Выбрать регион:

День Русской цивилизации

Яндекс Livejournal Liveinternet
День Русской цивилизации

День Русской цивилизации

Василий Грибовский

5 апреля 1242 года состоялась знаменитая битва между православным воинством правителя Новгородского княжества Александра Невского и католическими рыцарями Ливонского ордена. Сражение вошло в историю России под названием Ледового Побоища, в котором русские войска одержали победу. Поход крестоносцев носил, прежде всего, религиозный характер. За несколько лет до битвы Папа Римский Иннокентий III отправил на Русь кардинала для проповеди католичества и переубеждения русских правителей. В булле римский понтифик указал на падение Византии как оплота Православного Христианства  и посоветовал русским не сопротивляться и не отпадать от единой паствы Христовой.[1] Зная исторические события последовавших веков, сегодня мы вправе оценить поход войск Ливонского ордена как первую попытку Запада насильственно вовлечь Россию в орбиту своего влияния, в первую очередь, в культурной сфере.

С тех пор в отношениях между Россией и Западом едва ли что-то изменилось, разве что западные политики стали действовать более цинично, а высказываться более откровенно. Со временем состояние вечной холодной войны с Европой закрепилось в умах наших правителей как естественность, а теперь, когда Запад заправляет в первой русской столице, постепенно переходит и общегражданский уровень. Некоторые политологи, в том числе титулованные специалисты, ранее сводили холодную войну к отягощенному идеологией противоборству СССР и США в течение сорока пяти лет после окончания Второй мировой войны. Последние события заставили их изменить эту точку зрения.

В многовековом противостоянии с Западом Россия всегда ограничивалась обороной – активной, как в случае с Крымом, или пассивной, если вспомнить фиктивный гнев Ельцина по поводу натовских бомбардировок Белграда. В то же время страны заката (нем. das Abendland) проводят политику наступления и агрессии. Ведь именно Запад разворачивает против России систему перехвата ядерных ракет, что катастрофически подрывает стратегическую ядерную стабильность. Именно Запад наращивает в России разноцветную пятую колонну – от оранжевых либералов и красных радикалов до псевдопатриотических экстремистов под благородными знамёнами. Некоторые патриоты советуют Путину ввести зеркальные меры против Запада – создать в ЕС свои неправительственные структуры, финансировать противников европейской интеграции, а то и обложить США ракетными поясами по хрущёвскому сценарию, например, в дружественной Венесуэле. Эти идеи находят отражение в российском информационном поле, которое, к сожалению, сосредоточено исключительно на западных странах – их обсуждают, критикуют, предлагают пути отношений с ними. Мы очень много размышляем о них, думаем, «как догнать и перегнать Америку» вместо того, чтобы обратиться к собственной стране.

Последние сто лет мы живём без национальной идеи. В течение семидесяти лет нам навязывали т.н. советские ценности (атеизм и интернационализм), что закончилось крахом государства и урезанием России до границ XV века (если не считать Сибирь). Можно сколь угодно долго рассуждать о преимуществах советского строя, но его главным результатом стало превращение народа-богоносца в народ без истории и весьма смутным представлением о самом себе. Последние же двадцать пять лет вполне можно считать временем идейной пустоты. Либерализм как идея свободы человека вне Христа и без Христа в России не прижился, а сами либералов с течением времени русский народ отринул.

Место национальной идеи до сих пор вакантно, что и провоцирует столь жаркие споры о ценностях русского народа, об историческом пути России. Осью этих дебатов во многом являются традиционные разногласия между западниками и славянофилами. Не желая пускаться в долгие и, как правило, безрезультатные разговоры на тему «Россия есть Европа или нет», остановлюсь лишь на нескольких интересных и крайне показательных моментах.

Как известно, в 988 г. состоялось Святое Крещение Руси по византийскому образцу. Россия приняла Христианство в эпоху глубокого религиозного конфликта между Папой Римским и Патриархом Константинопольским, который касался не только обрядовых форм, но и догматики. Его суть сводилась к тому, что католические схизматики, несколько позже окончательно отколовшиеся от Церкви, измыслили целый ряд новшеств (догмат о Папе, догмат о филиокве, догмат о чистилище), которые не фигурируют в Священном Писании и не принимались ни одним Вселенским собором. Существует и множество других сущностных и символических различий. Русь же, принявшая Православие, а не католичество, стала фактически наследницей Византийской империи, которую Папы долгое время пытались подчинить своей воле. Ватикан предпринимал попытки перевоспитать «непослушный» Второй Рим силой оружия, о чём свидетельствует Четвёртый крестовый поход против Константинополя и создание Латинской империи на его руинах. Таким образом, миссия охранения и несения Апостольского Христианства, т.е. Христианства времён Иисуса Христа, не подвергнутого реформе Христианства, перешла к России. Недаром митрополит Макарий в письмах Ивану Грозному будет свидетельствовать о России как о Третьем Риме.

Принятие Православия Русью, уже тогда весьма крупной страной, возмутило римских понтификов. К сожалению, вместо веры во Спасителя западная цивилизация предпочла традиционное  для неё язычество с насилием, нетерпимостью и грабительскими походами в стиле викингов. Отличие от Римской империи теперь состояло в том, что объект почитания от размера пантеона богов сузился до одного грешного человека – Папы Римского, которого католики, по итогам Ватиканского собора 1870 г., возвели в ранг «божественного человека и человеческого Бога».[2] В этой связи справедливой представляется мысль русского философа Ивана Ильина о том, что «Европой искони владел Рим, - сначала языческий, потом католический, воспринявший основные традиции первого».[3]

Разница в религии, которая относится, как рассматривалось выше, далеко не только к обрядовой стороне Церкви, обусловила огромную массу различий России и Запада. Это проявилось, например, в форме строительства империи, классическим образцом которой всегда считалась Великобритания. Эта «тюрьма народов», в которой к концу XIX века томились сотни народностей Африки и Азии и племён Австралии, создавалась методами войны, унижения и подавления. В то время как на родных островах англичане говорили о правах человека, свободе и парламентаризме, в колониях они стравливали народы по религиозному и культурному признаку, применяли террор. Например, восстание сипаев в 1859 году оккупационная администрация в Индии подавила с применением изощрённой казни под названием «дьявольский ветер». Скупые англичане не жалели целых пушечных ядер, чтобы умертвить каждого повстанца отдельно.


Лакмусовой бумажкой, которая отразила всю глубину различий между западным и русским типами империи, стал референдум о независимости Шотландии. Хотя он и не привёл к независимости этой части Соединённого Королевства, бросается в глаза огромная общественная поддержка его проведения. Только после слезной речи британского главы кабинета министров перед активистами шотландских общественных организаций эту территорию удалось удержать. Обратите внимание, многие шотландцы, которые близки англичанам по вере, культуре и традициям, не хотят жить с ними в одной стране. В то же время народы России, многие из которых отличаются от русских разрезом глаз, цветом волос и кожи, религией, традициями и укладом жизни, не выказывают желание покинуть нашу страну, ведь их права не угнетаются в том государстве, которое основал и возвысил до мировой державы веротерпимый и радушный русский народ.

Немаловажным различием между Россией и Европой является язык. Речь идёт не только о том, что кириллический алфавит не используется европейскими народами. Сравните хотя бы слова в русском и европейском языках, которые обозначают важнейший общественно-политический термин – «государство». По-английски оно звучит как State, по-немецки – Staat, по-французски État, от которого и происходит политологический термин этатизм. Во всех перечисленных языках государство понимается как некое состояние вещей, которое может меняться под влиянием людей, превращаясь из монархии в демократическую республику или диктатуру. В русском языке слово «государство» происходит от слова «государь». Это обстоятельство позволяет говорить об авторитарной природе власти в России.

Интересно обратить внимание и на слово, обозначающее благодарность в русском языке – «спасибо». Едва ли можно передать на европейские языки истинный смысл этого слова, которое в русском языке означает надежду на Спасение Богом. Например, на английском языке такая молитвенная форма благодарности выражалась бы крайне не привычным для западного человека словосочетанием «God, save me». В целом русский язык более гармоничен в выражении чувств, что во многом определяет высокий эмоциональный уровень русского народа, тогда как западные языки лучше приспособлены для описания материалистических субстанций – политики, экономики и прочего.

Безусловно, одна статья не может отразить всю разницу между русскими и европейцами, как и вычертить образ отдельной от Европы Русской цивилизации. Однако не будем забывать, что в пользу нашей «самостийности» говорит и огромная территория, и расположение на двух континентах. Говоря о России, Столыпин произнёс в 1908 году перед либералами следующее «…не забывайте, господа, что русский народ всегда сознавал, что он осел и окреп на грани двух частей света….<>Наш орёл наследие Византии - орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью».

На мой взгляд, мы вправе говорить о Русской цивилизации не только как географической единице, но и как нашем окончательном историческом выборе. Если же есть наша цивилизация, значит должен быть день её рождения, в качестве которого я предлагаю 5 апреля. Ошибочно считать, что эти мысли оказались навеяны на фоне нынешнего жёсткого противостояния Запада и России. Этот шаг необходим нам не в качестве пропагандистского выпада, но для нас самих, для понимания своей природы и самоопределения.

Согласно Федеральному закону от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы и памятных датах России» 18 апреля (по старому стилю 5 апреля) является одним из многочисленных дней воинской славы нашей страны. Однако нельзя не обратить внимания на совершенно особое значение этой даты, которая в духовном смысле разительно отличается от Бородинского сражения или победы русской эскадры под командованием адмирала Нахимова у мыса Синоп. Победа на Чудском озере есть не просто одно из выдающихся сражений в нашей истории, но и отражение первой в истории западной агрессии против России. Католические рыцари двигались на Русь не только для расширения собственного влияния, но и в целях переубедить, перевоспитать, наконец, «перепрограммировать» русский народ в духе западной цивилизации. Мы действительно отличны от Европы – и  не только по вере, алфавиту и языку, но и по желанию русского народа нести миру собственную идею, собственное представление о добре, зле и стоящей меж ними свободе. Ещё Пушкин говорил, что «греческое вероисповедание, отдельное от всех  прочих,  дает  нам  особенный  национальный  характер».[4]

Если посмотреть на постхристианскую Европу сегодня, с её грехами, возводимыми в ранг закона, отказом от национальных корней и абсолютно аморальной поддержкой нацизма на Украине в политических целях, трудно избавиться от мысли, что русские и европейцы похожи только тем, что и те, и другие внешне разительно отличаются от монголов. Воистину прав был молодой и мудрый князь Александр Невский, когда пошёл на временную дружбу с терпимыми к чужой религии азиатскими «варварами», отказавшись от выбора в пользу пусть и «цивилизованных», зато крайне нетолерантных к Православию европейцев.

 


[1] Н.Осокин. История альбигойцев и их времени. С.18

[2] Папство и его борьба с Православием. С.15

[3] И.Ильин. Наши задачи. Т.I. С.54

[4] А.Пушкин. Исторические замечания, 1822

Источник:  Василий Грибовский
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~q4LUd
Просмотров: 1312

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии