Выбрать регион:

Глобализм повернул к упадку

Яндекс Livejournal Liveinternet
Глобализм повернул к упадку
Глобализм повернул к упадку

Влад Троян

Глобализм, как форма диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда» призванная нанести поражение социализму и способствующая сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров и, как этап развития явления стадии империализма капиталистической социально - экономической формации ( период планирования и управления   экономики буржуазным государством в интересах властвующего класса) имеет, в силу естественноисторического процесса,  свое начало, свое развитие по присущим ему законам и свой конец, являющегося началом следующего, нового явления.

История как бы сама сфокусировала временные отметки на траектории развития третьего этапа империалистической стадии в деятельности политических личностей стран ядра, периода начала скольжения к пропасти явления глобализма: ступень за ступенькой вниз медленно, но неуклонно. Первый шаг падения победоносного глобализма со своей Голгофы связан с решением нобелевского лауреата премии мира Барака Обамы наказать Сирию и ее руководство военным путем, Сценарий новизной не отличался: недовольных режимом организовали, обучили (сирийцев в ФРГ), вооружили и запустили «гражданскую войну». Обеспечили организацию провокации под предлогом, которой была возможность объявления защиты «распространения демократии», подключить военные силы стран «золотого миллиарда» или же организовать «посредничество». Вопрос решился российскими дипломатами мирным путем, а глобализм впервые познал поражение — поражение как
первую ступеньку падения с вершины величия.

Мировым злом для всех наций стал терроризм получившим свое развитие:
- сперва как организованная США сила радикалов, противостоящая мировому социализму и влиянию СССР;
- с разгромом странами первого мира арабских государств, владеющих энергоресурсами, организациям радикалов предоставили возможность освоить безвластные территории и усилиться до создания государства;
- наконец выйдя из-под контроля стран ядра ударили терактами по своим благодетелям.

С января 2014 года потекли заявления представителей властей США о необходимости создания глобальной антитеррористической коалиции под руководством США, а уже 5 сентября на сессии НАТО признали целесообразность ее создания: "Мы должны атаковать их (боевиков ИГ), чтобы предотвратить захват новых территорий и поддержать силы безопасности Ирака и другие, имеющиеся в регионе, которые
готовы выступить против исламистов, не используя при этом наши собственные войска", -  определил цель Джон Керри. Парижская конференция прошла успешно и 4 октября появился список стран участниц антитеррористической коалиции — 54 страны плюс НАТО, плюс ЕС и Лига арабских государств. К 30 сентября 2015г, ко времени вступления в войну в Сирии российских ВКС (РФ в членстве отказали) численность коалиции составляла 65 членов. Одним словом, была глобальная коалиция, было руководство - «золотой миллиард» со США, были заявления и заверения не было одного — результата: захват боевиками новых территорий продолжался. Бессилие стран, реализующих глобализм перед террористами   является второй ступенью сползания глобализма в небытие.

Сегодня на наших глазах начал разворачиваться третий период   кризиса глобализма связанный с Brexit, при этом третья ступень накладывается на вторую создавая непрерывность кризисного падения -  не исключено, что процесс может пойти как вширь, так и вглубь. Гадать на кофейной гуще не будем — слишком короткое время длится сам процесс, но один объективный вывод из Brexit   возможно сделать вне всякого на то сомнения: точка зрения, что «По сути дела, претворен в жизнь давний лозунг социал-демократов о создании "Соединенных Штатов Европы" - полагает д.э.н. И. Осадчая ("Наука и жизнь", №6, 2003г.), выдвинутый еще накануне Первой мировой войны. В 1915 году В. И. Ленин писал: "Соединенные Штаты Европы при капитализме либо невозможны, либо реакционны". Но времена изменились. Народы и правительства сумели извлечь уроки из прошлого, и ЕС - лучшее тому подтверждение" с добавлением «все стремятся вступить, но никто не выходит» приказала «долго жить».  

Мнение, что итоги британского референдума и распад ЕС всего - на всего связаны с «ошибкой британского премьера Кэмерона. Последний ради победы на выборах пообещал британцам референдум по выходу из ЕС, рассчитывая — полагает Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня", что сможет убедить подданных Её Величества проголосовать за сохранение формальных отношений с Евросоюзом. И ошибся» не отражает известных, глубоких, противоречий, сложившихся в ЕС и на планете в целом.

И то, что не отражает подтверждает кандидат политических наук, директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, руководитель Евразийской программы клуба «Валдай» Тимофей Бордачев: «То, что совсем недавно казалось «временными трудностями» вдруг сложилось в картинку геополитической катастрофы. Хотя в реальности Евросоюз начал «осыпаться» 11 лет назад, когда на референдумах во Франции и Нидерландах была отвергнута Конституция для Европы – самый демократический по процедуре своей разработки документ в истории европейской интеграции.

Но тогда этому предпочли не придавать серьёзного значения. Разговоры о системном кризисе залили грантами на книги и статьи, доказывающие, что «из каждого кризиса Европа выходила ещё более единой и сильной». Это не удивительно. В 1989–1991 годах мир буквально упал в руки европейских и американских элит. Как упали в руки многих в России созданные при СССР заводы и открытые тогда же месторождения. Однако западные элиты уверовали в то, что это произошло не в силу стечения обстоятельств, а благодаря каким-то их особым заслугам. Все решили, что это Европа «переделывает мир по своему образу и подобию и экспортирует свои ценности». (27 июня 2016, "Россия в глобальной политике»).

Точки зрения Р. Ищенко и Т. Бордачева подтверждают, что объективные законы, как известно, не зависят от хода мыслей, решений, деяний отдельных личностей независимо от их положения в обществе и поэтому повлиять на общие закономерности развития общества они не могут. Но «конкретный ход истории, интенсивность тех или иных тенденций, большая или меньшая цена, которую приходится платить народам за экономический и социальный прогресс — полагает доктор исторических наук Л. Е. Кертман, все неповторимые зигзаги исторического развития во многом определяются политикой ведущих политических деятелей» («Джозеф Чемберлен и сыновья», М.1990г). С личностью президента США Барака Обамы связаны все военные конфликты на планете, с Олландом показатель зависимости ЕС от США и второй ступенью падения глобализма, с Меркель кризис санкций и антисанкций подтянувший Евросоюз к порогу распада, Кэмерона упускаем. Не дай господь иметь политиков с «талантами» Горбачева — горбачевщина и на Западе все развалит и по миру нации пустит независимо от того, что у них там «шведский социализм» или империализм.

Что же сегодня собой представляет Евросоюз?   ЕС состоит из двух групп государств: страны "золотого миллиарда"(они же страны ядра, Запада, постиндустриального общества, первого мира, демократические, цивилизованные и т.д.) и стран полупериферии (они же индустриальные общества) Обе группы стран находятся на стадии империализма: страны ядра находятся на этапе глобализма, другая разношерстная группа на этапах свободного рынка и планирования рынка. ЕС это 7% мирового населения, четверть мирового продукта и 50% социальных расходов, но социальная защищенность по уровню заработной платы стран ядра и бывшего соцлагеря отличаются в среднем в два раза с учетом помощи «на развитие» слабым странам от сильных через бюджет Евросоюза. Ниже представлены страны, получающих из бюджета больше чем вложили и вложивших (минус) больше чем получили от бюджета Евросоюза средства за 2012 год. в млрд. евро: Польша 11,997, Германия -11,953; Португалия 5,027, Франция -8,297; Греция 4,544; Великобритания - 7,366; Испания 3,998; Италия -5,058; Венгрия 3,280, Нидерланды -2,364; Чехия 3,045, Швеция - 1,925.  Страны зависящие от стран ядра экономически, зависят от них и политически.

А из какого источника у стран ядра появляются такие средства? Из перемещенной прибавочной стоимости, созданной народами стран третьего мира, в страны Запада посредством мировых и региональных банков, ТНК, ВТО и др. К примеру, доля прибыли крупных европейских ТНК выражается в 1,7 трлн. евро. Сравните: доходная часть бюджета ЕС на 2013г. составляла 172 млрд. евро, а это 1,01% ВНП всего ЕС. Таким образом доход от деятельности европейских ТНК (все они приписаны к странам ядра) приравнивается к величине ВНП всех стран ЕС. До двух третей прибыли через фискальные органы поступает в бюджеты стран ядра.
        
Страны Евросоюза расположены на территориях двух разных климатических зон: страны Запада в зоне положительных температур января другие в отрицательной. Примечательно, что линия нулевых температур является бывшей границей соприкосновения военных блоков НАТО и Варшавского договора. Очень даже знаменательно! Для европейского континента падение зимних температур происходит не с Юга на Север, а из Запада вглубь континента (Гольфстрим знаете ли). Посмотрим температурный ряд января град. Цельсия: Париж - 3,6; Брюссель-3,3; Берлин- -1; Варшава - - 2,0; Львов- -4,1; Киев- -5,9; Харьков - -7,4; Москва- -12; Суровость климата влияет на эффективность любого производства по критерию издержки /выгоды и никаким повышением общественной организации труда это влияние не устранить. И когда в процветающий ЕС влили, по политической целесообразности, страны из отрицательной зоны температур ее экономику поразила стагнация, уши которой, как памятник   профанации экономгеографических законов, заносчивости, всех поучающей и страдающей хлестаковщиной, европейской элите торчат по сей день.

Какой статус того, в котором: «Народы и правительства сумели извлечь уроки из прошлого, и ЕС - лучшее тому подтверждение»?  Странно звучит, но на сегодня у Евросоюза нет статуса юридического лица. Профессор А. Я. Капустин в проводимых исследованиях по вопросу о деятельности ЕС выдвинул следующее определение о статусе Союза: "Союз - это международное объединение, не обладающее международной правосубъектностью, созданное на основе трех Европейских сообществ, являющихся признанными субъектами международного права". Профессор Энтин Л. М.  в своих исследованиях полагает, что "ЕС не сверхдержава и не некое наднациональное государственное образование, обладающее собственным суверенитетом, он представляет собой интеграционное объединение, которое наделяется определенной и строго ограниченной компетенцией".

Трудно сказать кто и какие «извлек уроки», в демократичном ЕС, но правительства допустили разгром Югославии с применением снарядов с обедненным ураном, меньше всего заботясь о последствиях для европейских наций. Сегодня на южной и юго-восточном  полудугах подбрюшья Евросоюза полыхают гражданские войны, организованные европейскими странами «золотого миллиарда» в борьбе за рынки энергоресурсов и наплыва в ЕС дешевой рабочей силы. По странам и континентам расползаются террористы — результат политической деятельности европейского Запада.

Но если ЕС не имеет законно признанного статуса, то кто и что мешает дать ему следующее определение: ЕС — есть временный альянс государственно-монополистического капитала периода этапа глобализма с институтами политической власти европейских государств первого мира для координации, содействия и защиты деятельности капитала, каналов и инструментов перемещения созданной «третьим миром» прибавочной стоимости в метрополии для ее дележа и потребления.  

Закон неравномерности экономического и политического развития стран Западной Европы действует на всех этапах развития империализма, а с переходом финансового капитала на принцип планирования и регулирования экономики действие неравномерности развития ускоряется. Компактная группа стран растягивается    на лестнице социально- экономического развития, которое ведет не к росту числа успешных стран, а к одному монополисту проглотившего всех остальных. В ЕС находится полтора десятка государств «золотого миллиарда» только четверке удалось оторваться от остальных и среди них лидирует Германия, Испания и Португалия перешли в группу получателей помощи.

Есть основания предполагать, что ЕС и есть тот остов здания сотканный финансовым капиталом для будущего собственника глобальных средств производства и капитала, которым хочет наделить себя США. Но противоречия: внутри «золотого миллиарда», между странами постиндустриальных обществ и индустриальными, между элитой и населением, богатыми и бедными, влияние оккупационных войск США и демократии американского типа (черта глобализма), миграция извне и внутренняя оказались столь весомыми, что здание дало трещины, а один из углов отвалился.

На Западе термин «Глобализм» не применяется — существует в превращенном виде как глобализация в определении Т. Фридмана или Г. Киссинджера как «глобализация есть всего лишь новое определение для американского империализма» Когда глобализация, в виде империализма США, сломала себе ногу в Сирии (2013 г.) были предприняты меры по наращиванию сил стран, реализующих «капитализм свободного рынка» - создания ТТП.

США добились соглашения (5 октября 2015г.) по Транстихоокеанскому партнерству (в акваторию океана перешла ключевая точка мировой геополитики, расположено пять стран ядра) задачи которого разъяснил Барак Обама: «Строительство стен для самоизоляции от глобальной экономики лишь изолирует нас от невероятных возможностей, которые она дает. Напротив, Америка должна писать правила (мировой экономики). Америка должна решать. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и ее партнеры, и никак иначе. Транстихоокеанский проект – как раз то, что позволит нам это сделать». РФ и КНР в ТТП не пригласили. Причины понятны.

Возобновились секретные переговоры по заключения Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства – соглашения о свободной торговле между Европейским Союзом (полтора десятка стран ядра) и США, которое, не просто свяжет два берега Атлантики едиными правилами, но и поставит транснациональные корпорации и институты выше национальных государств.   Итоговый вариант соглашения не согласован между главным действующим лицам, но цель ясна: гигантские клещи, организованные странами «золотого миллиарда» замкнут в экономический и политический «котел» КНР, РФ и их союзников, участвующих в ЕАЭС, «шелковый путь», ОДКБ, ШОС. А пока работает только одна клешня роль второй худо — бедно исполняют НАТО и Евросоюз с развертыванием военных сил и политикой санкций.   Провал Соглашения может стать четвертой ступенью упадка глобализма.
Источник:  Влад Троян
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~b6z5r
Просмотров: 898

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии