Выбрать регион:

Македония изнутри. Балансирование кризисом

Яндекс Livejournal Liveinternet
Македония изнутри. Балансирование кризисом

Македония изнутри. Балансирование кризисом

 Леонид Савин

Cитуация в Македонии имеет более комплексный характер, чем распространенный с недавнего времени шаблон, который все сводит к попытке проведения Западом через свою агентуру очередной "цветной революции". Без понимания исторических нюансов и различных местных деталей общая картина происходящего будет не ясной. При этом полный спектр для анализа в духе полевых исследований может обеспечить только персональное присутствие, благодаря которому можно лично увидеть текущие процессы и получить их оценки из уст местных жителей различных политических убеждений.

Автор данных строк совершил поездку в Скопье, чтобы получить адекватное представление о нынешней ситуации и, по возможности, сравнить с подобными явлениями последних 15 лет.

По мнению одного из ведущих политологов страны Мирки Велиновской, Македония уже 25 лет находится в кризисе. В ее словах есть определенный смысл, так как сразу же после обретения полной независимости при выходе из Югославии у страны начались очередные проблемы. Так как две другие части исторической Македонии (пиринская и эгейская части) находятся в Болгарии и Греции, эти страны имеют особые претензии. Болгария, по большому счету, вообще не признает существование македонского народа как такового. А Греция постоянно оказывала давление через европейские институты, указывая на неприемлемость использования такого же названия, как и одной из своих нынешних областей (в ООН Македония вообще значится как Бывшая Югославская Республика Македония). Еще два соседних государства - Косово и Албания имеют довольно враждебные отношения к македонской государственности и не скрывают своих намерений по аннексии северной части. Помимо постепенной албанизации этой территории страны при поддержке Запада, уже неоднократно осуществлялись попытки и прямых насильственных действий. Последние события в Куманово, где было убито 13 террористов и погибло 5 полицейских, указывают, что до окончательной стабилизации еще далеко. Кстати, одного из косовских террористов, убитых во время перестрелки в Македонии, с почестями похоронили у себя на родине, что доказывает предумышленное действие косовских боевиков[1].  Интересно то, что одним из обвинений оппозиции в адрес премьер-министра Македонии Николы Груевского было заявление, будто власть сама подстроила инцидент, чтобы отвлечь внимание населения от экономических проблем. Конечно же, такое голословное обвинение никак не соотносится с реальностью, хотя Зоран Заев продолжает придумывать подобные фантастические истории.


Проект Великой Албании или Республики Иллирия, как ни странно, фактически уже реализуется. Все дело в том, что границу с Албанией патрулируют полицейские из числа этнических албанцев, которые, конечно же, разделяют взгляды о необходимости создания единого албанского государства (помимо македонской территории туда должна еще войти и часть Черногории). Так что если и нет юридического признания, то этнорелигиозное единство албанцев уже создано, и оно пытается как перемаркировать географическую территорию в свою пользу, так и расширить свои информационные границы. Например, канал RТК 1, вещающий из Приштины, можно смотреть в Македонии, а на нем зачастую ведется довольно жесткая албанская пропаганда.


В целом албанский вопрос является довольно деликатной темой. По разным оценкам в стране от 17 до 30% албанского населения. Последняя перепись населения вообще была отменена по причине фальсификаций со стороны ЕС и албанцев. Об этом официально заявили македонские власти. Тем не менее, Запад продолжает настойчиво вмешиваться во внутренние дела страны. Предыдущий посол США Филипп Рикер активно контролировал избирательный процесс, а нынешний - Джесс Бейли обвинил действующего премьер-министра Николу Груевского в "неприемлемом поведении", официально поддержав требования оппозиции, возглавляемой бизнесменом Зораном Заевым (партия Социал-демократический союз Македонии).

Протестная масса представляет собой интересную комбинацию. Это видно не только по структуре и символике, но четко прочитывается по лицам тех персон, которые находятся в палатках напротив дома правительства. Поразительно, но первые три флага, которые размещены на входе - это македонский, американский и албанский! Сам контингент представляет собой несколько уровней. Ядро представляют "профессиональные революционеры", среди которых немало иностранцев. Они работают за деньги, которые выделяет Джордж Сорос и США через Canvas и USAID (основные доноры), а также другие западные НПО и посольства. Их задача - обеспечить организационную структуру протеста с соответствующим расписанием и планом действий. Заев и его партия служат декоративным элементов для легитимации протеста как справедливых требований части населения. При этом разные возрастные группы партии, отрабатывающие стояние и сидение за положенную мзду, создают видимость народной солидарности. Молодежное крыло представляют поборники «прав» содомитов, наркоманы и троцкисты-антиглобалисты, запоздалая мода на которых докатилась до Македонии. Мелкая буржуазия также поддерживает протесты. Их лица и поведение чем-то напоминают сторонников Алексея Навального в Москве и наивных бизнесменов в Украине, которые поддерживали киевский Майдан на начальном этапе, а теперь в добровольно-принудительном порядке платят дань непонятным людям с оружием. Но основная масса представляет людей, вид которых показывает их полное непонимание происходящего. Они сидят на газонах и вытаращенными глазами разглядывают всех, кто проходит мимо. Такое ощущение, что они оказались не в своей тарелке, но по какой-то причине вынуждены оставаться в этом месте, а не заниматься привычным делом.

Сам лагерь бережно охранялся полицией, которая установила патрули с двух концов улицы, заставленной палатками.


Безусловно, без прессы активность оппозиционеров имела бы немного смысла, и в стране есть СМИ, которые открыто или опосредованно их поддерживают. Большая часть из них сидит на дотациях американских фондов, что позволяет им существенно снизить розничную цену и конкурировать на рынке. Таким образом, осуществляется постоянная бомбардировка сознания среднестатистических македонцев. Среди таких СМИ - печатные издания "Слободен печат" и "Фокус", ТВ 24 Вести и Alsat, радио 77, а также Македонская ассоциация журналистов, которая готовит кадры для "правильного" освещения событий.

Небольшой лагерь проправительственных демонстрантов обосновался в сквере напротив парламента. Здесь также можно встретить разные возрастные группы, но разбить на какие-либо группы их трудно - это обычные люди, не только из Скопье, но и из других городов, приехавшие в столицу для защиты своего будущего и идентичности.

Македонская идентичность - это особая тема. Как в личной беседе сказал известный телеведущий Миленко Неделковски, "цветная революция" обречена на провал, так как у народа слишком много внешних вызовов и угроз, и подавляющее большинство вряд ли примет повестку протестующих. При этом у "революционеров" нет возможности для расширения своей социальной базы. Все, что они могут делать - это продолжать сидеть возле дома правительства и устраивать флешмобы с политической окраской до тех пор, пока Запад им будет давать дотации.

Нужно отметить, что Македония имеет свою национальную православную церковь, которая не признана семьей поместных церквей, входящих Вселенское  Православие. Это затрудняет осуществление диалога с обществом через конфессиональные связи как, например, в Сербии или Грузии. С другой стороны, македонцы указывают на свои славянские корни (правильнее было бы сказать, на один из корней), что автоматически противопоставляет их любым антиславянским проектам.


Как молодое государство Македония ускоренными темпами строит свою национальную идентичность. В столице идет грандиозное строительство в историческом центре, включая памятники известным историческим деятелям. Уже возвышаются огромные монументы Александра Македонского и его отца Филиппа II. Есть и памятник византийскому императору Юстиниану, который построил храм Св. Софии в Константинополе и выдвинул идею симфонии властей, поскольку он является уроженцем Тауресиума - ныне небольшой деревни Таор возле Скопье.

Но все же основной проблемой остаются действующие кадры – видных философов в современной Македонии нет, что признают местные интеллектуалы, которых также не очень много (видимо, для этой страны применим закон больших чисел и критической массы не хватает).

Западные стратеги и проектировщики прекрасно понимают такое стечение обстоятельств и активно его используют. Сразу необходимо отметить доминирующее присутствие Запада (в широком смысле - как дипломатическом, так и символическом) в Македонии. Хотя страна не является членом ЕС и НАТО, флаги Евросоюза можно встретить во многих местах, а знамя Североатлантического альянса развевается на флагштоке генерального штаба. Это приводит в недоумение не только приезжих, но и многих местных жителей.

Посольство США занимает огромную территорию в стратегически удобном положении на холме, возвышаясь над городом.[2] Помимо видимых объектов внушительных размеров, основной корпус уходит вглубь под земли на восемь этажей. По сравнению с ним двухэтажное здание посольства РФ, которые скромно приютилось между жилым домом и отелем в одном из переулков столицы, выглядит как моторная лодка по сравнению с авианосцем. На вопрос одного из местных журналистов, зачем США такое большое посольство, официальный представитель дипмиссии ответил, что это нужно для выдачи виз. Но по инсайдерским данным именно в Скопье на базе посольства США находится разведывательно-логистический узел, который позволяет перехватывать теле и радиокоммуникации в регионе. Трудно сказать, почему Вашингтон выбрал именно Македонию. Возможно, потому что над Албанией и Косово уже установлен необходимый контроль, Румыния, Греция и Болгария состоят в НАТО, а Сербию не хотят раздражать чрезмерной активностью, и используют там более деликатные механизмы. Явно, что для страны с населением в два миллиона такое повышенное внимание не может не вызвать вопросы. Кстати, присутствие "мягкой силы" США заметно и в других местах, например, в столице действует американский колледж, у входа в который развиваются звездно-полосатые флаги.

Озападнивание молодежи, в том числе тех, кто вовлечен в политику, может стать серьезной проблемой в ближайшем будущем. Партия ВМРО – ДПМНЕ, которую представляет Груевский, тоже не является исключением. Новые кадры, которые приходят на смену старикам, несут с собой все больше прозападных веяний, а альтернативных и свежих идей у идеологов партии нет. Отсюда – заявления о курсе на вступление в Европейский Союз и НАТО.


Еще один нюанс связан с экономикой. Помимо национальной валюты можно расплатиться и в евро (а в центре цены на сувенирную продукцию указаны именно в евро), хотя официально она не используется в качестве платежного средства.

К сожалению, о России нельзя сказать, что в стране ведется активная работа по продвижению наших ценностей и интересов. Во-первых, несмотря на то, что граждане РФ могут без виз посещать Македонию, македонцы не имеют такой возможности, что автоматически делает их статус неравным, и многие считают такой подход несправедливым. И поскольку в страны ЕС македонцы могут ездить без виз, это вносит определенные предубеждения. Во-вторых, в стране нет каких-либо инициатив типа Россотрудничества или пророссийских НПО. Хотя многие македонцы заинтересованы в расширении разных видов сотрудничества – культурного, научного, интеллектуального, экономического и политического. При этом местные законы довольно либеральны в этом отношении. В-третьих, после распада Югославии употребление и изучение русского языка в Македонии свелось к нулю. Теперь молодежь учит английский. Правда, еще есть Институт Конфуция, где можно изучать китайский язык. Это тоже перспективно, так как присутствие Китая как сильной державы вполне ощущается - Пекин строит три автомагистрали в стране и готов инвестировать в другие отрасли. СМИ тоже ведут свою работу в отрыве от российских интересов. К примеру, в соседней Сербии есть ряд крупных совместных проектов, как между печатными изданиями, так и в области телевидения.

Конечно, повышенное внимание к Македонии стало проявляться после заявления главы правительства о готовности присоединиться к проекту газопровода «Турецкий поток». Но это был всего лишь новый повод, чтобы демонизировать непослушного Груевского, которого западники называют не иначе как маленький Путин. Просто нужно посмотреть на карту и станет ясно, что даже без выхода к морю Македония занимает стратегически важный участок на Балканах. Еще Отто фон Бисмарк говорил, что "тот, кто контролирует долину реки Вардар, является хозяином на Балканах". А бассейн реки сейчас - это две трети всей территории Македонии.

С учетом формулировок Макиндера, Спайкмена и Бжезинского, которые также были озабочены господством над Евразией через контроль над береговой зоной и Восточной Европой, борьба за Балканы для Запада носит долгосрочный стратегически характер и Македония – это очень важный элемент в этой геополитической игре.



[1] https://www.youtube.com/watch?v=XOzGmqKzB2U

[2]http://wikimapia.org/4321594/ru/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%A1%D0%A8%D0%90-%D0%B2-%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8

Источник:  Леонид Савин
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~Usoai
Просмотров: 1449

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии