которые превращаются в первоклассный инструмент для провокаций или цветных революций в стиле Web 2.0. И при наличии огромных людских масс в сочетании с доступностью Интернет и мобильной связи (программа всеобщей интернетизации страны была завершена в Индии еще около десяти лет назад) последствия таких акций могут быть довольно серьезными.

Поэтому правительство Индии сейчас столкнулось с дилеммой выбора – как наиболее адекватным способом решить эту проблему. Дело в том, что для властей Интернет всегда являлся инструментом для организации лучшего управления, и его применение было сугубо техническим. Технократы, в частности, работали с электронным управлением e-governance. Тех сил, которые работают в области безопасности киберпространства, явно не хватает. Национальная организация по техническим исследованиям National Technical Research Organization, которая работает при советнике по национальной безопасности, имеет в своем штате всего 50 человек, занимающихся мониторингом медиа, и даже не имеет официальной лицензии в качестве мониторингового агентства.

А, по мнению экспертов Института оборонных исследований и анализа из Нью-Дели, цензура и другие подобные меры могут быть только временным решением. Следовательно, необходимо создать некую альтернативную модель[6].

И, конечно же, учесть разницу в подходах к киберпространству, где на одной стороне оказались США и их сателлиты, а на другой – Россия, Китай, Иран и другие страны, настаивающие на распространение суверенитета в киберпространстве. Так что, возможно, опыт Индии или коллективные решения (например, на очередном саммите БРИКС) в этом вопросе будут весьма кстати и затребованы в самое ближайшее время.

 



[1] Uzma Falak. India clamps down on Kashmir’s online dissenters. August 14, 2012 http://www.newint.org/blog/2012/08/14/kashmir-teenage-cyberactivist/?utm_medium=ni-email&utm_source=message&utm_campaign=-enews-2012-08-23

[2] J-K cops crack ‘anti-national’ network. Apr 16 2012

http://www.indianexpress.com/news/jk-cops-crack-antinational-network/937240/

[3] Клинтон: Twitter помогает США установить контакт с молодежью. 20.02.2011 http://www.golos-ameriki.ru/content/clinton-twitter-2011-02-20-116568123/212901.html

[4] Jonah Force Hill. India’s Internet Freedom Nightmare.// The Diplomat, August 25, 2012 http://thediplomat.com/2012/08/25/indias-internet-freedom-nightmare/?all=true

[5] Beckhusen R. Putin’s Arms Dealers Are Selling More Weapons to More Dirtbags Than Ever.// Wired magazine, 12.12.12. http://www.wired.com/dangerroom/2012/12/russia-exports/

[6] Shruti Pandalai. Don’t Shoot the Messenger: The ‘Un-Social’ Strategy. August 28, 2012.

http://www.idsa.in/idsacomments/DontShoottheMessengerTheUnSocialStrategy_spandalai_280812
Источник:  Леонид Савин
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~SN2xe
Просмотров: 1381

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии