Выбрать регион:

ЧЕТВЕРТАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА ТРАДИЦИОННЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ ТЕЧЕНИЯМ?

Яндекс Livejournal Liveinternet
ЧЕТВЕРТАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА ТРАДИЦИОННЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ ТЕЧЕНИЯМ?
26 февраля 2014 в пресс-центре РИА-Новости состоялся видео мост Москва-Париж, на котором философы и публицисты из двух стран обсуждали тему «Четвертая политическая теория: есть ли альтернатива традиционным политическим течениям?»  

Поздравив всех с началом пресс-конференции, философ и геополитик профессор Александр Дугин приступил к своему докладу. 
Необходимость обсуждения темы «Четвертая политическая теория» в значительной степени обусловлена важностью поиска глобальной политической альтернативы, которая могла бы противостоять либерализму и одновременно с этим не совпадала бы с двумя тоталитарными идеологиями 20 века, с коммунизмом и фашизмом.

Профессор Дугин обратил внимание присутствующих на колоссальный и решающий вклад Алена де Бенуа в проработку данной темы, а также на постоянно растущий к ней интерес в разных странах. Так к примеру, переводы книги Александра Дугина «четвертая политическая теория», которая вышла в свет на русском языке в 2009 году, напечатаны на испанском, греческом, румынском, персидском, английском, португальском, французском и немецком. 

В разных странах по-разному пытаются найти ответ на вызов либеральной доминации, или гегемонии в терминологии Грамши, но за пределами политических идеологий Нового Времени, которые, тем более, проиграли свою битву исторически. На этом, профессор Дугин призвал всех мыслить за пределом политического модерна, тем более, что сегодня данный вопрос является абсолютно актуальным для России и просто главным вопросом для Европы.

Если России нужна идеология, то она просто обречена на то, чтобы четвертая политическая теория стала доминирующей в политическом пространстве, тем более что это напрямую связано с нашей идентичностью, резюмировал профессор Дугин. 

И в завершении на примере украинской ситуации докладчик сделал краткий анализ с позиций четвертой политической теории. То есть, оформившейся на сегодняшний день альянс западноукраинского нацизма с «оранжевыми» либералами, которых поддерживают либералы мирового масштаба, выталкивают несогласных в сферу коммунистической идеологии и защиту памятников Ленину. А кто не согласен ни со сложившимся альянсом, ни с «красной» повесткой, а таких на Украине просто огромное количество, просто ничего не могут противопоставить в идеологическом плане. Вот тут-то и актуализируется по-настоящему вопрос о четвертой политической теории.

Тот курс на защиту консервативных ценностей, который взяла Россия, является абсолютно верным, но вот ответ на вопрос «какие это ценности?» может дать только четвертая политическая теория. Профессор Дугин считает, что в первую очередь нужно снять противоречия между правыми и левыми, и вместе сказать либерализму: Отрицаю!

Александр Дугин и его четвертая политическая теория — это очень интересный путь, - считает французский философ Ален де Бенуа, - по которому можно следовать изучая историю нескольких последних веков Европы. 

Из предыдущих идеологических моделей, которые были рассмотрены выше, либерализм распространился на большую часть мира прежде всего за счет понятия экономической эффективности и политического доминирования, в частности США.

Но все эти идеологии сложились в качестве ответа на сложившуюся конфигурацию в мире на момент их возникновений, при этом все они концентрировались на неком историческом субъекте.

Сейчас вопрос заключается в том, какая когерентная и наиболее последовательная идеология может быть предложена в 21 веке. Ален де Бенуа, говоря о четверной политической теории прежде всего поставил вопрос, а «какой исторический субъект у этой новой идеологии?» и предложил подумать о том, какого типа ответы может предложить эта идеология на вопросы сегодняшнего мира. 

Мне кажется, - сказал французский философ, - что субъектом должны выступать народы Земли, которым сегодня угрожает идеология одинаковости, полной идентичности культур, т.е. идея о том, что ценности всех культур и традиций должны исчезнуть и уступить место единой модели мира с единым управлением. 

Соответственно 4пт должна утверждать о необходимости уважения к разнообразию культур и попытаться создать подлинно многополярный мир противостоящий однополярному. Россия сегодня вновь утвердила себя в качестве мировой державы, и это очень хорошо, что находясь в авангарде поиска новой политической идеологии вы позволяете надеяться человечеству на возникновение действительно многополярного мира, в котором четвертая политическая теория будет противостоять идеологии полного нивелирования, считает Ален де Бенуа.

Сегодня Европу миру представляет Европейский Союз, который очень сильно отличается от того какой Европа является на самом деле по своей сути. Французский философ и публицист говорил о том, что еврочиновники не стремятся к тому что бы сделать Европу по-настоящему одним из мировых центров, все их действия нацелены лишь на то, чтобы превратить Европу в единый расплывшийся в единой гомогенной массе рынок, который будет находится под влиянием англо-саксонской модели управления. Кстати говоря, следствия всех этих процессов мы видим сегодня в Украине, где возникшее противостояние далеко еще от завершения.

На сегодняшний день можно констатировать что биологический тип расизма практически исчез, - начал свой доклад главный редактор журнала "Геополитика" Леонид Савин, - но внутри либеральной идеологии возник институционный расизм. 

По мере расширения либеральной идеологии на другие страны, происходит навязывание определенных механизмов и институций, стандартов и регламентов, отказывая народам в проявлении своих традиционных ценностей и собственной самости. Особенно хорошо это заметно на примере США, которая в попытках привнести демократию в Азию, в Африку, в Латинскую Америку или к нам в Россию, демонстрирует при этом не только свое превосходство в силе, но и делая это с позиции гносеологического расизма, что по мнению Леонида Савина, не только не допустимо, но и противоречит равноправию культур. О котором кстати говоря много писал Миклухо-Маклай. В своих работах он много полемизировал со своими европейскими коллегами, но при этом убежденными дарвинистами, отстаивая право народов на существование как раз в контексте международного общения и защищая тезис о том, что нет никакой иерархической лестницы где бы одни народы стояли бы над другими.

Завершая свой доклад главный редактор журнала «Геополитика» призвал всех к разоблачению тандема либерализма и национализма, который является суррогатом расизма, отбросить их и пойти по пути этнической демократии в антилиберальном, антиатлантистском направлении, против англо-саксонской гегемонии и против нового мирового порядка.

Научный сотрудник социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Бовдунов рассмотрел идеологический вызов с которым столкнулась Россия в схватке со своим геополитическим противником на Украине в великой войне континентов.

За весь тот период, когда населению Украины транслировались картинки о замечательном будущем в европейском либеральном доме с набором комфортных условий для каждого украинца т.е. предлагалась картина будущего, конкретный план действий, Россия ограничивалась предложениями об участие в каких-то экономических моделях взаимодействия в рамках единого экономического пространства. То есть со стороны России мы видели полное пренебрежение к идеологии, к смыслам, к идеям. Лишь только апеллирование к каким-то моментам из советского прошлого, без учета исторического контекста и прежнего идеологического содержания. Россия так и не предложила Украине никакой совместной социально экономической, нелиберальной системы, ни на уровне готового концепта, ни на уровне обсуждения такового. 

В последнее время Россия пытается себя представить как лидера консервативного человечества, поэтому в диалоге между Россией и Украиной часто возвращались к проблематике защиты традиционных ценностей от европейских ценностей вседозволенности. Но этот дискурс был перехвачен украинскими националистами, которые создали очень симпатичный для многих полюс притяжения, так как смогли ответить на многие вопросы, на которые Россия так до сих пор и не ответила в своей заочной полемике с ЕС.

Заканчивая свой доклад Александр Бовдунов зафиксировал ошибочность апелляции к советскому прошлому, которое тем более, не работает при обращении к молодежи как в Украине, так и в России. Докладчик предложил сосредоточить внимание на политической альтернативе, которая и философски и идеологически сможет дать ответы на социально значимые вопросы современности и предложит миру образ желаемого будущего строго в рамках антилиберальной парадигмы.

Руководитель российского отделения Глобального революционного альянса Натэлла Сперанская выступила с докладом на тему квадриполяризма, в котором она с геополитических позиций отказала в глобальной доминации атлантистского полюса. 

Западные стратеги понимая провальность стратегии однополярного мира начинают тоже говорить о многополярности, но под этим термином, как отметила Натэлла Сперанская, понимают совершенно не то что мы. В их случае речь идет о трех полюсах.

Американский полюс с доминацией Соединенных Штатов, но как заметила докладчик, внутри этого полюса латиноамериканская зона стремится освободится от гегемонии США. Евроафрика с доминацией Европейского Союза. Внутри этого полюса нарастает противостояние арабского мира и черной Африки против Европы. В Тихоокеанском полюсе доминирующую роль могут играть либо Китай, либо Япония.

Если у кого-то возникнет к западным стратегам вопрос «а где же Россия?», то правильным ответам, как полагает Натэлла, будет «нигде, они не предусмотрели для нас места!»

Такому пониманию многополярности докладчик противопоставила концепт квадриполяризма профессора Дугина, в котором наш геополитик добавляет еще один Евразийский полюс, или Российско-среднеазиатский пояс, в котором, по мимо России и стран СНГ, есть еще несколько региональных центров: Турция, Иран, Пакистан, Индия.

Наличие 4 полюса принципиальное отличие от представлении многополярности со стороны атлантистской геополитики. Исходя из этого докладчик заключила, что речь о многополярном мире может начинаться только с утверждения о квадриполярности. 

Завершая доклад Натэлла Сперанская призвала всех осуществить задачу по подрыву западной гегемонии, утверждая, что в идеологическом плане четвертая политическая теория разбивает все теоретические построения западных оппонентов и выводит нас на совершенно новые рубежи.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заострил свое внимание на историческом субъекте. Докладчик задался вопросом кого носители вышеперечисленных теорий считают источником исторической правды. 

Либерализм считает, что прав буржуа, правда произошла небольшая поправка, теперь прав только глобальный бизнес. Отсюда либерализм, это теория служения глобальному бизнесу. В случае нацизма таким источником стал крупный бизнес, который отстаивает корпоративные интересы государства, или нации. Отсюда, национализм — это теории служения государству-нации. Социализм, со слов докладчика есть зеркало либерализма, за исключением того, что источником исторической правды является пролетариат, или трудящиеся.

Исходя из вышеизложенного Михаил Делягин считает, что следующая политическая теория появится, только если появится субъект, мыслящий себя носителем исторической правды. На сегодняшний день таким реально существующим субъектом является Ислам. Так же историческим субъектом может являться народ, объединённым не по национальному, а по культурному признаку.

В конце пресс-конференции у присутствующих появилась возможность задать свои вопросы докладчикам. Ответы на которые лежали в русле уже озвученных тезисов.
Источник:  Алтухов Вячеслав
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~hfTNT
Просмотров: 1649

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии