Выбрать регион:

Нюансы киберэкономики: виртуальные платежные инструменты

Яндекс Livejournal Liveinternet
Нюансы киберэкономики: виртуальные платежные инструменты
Нюансы киберэкономики: виртуальные платежные инструменты

Леонид Савин

Растущее значение смартфонов в качестве устройств, которые по своим вычислительным способностям приближаются к компьютерам, оказывает сильное воздействие в практически любой сфере. Это напрямую влияет и на системы платежей во всем мире.

Первопроходцами в это области были Apple Pay, но теперь мобильные кошельки можно найти повсеместно - такие инструменты как Android Pay, Samsung Pay, Chase Pay и даже Walmart Pay делают смартфоны реальной альтернативой кредитным картам. А потенциал мобильных кошельков, направленный на ограничение возможных случаев мошенничества по сравнению с использованием кредитных карт может сделать их действительно прорывным решением в малом бизнесе. По крайней мере, так считают американские аналитики в области информационных технологий.

В западном мире интерес к новым платежным средствам основан на потребительской культуре, а поскольку потребители (не только в США, но также в России и других странах) стали совершать чаще и больше онлайн-покупок, производители шлюзов, которые могут выступать в качестве фронтального процессора для онлайн-бизнеса, находятся на подъеме. Компания Braintree, которая принадлежит PayPal, выросла на 111% в годовом сопоставлении количества карт в 4-м квартале 2015 года, в то время как Stripe и Klarma имеют многомиллиардные оценки.

Мобильные стартапы Point-Of-Sale (mPOS), такие как Square и ShopKeep стали пионерами в практически новой платежной нише - приеме платежей через планшеты и смартфоны. Сочетание возможностей совершения транзакций с новыми приложениями может революционизировать малый бизнес, управление, маркетинг, лояльность и даже заработную плату.

Мобильные платежи Peer-To-Peer в США, согласно прогнозам, вырастят с $ 5,6 млрд в 2014 году до почти $ 175 миллиардов к 2019 году, поскольку потребители больше не хотят выписывать чеки или снимать деньги в банкомате. Но производители смартфонов, такие как Apple, могут парализовать доминирующего игрока 2016 года (Venmo), если сделают серьезный толчок в этих новшествах.

Сфера обработки платежей является довольно сложной. Вы никогда не узнаете, где находятся следующие большие цифровые возможности, если вы не знаете ключевых игроков и их роли в каждом шаге «цепочки поставок» платежей.

А в эту цепочку входят:
  • Приобретатели;
  • Процессоры;
  • Эмитенты;
  • Сети карт;
  • Независимые организации продаж и поставщики в сфере торгового обслуживания;
  • Шлюзы;
  • Оборудование и программное обеспечение.
Быстрый рост онлайновых и мобильных розничных продаж открывает новый рынок для компаний, а также создает новое поколение провайдеров интернет платежей, называемых шлюзами, которые действуют в основном как интернет-версии терминала оплаты в магазине. Такие компании, как Braintree, Adyen и WorldPay развивают процесс онлайн-транзакций, которые растут гораздо быстрее, чем продажи в магазине.

Предполагается, что эти платежные шлюзы также будут иметь выгоду от быстрого роста рынка онлайн-обработки, что оценивается в $ 10,7 млрд в 2017 году, даже если их доход будет довольно скромным от общего числа. По оценкам BI Intelligence рынок онлайн-обработки в США увеличится за пять лет при среднегодовом темп роста в 13% до $ 17,5 млрд к 2020 году, что обусловлено увеличением объема интернет-покупок.

Шлюзы, кроме того, могут просто напросто убить старую гвардию процессоров, так как все больше продавцов начинают применять бизнес-модель онлайн-офлайн в автономном режиме. Например, Alipay попала в десятку мировых лидеров продаж почти за одну ночь из-за огромного объема обрабатываемых счетов на торговых площадок Alibaba. А появление режима online-to-offline (O2O) и многоканальной коммерции дает шлюзам возможность взять на себя значительный объем, который выставлен на продажу, от устаревших процессоров. Многие из наиболее успешных технологических компаний, такие как Uber и Airbnb, используют модель O2O, в которой клиенты платят за реальные товары и услуги в цифровом виде.

Шлюзы, как правило, продают пакет услуг, включая прием платежей, предоставление данных и контроль над возможным мошенничеством.

Пока не понятно, насколько эти модели смогут поглотить весь рынок. Ведь даже в США, где онлайн торговля находится на достаточно высоком уровне, существует проблема с проведением транзакций. Примерно две трети всех транзакций в 2016 г. были проблематичными из-за отказа систем. Конечно, это связано, в первую очередь, с кредитными картами, но будущее шлюзов нельзя назвать светлым по причине быстрого появления параллельных технологий, в том числе, связанных с хакерскими взломами. Кроме того, в каждой отдельной стране работа новых платежных инструментов будет попадать под действие национального законодательства и конфликта интересов действующих игроков на рынке информационных технологий, банковского сектора и сферы услуг.
Источник:  Леонид Савин
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~LjGeJ
Просмотров: 1079

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии