Выбрать регион:

Сегодня терроризм – наша общая беда

Яндекс Livejournal Liveinternet
Сегодня терроризм – наша общая беда
Сегодня терроризм – наша общая беда

Сейид Али Хосейни Хаменеи

Письмо Верховного лидера Ирана для молодежи Запада

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Обращаюсь к вам, молодым людям из Западных стран,

Горестные события во Франции, случившиеся по вине слепого терроризма, вновь подтолкнули меня к разговору с вами, молодые люди. Для меня крайне прискорбно, что подобные события создают рамки для разговоров, однако, правда такова, что если болезненные события не взращивают почву для поиска решения проблемы и взаимных переговоров, то может произойти еще больше ужасающих событий.

Боль людей на одном конце света разделяется всеми людьми на земле. Ребенок, умирающий на руках своих близких, женщина, чье семейное счастье превратилось в скорбь, муж, уносящий куда-то бездыханное тело своей супруги, и зритель, не знающий сможет ли он увидеть финальную сцену жизни – подобные картины пробуждают эмоции и чувства у любого человека. Каждый, кто испытывает привязанность и человечность, вынужден наблюдать подобные картины, неважно, где они происходят: во Франции или Палестине, Ираке или Ливане или Сирии. 

Без сомнений, полтора миллиарда мусульман по всему миру испытывают такие же чувства и также ненавидят, и испытывают отвращение к тем, кто в ответе за эти бедствия. Однако, проблема в том, что если нынешняя боль не подтолкнет людей к созданию лучшего и безопасного будущего, то она превратится в горькое и бесполезное воспоминание. Я искренне надеюсь, что именно вы, молодые люди, вынесете урок из этих трудностей, отыщите силы, чтобы найти новые средства для создания будущего, узнаете способ преодолеть препятствия, которые сегодня завели Европу в тупик. 

Правда, что сегодня терроризм – это наша общая беда. Однако, важно понимать, что отсутствие безопасности и напряжение, с которым вы столкнулись в связи с последними событиями, отличается от того, с чем приходится сталкиваться вот уже много лет людям Ирака, Йемена, Сирии и Афганистана. Отличий этих два. Первое, исламский мир пал жертвой террора и жестокости, охвативших больше территорий, унесший больше жизней и продолжающийся несравнимо дольше. Второе, вся эта жестокость была поддержана различными способами и эффективными средствами сильными мира сего. 

Сегодня мало кто не знает о роли США в создании, взращивании и поддержке Аль-Каиды, Талибана и их зловещих приемников. Помимо этой поддержки, они также открыто, и это было широко известно, поддерживали такфиристов, несмотря на то, что их политическая система весьма устарела. При этом они боролись наравне с другими западными странами, оказывая безжалостное давление на просвещенные и продвинутые демократии в регионе. Предвзятое отношение Запада к пробудившимся движениям на Ближнем Востоке – показательный пример противоречивой западной политики.

Другая сторона этой противоречивой политики - поддержка государственного терроризма в Израиле. За последние шестьдесят лет угнетенный палестинский народ на себе испытал наихудший вид терроризма. Если европейцы только несколько дней прячутся в своих домах, боясь выходить в людные места, то палестинцы, даже находясь дома, не могут почувствовать себя в безопасности из-за сионистского режима, несущего смерть и разрушения. Какое же другое насилие может сравниться с этим?

Этот режим, который никогда серьезно и значительно не контролировался своими влиятельными западными союзниками и так называемыми независимыми всемирными организациями, каждый день разрушает дома, сады и фермы палестинцев. При этом им даже не дают время собрать свои вещи или урожай, и обычно все происходит на полных страха и слез глазах женщин и детей, вынужденных смотреть, как жестоко избивают их членов семьи, которых лишь в некоторых случаях уводят для этого в сторону. Есть ли еще где-то народ, который точно также страдает от такого безжалостного и такого продолжительного насилия?

Застрелить женщину посреди улицы за то, что она возразила вооруженному до зубов солдату, если это не терроризм, то что? Это варварство, которое было совершенно военными оккупационного правительства, не может называться экстремизмом? Или же, раз подобные сцены постоянно показывали по телевизору на протяжении шестидесяти лет, то мы не должны уже так остро реагировать на них. 

Военное вмешательство в исламский мир последних нескольких лет, где невозможно сосчитать количество жертв – другой пример противоречивой европейской логики. Страны, куда вторглись вооруженные силы, помимо человеческих потерь, утратили свою экономическую и индустриальную инфраструктуру, их движение к росту и развитию было прервано или отложено, а в некоторых случаях отброшено на десятилетия назад. Несмотря на все это от них грубо потребовали не считать себя угнетенными. Как же превращенная в руины страна, чьи города засыпаны пылью, должна не считать себя угнетенной? Вместо того, чтобы требовать, чтобы люди просто забыли о катастрофе, не лучше бы было искренне извиниться? Боль, что Исламский мир терпел все эти годы из-за лицемерия и двуличия завоевателей, ничуть не меньше материального ущерба.

Уважаемые молодые люди! Я верю, что вы, сейчас или в будущем, сможете изменить этот менталитет, погрязший в двуличии, менталитет, где величайшие навыки скрываются за долгосрочными задачами и упраздняются ужасающими целями. По-моему, первый шаг к созданию безопасности и мира – реформа этого менталитета, взращивающего жестокость. Пока в западной политике преобладают двойные стандарты, пока в глазах великих мира сего терроризм делится на «хороший» и «плохой», пока интересы правительства не затрагивают человеческие ценности и этику, не следует искать корни насилия в других местах.

К сожалению, эти корни длительное время глубоко прорастали в западную политическую структуру, мягко и спокойно проникли внутрь нее. Многие страны в мире гордятся своими национальными культурами, которые через развитие и возрождение веками воспитывали общество.  Исламский мир не исключение. Однако в последний период времени западное общество использует продвинутые методы, заставляя всех копировать и подражать своей культуре. Я полагаю, что не сильное насаждение западной культуры и тривиализация независимых культур – это форма «безмолвного насилия», что крайне опасно.

Пока богатые культуры смешивают с грязью, предложенные западом альтернативы не могут стать им заменой. К примеру, два элемента «агрессия» и «моральная распущенность», которые, к сожалению, стали основными для европейской культуры, ухудшили положение и понимание культуры региона. 

Таким образом возникает вопрос: «грешники» ли мы, если не хотим принимать агрессивную, вульгарную и бессмысленную культуру? Стоит ли нас обвинять в том, что останавливаем тот поток неприличия, что льется на нашу молодежь через различные формы квазиискусства? Я не отрицаю важность и ценность культурного взаимодействия. Когда это взаимодействие происходит естественно и уважительно к принимающей культуре, то оно приводит к росту, развитию и богатству. Напротив, негармоничное взаимодействие приводит к негативному и болезненному навязыванию.  

К сожалению, подлые группы подобные «исламскому государству» – это результат такого болезненного импорта культур. И если бы эта проблема касалась только религии, то аналогичные события происходили бы и в колониальную эпоху, однако история показывает нам, что это не так. В авторитетных исторических записях говорится, что колонизаторы копили экстремизм и сеяли его в сердца бедуинских племен, тем самым породив экстремистское движение в этом регионе. Как такое возможно, что такой мусор как ИГИЛ появился из одной из самых этичных и гуманных религиозных школ, которая воспринимает убийство одного человека как убийство всего человечества? 

Был задан один вопрос: как люди, родившиеся в Европе, впитавшие в себе ее культуру, примыкают к подобным группировкам? Может ли правда такое быть, что люди, побывав один-два раза в местах боевых действий, стали настолько агрессивными, что готовы расстреливать своих же соотечественников? В связи с этим, мы определенно не можем забыть об эффектах, повлиявших на жизни людей, выросших в аморальной культуре, в испорченной среде, основанной на насилии. В связи с этим, мы должны завершить анализ, скрытых и явных признаков испорченности. Возможно, истоки этой ненависти восходят к годам экономического и промышленного роста и основываются на неравенстве и, вероятно, на правовом и социальном предрассудке, взращивая идею, которая год от года проявляется в одной и той же отвратительной манере.

В любом случае, вы единственные, кто должен раскрыть видимые слои вашего общества и распутать узлы, высвободив на волю чувство вины. Трещины необходимо залатать, а не углублять. Поспешные выводы – это большая ошибка, в то время как необходима борьба с терроризмом, который только увеличивает пропасть. Любая опрометчивая и эмоциональная реакция изолирует, запугает и спровоцирует больше беспокойства в мусульманских общинах в Европе и Америке, которые насчитывают миллионы активных и ответственных людей, которые могут лишиться своих основных прав (что уже и происходит) и могут быть отделены от общества. Но это не решит проблему, а лишь усугубит ее и породит еще более сильную обиду.

Неэффективные меры и резкая реакция, особенно, если они принимают правовую форму, не сделают ничего хорошего, только усугубят текущую поляризацию, спровоцируют новые кризисы и заведут в тупик. По некоторым данным, полученным из нескольких стран Европы, были изданы несколько директив, предполагающих некоторые поощрения за слежку за мусульманами. Такое поведение несправедливо, ведь мы все знаем, что подобные попытки предотвратить несправедливость могут привести к неожиданно противоположному результату. Кроме того, мусульмане не заслуживают такого жестокого обращения. Уже многие века западный мир знаком с исламским миром. Были времена, когда западные гости прибывали на исламские земли и получали доступ к богатствам восточных хозяев, а затем сами становились хозяевами, получив в свои руки усилия и таланты мусульман, которые, как правило, отвечали на столь радушный прием только добротой и терпением. 

Поэтому я хочу, чтобы вы, молодые люди, заложили основы для верного и честного взаимодействия с исламским миром, основанного на понимании, осознании и извлеченного из этого ужасного урока опыта. Тогда в ближайшем будущем, мы увидим здание, построенное на этом прочном фундаменте, излучающее уверенность и доверие, хранящее голову архитектора, что соорудил его, в холоде, рождающее безопасность и мир, разжигающее пламя надежды в светлое будущее, которое станет освещать землю.
Источник:  Сейид Али Хосейни Хаменеи
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~KH8gs
Просмотров: 1573

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии