Выбрать регион:

Сампай: кресный отец социального конституционализма

Яндекс Livejournal Liveinternet
Сампай: кресный отец социального конституционализма

Артуро Энрике Сампай (1911-1987 гг.) был одним из наиболее выдающихся национальных мыслителей Аргентины, чьи научные интересы лежали в области юриспруденции и политики.

Всем, кто знаком с его научной, интеллектуальной и культурной деятельностью, он известен как «национальный мыслитель». Он выражает все или многие черты, которые отражают феномен «национального аргентинского или ибероамериканского духа».

Поиски правильного определения «национального» для некоторых авторов стало последним и постоянным объектом исследований, и привели их к разоблачению и обвинению, других – к экономической, политической, социальной и идеологической полемике, третьих – к исследованиям в области истории, юриспруденции, теологии и философии. Таким образом, все авторы, каждый со своей методологией в соответствии с областью изучения и выражения, имеют общий объект – защиту национального, его возрождение и объяснение.

Его жизнь

Он родился в Конкордии в провинции Энтре Риос в 1911 году и был сыном Фернандо Сампая и старой креолки. Он получил школьное образование в своем родном городе, а среднее  – в Колехио Насиональ де Консепсьондель Уругвай, созданном генералом Уркиса и называвшемся «историческим колледжем». Во время обучения в школе на его образование оказывал сильное  влияние его дядя – священник Карлос Сампай -  как в области философских наук, так и в познании мертвых языков – латинского и греческого.

Получив среднее образование, в 1930 году он поступил на факультет права в Ла Плата и начал карьеру адвоката в 1932 г. Для завершения обучения он поехал в Европу, в Цюрих, где посещал курс по публичному праву Дитриха Шиндлера, ученика Германа Геллера. Позже он изучал философию права в Милане у известного Монсеньора Ольджиати и посещал курс по истокам капитализма, который вел Аминаторе Фанфани. И, наконец, в Париже посещал в Сорбонне занятия по естественному праву Луи Ле Фю и частные занятия в доме католического философа Жака Маритена.

По возвращении в родную страну он стал работать по профессии – адвокатом - и в 1944 году присоединился к университетской кафедре, на которой работал в разные периоды своей жизни до своей смерти.

Революция 4 июня 1943 года заставила его пойти на государственную службу и уйти с нее 17 октября 1945; Артуро Сампай будет одним из тех граждан, которые присоединятся к радикальному перонизму. Его назначили налоговым инспектором одной из провинций Буэнос-Айреса. В 1949 г. его выбирают членом Конституционной Ассамблеи[1], где он исполнял важные обязанности, став впоследствии её информатором, и работа в которой закончилась принятием национальной конституции 1949 года, также называемой Конституции Перона.

В 1952 г. нетерпимость внешней политики перонизма заставила его эмигрировать сначала в Боливию, а позднее в Монтевидео, где он продолжил юридическую и политическую деятельность. Либеральная революция 1955 года, которую лучше назвать расстрельной, не изменила его положения, только в 1958 году он смог вернуться и продолжить свою работу над исследованиями и публикациями, среди которых стоит особенно отметить  журнал «Экономическая реальность», вышедший в 1968 году, где он был основателем и директором.

В 1973 году перонисты снова оказались у власти и Сампай вернулся на кафедру в университете в качестве преподавателя, хотя не имел официальной должности во время хустисиалистского правления[2]. По словам его сына Энрике, он смертельно заболел в 1976 и скончался 14 февраля 1987 года в Ла Плата, в своем приемном городе.

Его труды

Работы Артуро Сампая считаются политико-юридическими. Среди множества статей, брошюр и книг выделяют три главные работы: «Кризис государства либерально-буржуазного права» (1942), «Доклад наблюдательной комиссии по Конституции» (1949) и «Введение в теорию государства» (1951).

В своей первой большой работе «Кризис государства либерально-буржуазного права»  Семпей приводит ключевой тезис о либерализме, что «либеральная, агностическая и релятивистская демократия неизбежно приводит к цезаристской демократии».  Одним словом, либеральная демократия, отрицая бога, правду и личность порождает в качестве реакции тоталитарную демократию, будь это нацизм или марксизм. Государство либерально-буржуазного права, появившееся в истории с Французской революцией, согласно Сампаю, сегодня находится на своем последнем этапе; его представителем является так хорошо описанный Вернером Зомбартом буржуа, заменивший счастье на благополучие, духовные и жизненные ценности на владение вещами и ценности утилитарные.  

Государство для Сампая не является естественно созданным, как в теориях натуралистов, а рождается в культуре, поэтому неотделимо от мировоззрения народа, из которого исходит. Эта связь мировоззрения и государства относит Сампая к традиции политической мысли, идущей от Доносо Кортеса к Карлу Шмитту, которые придерживались мнения, что государства не могут быть такими нейтральными, как имманентные современные государства, представляющие собой секуляризованную теологию и испытывающие недостаток в трансцендентности.

Он заканчивает работу изучением новых форм государства, которые появились в его эпоху: фашистское, национал-социалистическое и советское государство, а также корпоративные государства Португалии  и Ирландии. В последней форме Сампай видит преодоление государства либерально-буржуазного права «без подавления человеческой личности коллективными и ограничивающими сущностями».

В своей второй значимой работе «Доклад наблюдательной комиссии по Конституции» автор простым языком излагает свои размышления, которые потом в сжатом виде появятся в статьях «Доктрина о социальной функции права собственности в Конституции Ирландии 1937 года» (1940) года и «Философия Просвещения и Конституция Аргентины 1853 года» (1943)[3].

В своем Докладе Сампай четко разделяет догматическую часть, где содержатся цели, и органическую, закрепляющую механизм политической власти – конституцию.  

Право социального обеспечения для рабочего народа, социальная функция собственности, управление экономикой как функцией хорошего общества, основа взаимного обмена, семья как первое и незаменимое общество, права пожилых, основы агарной реформы, моральная нелегитимность потребительского поведения, национализация источников энергии как общественного блага, которое нельзя эксплуатировать в личных целях, формирование университетской политики, обучение детей добродетелям, воспитание личных, домашних, профессиональных и гражданских ценностей.

Всё для построения в Аргентине нации социальной справедливости, экономических свобод и политического суверенитета так, как это сформулировал генерал Перон в своем политическом проекте, было изложено в текстах «Организованное общество» (1949) и «Модель Аргентины» (1974).

Наконец, рассмотрим его главную научную работу «Введение в теорию государства», над которой он начал работу в 1947 году, а закончил и опубликовал в 1951. В ней автор предстает во всем своем великолепии, его прекрасная гуманитарная эрудиция позволяет ему с равной легкостью обращаться к немецким философам 19 века и классикам латинской и греческой античности.

Что касается содержания, то работу можно отнести к великой традиции, исходящей от Аристотеля, продолженной Фомой Аквинским и развитой в 20 веке такими философами права как Георг Эллинек, Герман Геллер и Карл Шмитт.

Он подвергает критике идеалистическую теорию государства, линия которой идет от Канта к Кельзену, далее обращается к описанию государства в реализме Макиавелли, но для его завершения и преодоления ищет основы метафизики и гносеологии реализма[4].

Его метафизический теизм и принятие как цели морального порядка, его политический и экономический натурализм как единственный способ освободить нацию от внешней зависимости и его уверенность в разуме народа (его популяризм, но не популизм) как силе, способной создать нацию, позволяют назвать Артуро Сампая крестным отцом социального конституционализма.

Наконец, в 1973 году он опубликовал свою последнюю работу «Конституция и народ», в которой перепечатал серию своих статей; описал некоторую радикализацию, сделавшую предпочтения молодой части левых социалистов более чем перонистскими, что в некоторой степени делает цикличной политическую деятельность автора в последние годы его жизни.

P.S. В общей истории философии Аргентины, которая состоит из 1466 страниц, написанных мелким шрифтом, профессор Катурелли оказывает нам честь, поместив нас в направление мысли, которое начинается с Сампая, продолжается Ирасустой и заканчивается нами.

  



[1]ConvenciónConstitucional – специальное собрание людей из народа для формирования конституции или законов

[2]Хустисиалистская партия – партия Хуана Перона

[3]Без   сомнения,Альберто ГонсалезАрзак – великолепный конституционалист, бывший самым выдающимся учеником Сампая - основательно изучал этот аспект его трудов.. 

[4]Этот аспект работ Сампая изучается юным исследователем Хосе Р. Пьерпаули в «Теории государства и юридического устройства. Философско-политические основы работ АртуроСампая» (1994).

Источник:  Альберто Буэла
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~QR5V1
Просмотров: 2190

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии