Выбрать регион:

Отстаивание многостороннего формата на полномочной конференции Международного Союза Электросвязи (МСЭ)

Яндекс Livejournal Liveinternet
Отстаивание многостороннего формата на полномочной конференции Международного Союза Электросвязи (МСЭ)
Отстаивание многостороннего формата на полномочной конференции Международного Союза Электросвязи (МСЭ)

Адам Сегал

Данный материал был опубликован на сайте Совета по международным отношениям (CFR) еще до проведения упоминаемой конференции. Редакция Плюриверсума дает перевод, чтобы показать динамику событий и отношение к этому вопросу в лагере глобалистов.

Обзор

На полномочной конференции Международного Союза Электросвязи (МСЭ) 2014 года, которая пройдет в южнокорейском городе Бусан, США будут отстаивать свой особый подход к вопросам по регулированию Интернета. Вашингтон и его союзники предпочитают «многостороннюю» модель, при которой технические эксперты, правительства, бизнес, гражданское общество и индивидуальные пользователи представлены различными небольшими организациями. Их оппонентами являются авторитарные страны, такие как Китай и Иран, которые считают, что многосторонняя модель больше отвечает интересам США в области экономики и безопасности. С их точки зрения, в регулировании Интернета должны принимать активное участие такие крупные организации, как МСЭ. К тому же, многие развивающиеся страны, в которых есть дефицит независимых представителей гражданского общества и бизнеса, способных принимать участие в многостороннем управлении, предпочитают, чтобы вопросами регулирования занимались такие организации, как ООН, в которых главными участниками являются правительства.

Стратегия США по защите открытого, глобального Интернета заключается в том, чтобы сделать многостороннюю модель более транспарентной и инклюзивной, не допуская более глубокого вмешательства крупных организаций в вопросы регулирования Интернета. На конференции в Бусане, главной задачей США будет предотвращение более широкого участия МСЭ. При этом, необходимо избежать отчуждения потенциальных партнеров из развивающихся стран, чье согласие на многостороннюю модель жизненно важно для ее будущего.  

В тени Всемирной Конференции по Информационным Технологиям (ВКИТ)

Полномочная конференция 2014 года проходит в тени другой международной конференции - Всемирной Конференции по Информационным Технологиям (ВКИТ) 2012 года. В преддверии ВКИТ, США и их союзники утверждали, что Интернет не входит в компетенцию МСЭ, который определяет рекомендации в области телекоммуникаций и радио, а также регулирует вопросы международного использования радиочастот, но не имеет отношения к Международным Телекоммуникационным Стандартам (МТС), договору, подписанному в 1988 году и призванному обеспечить «глобальную взаимосвязь и взаимоуправляемость» телекоммуникационного потока по всему миру. Когда данная аргументация была отвергнута, США и еще пятьдесят четыре страны отказались принимать переписанные пункты договора МТС. В частности, США отвергли изменения, связанные с сетевой безопасностью, контролем за спамом, ролью МСЭ в регулировании Интернета, а также другие положения, которые могли бы угрожать многосторонней модели регулирования Интернета и поддерживали бы государственный надзор за Интернетом.   

Однако, восемьдесят девять стран подписали договор МТС. Многие комментаторы увидели в этом как поражение дипломатии США, так и начало новой «цифровой холодной войны» или Интернет-версию «Ялтинского договора».К примеру, в отчете независимой рабочей группы Совета по Международным Отношениям в 2013 году было отмечено, что США назначили главу делегации ВКИТ лишь за 6 месяцев до конференции, в результате не предоставив достаточного количества времени для «адекватной подготовки и мобилизации правительственных и частных ресурсов, особенно на фоне 3-хлетней подготовки китайской стороны.»

Конференция ВКИТ четко проявила различия во взглядах в вопросе регулирования Интернета, но эти различия не новы. Многие страны, в том числе Китай, Россия, Иран, Пакистан и Саудовская Аравия, продвигали идею государственного регулирования Интернета задолго до ВКИТ. Аналогия с «холодной войной» также преувеличена. Международные Телекоммуникационные Стандарты обязательны только для тех стран, которые подписали договор и, как в свое время отметил профессор Сиракьюсского университета и Интернет-аналитик Милтон Мюллер, наибольшую опасность для свободы Интернета представляют национальные правительства, обладающие «механизмами регулирования, ограничения, надзора, цензуры и лицензирования провайдеров и пользователей Интернета.» МСЭ не обладает такими возможностями.

На Всемирной Конференции по Информационным Технологиям, Генеральный Секретарь МСЭ Хамадун Турэ проигнорировал обещание добиваться консенсуса, и решения принимались голосованием, при котором каждая страна получала один полновесный голос, что принудило делегацию США покинуть ВКИТ. Подобное, скорее всего, не произойдет на полномочной конференции 2014 года. Никто не выиграет от такого развития событий. По мере движения коммуникаций в мир цифровых сетей, МСЭ будет стремиться сохранить за собой важную роль, но, несмотря на это, новый заместитель Генерального Секретаря МСЭ Жоу Ханлин хочет, чтобы встреча прошла как можно более гладко, и маловероятно, что он допустит ту же ошибку, что и Турэ. Южная Корея, в роли принимающей стороны, также хочет, чтобы встреча прошла успешно. Более того, в этом году пройдет полноценная полномочная конференция, на которой будет обсуждаться весь спектр вопросов, входящих в компетенцию МСЭ, включая радиочастоты и спутниковое регулирование, а это значит, что для любой страны будет очень затруднительно исключить себя из диалога под эгидой МСЭ.   

Несмотря на лучшую подготовленность, проблемы по-прежнему остаются

США намного лучше подготовлены к полномочной конференции 2014 года, чем к ВКИТ. Делегацию возглавляет заместитель госсекретаря и координатор по международной политике в области коммуникаций и информации посол Даниэль А. Сепулведа, который сумел привлечь несколько очень важных игроков, как из правительственных кругов, так и из частного сектора, к длительному процессу подготовки. Вдобавок, США удалось заручиться поддержкой своих латино-американских партнеров по сорока-восьми предложениям, подготовленным к полномочной конференции. К примеру, США выступают против повторного созвания ВКИТ и дальнейшего пересмотра договора по МТС.Tранс-американская группа достигла «взаимопонимания» в данном вопросе и будет настаивать на том, чтобы ни то ни другое не делалось без «рассмотрения необходимости данных шагов».

Правительственные должностные лица США утверждают, что едут на конференцию МСЭ имея широкую поддержку многосторонней модели регулирования Интернета. В частности, считается, что решение Министерства торговли устраниться от надзора за некоммерческой организацией «Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN)» дало толчок продвижению многосторонней модели. ICANN координирует систему доменных имен, которая позволяет пользователям находить Интернет-страницы используя легко-запоминаемые доменные имена (к примеру, использовать адрес www.cfr.org вместо IP-адреса 75.101.137.229). Теперь ICANN будет подотчетна новой, пока еще не определенной, многосторонней организации.   

Кроме того, правительственные должностные лица США указывают на подписание Ганой и другими развивающимися странами итогового документа «NETMundial - Global Multistakeholder Meeting on the Future of Internet Governance» (Международная многосторонняя встреча по вопросам будущего Интернет-регулирования), как на важный элемент поддержки многостороннего процесса. К примеру, Лоренс И. Стриклинг, помощник министра торговли по вопросам коммуникаций и информации, назвал поддержку многостороннего процесса развивающимися странами «сильным аргументом против передачи правительствам контроля за Интернетом.»  

Сильнейшим аргументом в пользу многосторонней модели является ее успех. Из небольшой сети, соединяющей американских ученых и исследователей, Интернет превратился в глобальное информационное пространство. Вдобавок, технические решения, касающиеся таких вопросов как разработка технологических стандартов, (относительно) иммунны к внешнему политическому воздействию, так как принимаются в таких организациях как «Инженерный совет Интернета», который открыт для всех,ктообладает достаточными техническими навыками и базирует решения на «приблизительном консенсусе.» В тоже время, растущие проблемы Интернета - надежность, безопасность, доступ, конфиденциальность, интеллектуальная собственность, кибер-преступность - кажется оправдывают более глубокое участие государства в регулировании Интернет-пространства. Более того, информация о массовой слежке, раскрытая Эдвардом Сноуденом, хоть и не связана напрямую с вопросами регулирования, но привела к росту недоверия к роли США в регулировании Интернет-пространства.

Удачная подготовка не гарантирует успех, и есть масса негативных факторов, которые могут привести к отнюдь не идеальному результату. Вне зависимости от ранее сделанных заявлений, в Бусане каждый член транс-американской группы будет отстаивать свои собственные интересы. Такие важные игроки, как Индия стремятся к усилению роли МСЭ в вопросах кибер-безопасности. США утверждают, что МСЭ должен концентрироваться на четком осуществлении своего мандата и не выходить за рамки своей зоны компетенции, но противодействие развитию кибер-безопасности будет очень сложно оправдать в глазах мирового сообщества.

Чтобы лучше понять позицию Вашингтона, необходимо рассмотреть причины возникновения требований усиления роли МСЭ в регулировании Интернета. Некоторые авторитарные режимы боятся свободного распространения информации и используют МСЭ для усиления контроля за информационными потоками. В таких случаях, кибер-безопасность становится скорее политической и социальной проблемой, нежели технической. В тоже время многие развивающиеся страны не обладают техническими знаниями и достаточным финансированием для решения проблем, связанных с кибер-безопасностью, и для них МСЭ является очень важным партнером. Они видят активизацию международного диалога по вопросам кибер-безопасности и рассматривают МСЭ в качестве централизированного источника помощи.

Возможные результаты: идеальный и не очень

Вашингтон хочет решить эти вопросы за рамками ООН. Лучшим исходом конференции МСЭ для США будет сохранение status quo. В идеале, Интернет останется вне сферы деятельности МСЭ, и интенсивность риторики и накал борьбы вокруг Интернета спадут сами собой. Во время своего выступления в октябре, посол Сепулведа сказал, что США «будут настаивать на том, что МСЭ – это проверенная временем организация, занимающаяся техническими вопросами, которая должна сконцентрировать свои усилия там, где она может принести наибольшую пользу - обеспечивая и продвигая телекоммуникационную связь по всему миру.» Эти цели могут быть достигнуты используя «передовой опыт, добровольные стандарты, и поощрение конкуренции и инвестирования в телекоммуникационные сети.»

Вашингтон также хочет видеть МСЭ в качестве посредника, который будет помогать развивающимся странам находить уже существующие форумы, занимающиеся вопросами кибер-безопасности. К примеру, «Messaging, Malware and Mobile Anti-Abuse Working Group» (Рабочая группа по проблемам, связанным с обменом сообщениями, вредоносными программами и злоупотреблением в сфере мобильных коммуникаций) представляет собой коалицию Интернет-провайдеров, операторов мобильных сетей и телекоммуникационных компаний в Азии, Европе, а также Северной и Южной Америке, которая борется со спамом, фишингом, атаками, вызывающими «отказ в обслуживании», и другими злоупотреблениями. МСЭ может помочь африканским странам присоединиться к этой борьбе.

Самым нежелательным результатом для США станут любые резолюции, которые будут направлены на создание новых органов кибер-безопасности под эгидой МСЭ, или же будут напрямую влиять на систему регистрации доменных имен. Для предотвращения подобных резолюций США возможно потребуется пойти на некий компромисс, например, перестать препятствовать проведению еще одной ВКИТ в 2015 году.

Скорее всего, по итогам конференции станет, как выразился один аналитик телекоммуникационной индустрии, «не намного лучше, но и не намного хуже.» МСЭ продолжит расширять свое влияние в сфере Интернета, но при этом не будет иметь возможности серьезно влиять на техническую структуру телекоммуникационных сетей. США и их союзники продолжат продвигать многостороннюю модель на всевозможных конференциях и форумах (активизация этого процесса привела с созданию нового акронима «YAIGI - yet another Internet governance initiative» (еще одна инициатива по управлению Интернетом). А споры на тему управления Интернетом продолжатся на следующей международной встрече.


Адам Сегал, старший сотрудник Мориса Р. Гринберга по исследованиям Китая, а также директор Программы по использованию цифровых технологий и киберпространства (Digital and Cyberspace Policy Program).
Источник:  Адам Сегал
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~DbrtD
Просмотров: 1042

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии