Выбрать регион:

Цветные революции в актуальной политической повестке

Яндекс Livejournal Liveinternet
Цветные революции в актуальной политической повестке
Цветные революции в актуальной политической повестке

Семен Добролюбов

17 декабря состоялось заседание круглого стола на тему «Цветные революции в актуальной политической повестке», организатором которого выступили Госдума, информационно-аналитический интернет-портал Геополитика.ру, Фонд «Русский мир», Институт экономики и законодательства, РОД «Свободная Русь». В мероприятии приняли участие российские и зарубежные эксперты в области геополитических процессов, депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской федерации, представители средств массовой информации. Ряд экспертов выступили дистанционно посредством интернет-подключения.

Участники круглого стола попытались со всех сторон рассмотреть такое социально-политическое явление, как «цветная революция», начиная с осмысления этого понятия во временном историческом процессе, его определения, символики, идеологии, заканчивая социальной базой и технологиями их проведения. Основной целью мероприятия ставилось разобраться, что собой представляет данный феномен, для понимания методов и средств не только борьбы с ним, но и его профилактики.

Все эксперты единогласно сошлись во мнении, что «цветные революции» в современном мире представляют собой организованные Западом во главе с США проекты по свержению легитимной власти в странах второго мира (бывший СССР и его союзники) и третьего мира (Ближний Восток, Африка, Азия, Латинская Америка) в XX-XI веках. По мнению директора Департамента по международным связям Рабочей партии Турции Исмаила Юнуса Сонера, «цветная революция всегда выступает против многополярного мира и предпринимается в отношении страны, выступающей за многополярность и за выход из-под влияния глобальной финансовой системы».


Более того, «никакого другого объяснения «цветным революциям», кроме геополитического не существует», - заявил в своем выступлении российский политический деятель и философ Александр Дугин. «При этом одни и те же силы, выступающие в качестве геополитического актора, всячески скрывают и отрицают свою принадлежность к этому. Таким образом, они, проповедуя свою идеологию и действуя геополитически, развенчивают наличие идеологии вообще и подвергая геополитику сомнению, как науку. Как следствие, всякий, кто отрицает превосходство геополитического объяснения мировых процессов в наше время над всеми остальными, является агентом атлантистской геополитики (сознательно или бессознательно). Соответственно, кто выступает против евразийства, объясняющего все происходящие события с геополитической точки зрения и выступающего за многополярность, работает на Запад (врага). Это, конечно, не значит, что все должны выступать за евразийство, достаточно не выступать против», - подытожил свое выступление Дугин.


Характерным признаком революции является декларируемое отсутствие использования насилия – начинается такая революция всегда с мирных протестов, но вот закончится вполне может кровавыми столкновениями и вооруженным переворотом, если не будет вовремя подавлена. При этом, по словам главного редактора информационно-аналитического интернет-портала Геополитика.ру Леонида Савина «нынешние “цветные революции” трансформируются и переходят в стадию социально-экономического бунта без экономической повестки, как мы это видели на примере “Евромайдана”».

Доцент кафедры политологии и права Московского государственного областного университета Сергей Федорченко в своем докладе затронул тему фактора символов в цветных революциях. «Одна из первых «цветных революций» произошла в основной части распадающейся Югославии – Сербии. Одним из главных символов этой революции стал знак, имеющий свой прототип в прошлом, а именно, протестный символ кулака, известный больше как интернациональное приветствие в виде поднятой в полусгибе (или почти распрямленной) руки (обычно правой) с повернутым от себя сжатым кулаком. Жест этот в свое время получил название Рот Фронт и применялся в Германии с конца XIX века как рабочее приветствие».


«Данный символ использовался практически во всех протестных движениях последнего времени финансируемых Западом и имеющих целью смещение действующей легитимной власти, начиная с сербского «Отпора», грузинской «Кмары», египетского «Движения 6 апреля» и заканчивая украинской «Народной самообороной». Символ прост в рисовании и распространении, что послужило его высокой популярности», рассказал эксперт.

Сергей Федорченко также затронул тему социальной базы «цветных революций». На кого же направлена деятельность политтехнологов и кто является их социальной мишенью? По мнению эксперта, ответом на этот вопрос может быть так называемый «креативный класс» - профессиональная прослойка служащих, работников коммерческих предприятий, массмедиа, представителей так называемых творческих профессий. «Дело в том, что данная социальная группа населения не может найти себе места в современной политической системе. Отсутствие социальных лифтов, забюрокраченность власти, коррупция приводят к требованиям большей демократизации, открытости правящих кругов. Взаимное недоверие рождает агрессию и желание смены власти.


По мнению заместителя директора Центра научной политической мысли и идеологии, доктора исторических наук Вардана Багдасаряна, акторами «цветных революций» выступают, в первую очередь, внешние силы, стремящиеся сменить руководство страны, пытающееся противостоять идеологической и финансовой монополии либеральных сил. Безусловно, без поддержки внутри страны-цели реализовать «цветную революцию» невозможно. К таким силам Багдасарян относит контрэлиту (оппозицию), поддерживаемую крупным бизнесом, который, в свою очередь, активно «сотрудничает» с чиновничьим аппаратом и законодателями (парламент).

Частично, позицию Багдасаряна в своем выступлении подтвердил депутат российской Госдумы Евгений Федоров, сообщивший, что в раскачивании ситуации в России в качестве внешней силы заинтересованы, прежде всего, США. Более того, «у американцев в отношении России есть план, в соответствии с которым к марту 2015 года в стране должен быть значительно снижен уровень жизни населения, дальше на волне социальных недовольств под нажимом «мировой общественности» будет проведена смена главы Правительства (предположительно на Ходорковского), и Председателя Госдумы (предположительно на Гудкова). За полгода до планируемой смены власти инициируется «предательство» СМИ (резкий разворот от пропутинской позиции к антипутинской). Таким образом, нагнетается обстановка в стране, что, в конечном итоге, в соответствии с данным планом, приведет к попытке смены законной власти путем переворота».


Противостоять планам США, по мнению Федорова, можно путем «проведения референдума по смене Конституции РФ, отказа от доллара в системе расчетов, раскол ЕС и, как следствие, ликвидация однополярного мира, что, в свою очередь, приведет к дестабилизации в самих США». При этом, самое главное – продолжать движение в сторону защиты государственного суверенитета, не давая послаблений проводникам либеральных ценностей внутри страны.

«Тактика цветных революций – это тактика роя», - заявил Багдасарян. «Бороться с каждой отдельной «пчелой» не имеет смысла. Необходимо применять тактику удушения роя. Выдавливать «революционеров» из общественной жизни, создавать им некомфортную среду для их деятельности и проживания в России. В случае же возникновения критической ситуации ни в коем случае нельзя принимать правила игры оппозиции, нельзя идти с ними на переговоры. Применение силы, возвращение ситуации в правовое русло – вот единственно правильная тактика в ответ на их попытки раскачать ситуацию», - подытожил свое выступление заместителя директора Центра научной политической мысли и идеологии.
Источник:  Семен Добролюбов
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~yFLwA
Просмотров: 2254

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии