Выбрать регион:

Лабиринт современного мира

Яндекс Livejournal Liveinternet
Лабиринт современного мира
Лабиринт современного мира, или Как нам вернуться к нормальному состоянию

Юрий Рошка

Для того, чтобы лучше понять суть идентичности и отношений в нашей стране, я хотел бы напомнить читателям некоторые свои идеи, о которых уже писал в более ранних статьях. Делаю это, так как считаю, что подобные простые вещи, без претензии на оригинальность, повторяясь раз за разом, перенимаются пытливым читателем, помогая ему лучше понять, что и почему происходит вокруг него. И в первую очередь появляется способность спрашивать себя: как вырваться из замкнутого круга, в котором мы оказались? Речь идет об интеллектуальных и духовных корнях феноменов, ставших уже глобальными, - теперь они диктуют направление эволюции современных обществ.

Несколько веков назад мы начали духовную войну против Традиции, против глубокого смысла жизни, против человека как божественного творения.  Эта всеобъемлющая война ведется против плода трудов Создателя, сотворенного по образу Его и подобию, чья главная цель жизни исходит свыше. В момент, когда европейскую культуру поразило Возрождение, превозносящее греко-римскую античность, поклоняющееся разуму человека, ставшего вдруг абсолютно независимым, способным самостоятельно придумать себе моральные принципы и глубокий смысл жизни, появилась путаница в понимании сути человеческого существа. Когда был объявлен антропоцентризм, и человек сместил Бога на его посту, мышление первого полностью перевернулось, и его духовная часть отмерла, задушенная материальной. Уже отсюда пошла чрезмерная забота о собственном теле, в ущерб заботам о душе, что привело к гедонизму, плоскости ума, самодостаточности и не прекращающемуся бегству от мыслей о смерти.

Чтобы прогнать мысли о конечности жизни, современный человек объявил о «смерти Бога» и невообразимо раздвинул границы момента, стерев, таким образом, понятие вечности. Очутившись в конечном пространстве собственной жизни и будучи уже не в состоянии смотреть на окружающую реальность отвлеченно, ясным взором, потеряв чувство святого на пути повторного, на этот  раз самостоятельного открытия мира, человек бросился освящать науку, а после – и технологию, что привело его к позитивизму и сциентизму. Кульминацией же этой псевдорелигии стала иллюзия прогресса. Дарвиновский эволюционизм, как претензия на научную интерпретацию происхождения человека, подтолкнула человечество к плачевному интеллектуальному инфантилизму. Пройдя через Просвещение, Французскую и большевистскую революции, человечество запуталось еще больше после краха коммунистической системы, что создало иллюзию, будто западная модель организации общества является единственно верной, высшей ступенью развития.

Несмотря на несомненные достоинства Запада, по сравнению с бывшими кровавыми режимами коммунистического тоталитаризма, очевидно, что так называемая капиталистическая система сталкивается сегодня со все более сложными проблемами как в экономическом, так и в политическом плане.

Культ «прав человека» и свобод, ограниченных только лишь формальными юридическими нормами, способствовал развитию человеческого продукта, находящегося в непрекращающейся погоне за эфемерным счастьем, под которым подразумевается лишь удовлетворение желаний материального порядка и погружение в мир чувственных наслаждений. Изначальная модель капитализма основывалась на протестантской этике с ее стойкими моральными принципами, неизменным уважением к продуктивной природе выгоды, ключевыми ценностями, такими как труд, самопожертвование, честная конкуренция. Но она уступила место капитализму, преимущественно спекулятивному, в котором финансовые махинации, спекуляция капиталом и «законы рынка» создали огромные диспропорции в распределении доходов и собственности. США и ЕС, как «идеальные» модели общества, являлись и все еще являются для большинства брендом №1, а глобализм диктует моду на квази-обобщенное мышление, культуру и надежды огромным сообществам. Этот всем известный «тренд» и в Республике Молдова заменил мыслительный процесс «апостолам демократии и свободы», которыми пресыщено публичное пространство. Они соревнуются в изложении банальностей о демократии, многопартийности, рыночной экономике, правовом государстве, а чаще всего – о конечной станции, к которой неумолимо приближается Республика Молдова – о Европейском союзе. ЕС видится им как последняя ступень развития общества в духе марксистской интерпретации истории, как процесса развития обществ, заканчивающегося утопическими высотами «земного рая».

У дежурных аналитиков и комментаторов есть одна общая черта. Это плохо скрываемое презрение к молдаванам, недостаточно развитым, для того чтобы подняться до уровня европейского менталитета, западных стандартов. Этот интеллектуальный тик напоминает мне о презрительном отношении коммунистов прошлого к тем, кто не мог понять или принять мессианскую суть коммунизма и светлое будущее, к которому мы приближаемся с постоянно увеличивающейся скоростью. Вскормленные либеральной идеологией со всеми ее мифами, усвоившие, зачастую лишь внешне, несколько уроков из социально-гуманитарной области (некоторые даже обучались в учреждениях «цивилизованного мира»), представители «цивилизованного общества» участвуют (может, даже не зная или не желая) в массивном промывании мозгов потребителей «продукта масс-медиа».

Местная политическая фауна, густо населенная персонажами без четкого видения, без характера, без призвания, без осознания собственной миссии, без общего подхода и концептуальной щедрости, без глубокого понимания геополитических игр и плачевного положения нашей страны, оставляет о себе тягостное впечатление. Случайные политики, способности которых ограничиваются интригами, закулисными играми, разжиганием конфликтов, которые они принимают за многопартийность и отношения власть – оппозиция, кажется, уже не в состоянии вывести страну из тупика. Уже никто не заинтересован в практическом результате своего пребывания в иерархии государственной власти. Каждого волнует только способ представления и восприятия его загримированного лица. Являясь коллективным продуктом всеобщего голосования, и, таким образом, обладая полным правом издеваться над нами «на протяжении всего мандата», наши «лидеры» демонстрируют свою карикатурную натуру, сея интеллектуальное и моральное ничтожество в масках людей, вечно борющихся со «злом» местной политики на благо народа. Это особенно хорошо заметно, когда, говоря о себе, наши политики способны только восхищаться и хвалить собственные достижения, тогда как говоря о других они используют всю негативную лексику, от нелогической до подзаборной, лишь бы очернить посильнее своих «коллег» или оппонентов.

Наше общество находится в глубоком, многомерном тупике. Наш кризис не только политического или экономического порядка. В равной мере, если не в первую очередь, это кризис идей. Молдова может выбраться из тупика в котором оказалась, только после того, как мы изменим свое восприятие реальности как плохого спектакля, в котором кроме ссор между партиями и моральной грязи «актеров первого плана» нет ничего, достойного внимания. Маразм и бардак в государственных структурах вызывает отвращение и недоверие общества. Все те, кто может спастись из страны, делают это массово и в быстром темпе. Мираж европейской интеграции как решения всех проблем все еще манит некоторых из нас. С другой стороны, в противовес этому течению, происходит подпитка другой иллюзии – евроазиатской интеграции. Обе модели обладают серьезной геополитической нагрузкой, и это вселяет в наших политиков надежду, что вот явится кто-то извне, из Брюсселя или из Москвы и решит все наши проблемы за нас. Помимо личной выгоды от участия в том или ином проекте, которая у наших политиков выражается посредством позиционирования себя как посланца той или иной надгосударственной модели, существует и грубое нарушение восприятия коллективного разума, обусловленное исторически.

Будучи в прошлом окраиной огромной страны, мы так и не научились думать и действовать самостоятельно, а двадцать лет государственной независимости еще не воспитали в нашем публичном пространстве солидную элиту, которая смогла бы взять на себя ответственность за коллективное будущее Республики Молдова, которая питалась бы только соками Родины и выражала бы интересы только своей страны, которая, нравится это кому-то или нет, но уже совсем не та, что была раньше. Будучи маленькой по размеру страной с сократившимся населением, в качестве экономического и военного потенциала Молдова нуждается в значительном количестве государственников. Имитаторы внешних проектов, трибуны прошлого, одержимые историческими моделями, изжившими себя, носители импортной идеологии, которые не позволяют им выйти за искусственно созданные рамки к свободному и глубокому мышлению, не могут вывести нас из кризиса. Чувствуется острая необходимость в проветривании публичного пространства. И восстановление духовных и интеллектуальных способностей элит, которое приведет к укреплению государственных институтов и улучшению экономических отношений, может произойти только при возврате к корням. А наши корни, способные ввести основополагающие элементы в государственное устройство, являются православными. Нужно лишь особенное усилие, которое позволит нам сбросить пелену с глаз и вернуть себе ясное видение и постоянство наших предков, искусно адаптированные под запросы времени, в котором мы живем.
Источник:  Юрий Рошка
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~OenDC
Просмотров: 1528

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии