Выбрать регион:

Как началась корейская война?

Яндекс Livejournal Liveinternet
Как началась корейская война?
Корейская война вспыхнула 25 июня 1950 года, но вернее будет сказать, что она началась уже с тех пор, как американские войска оккупировали Южную Корею.
 
В конце Второй мировой войны, когда приближалось поражение Японии, США считали, что настал решающий момент для осуществления своей вековой стратегии господства над Кореей, и устроили заговорщицкий план захвата Южной Кореи. В подтверждение этого можно привести строки из мемуаров бывшего президента США Трумэна: «проект разделения Кореи по 38-й параллели было предложено американской стороной».

13 августа 1945 года комитет начальников штабов США отдал командующему американскими войсками на Дальнем Востоке Макартуру приказ – разоружить японскую армию в районах, которые по советско-американским «договоренностям» входят в зону ответственности США, включая и Южную Корею. Макартур в свою очередь, распорядился командующему американского 24-го корпуса Ходжу принять капитуляцию японской армии и, представляя США, оккупировать Южную Корею и управлять ею. Итак, США без боя захватили часть Корейского полуострова южнее от 38-й параллели. Это и было логической предпосылкой агрессивной войны в Корее и прелюдией ее начала. Неслучайно, что в американской книге «Современная история Америки» написано: в действительности, война, развязанная Уолл-стрит против корейского народа, началась в сентябре 1945 года, в тот момент, когда его «генералы» вступили в Южную Корею.

После захвата Южной Кореи США планомерно вели подготовку к провокации корейской войны. 
В качестве одного из звеньев этого дела они приступили к формированию марионеточной армии. В ноябре 1945 года было учреждено «командование национальной обороны». Южнокорейские войска формировались и расширялись поэтапно с целью обеспечения их «превосходства в 10 раз больше», чем вооруженные силы Северной Кореи. Военное обучение и подготовка проходила по-американски. Утверждено право американских войск на командование южнокорейской армией.

В 1949 году США передали южнокорейской стороне военные снаряжения, достаточные для вооружения 50 тысяч солдат, и впоследствии снова предоставили ей дополнительную военную поддержку стоимостью свыше 87 миллионов долларов. В январе 1950 года план корейской войны единогласно был принят в комитете начальников штабов США. В том же месяце начальник американской военной миссии Робертс говорил Ли Сын Ману, который в то время был президентом Южной Кореи: план нападения на Северную Корею уже определен; до реализации этого плана остается не так уж много времени. Нападение начнется нами, но для этого необходим предлог, оправдывающий наши действия. 
Макартур в секретной беседе с Ли Сын Маном распорядился начать нападение на Северную Корею раньше июля. 
С апреля по июнь 1950 года США провели передислокацию войск Южной Кореи.

17 июня 1950 года в Южную Корею прилетел спецпосланник президента Трумэна Даллес, который в окопе на линии 38-й параллели окончательно утверждает план войны. После он, еще раз проверив тот план, дал верхушке южнокорейской армии распоряжение «развернуть лживую пропаганду, что якобы Северная Корея напала первой, и одновременно начать наступление на север», и заверил: «Если выстоите две недели, то за это время США успеют возбудить в ООН дело по поводу нападения Северной Кореи на Южную Корею и заставят ее от своего имени мобилизовать армию, флот и авиацию, и все пойдет по намеченному плану».

Накануне войны США не забыли разыграть обманные трюки для маскировки своей агрессивной сущности. Перед началом войны США втайне проводили операцию по эвакуации членов семей американцев в Южной Корее. В то время в Южной Корее было 2 тысячи американских граждан, в том числе члены семей военнослужащих и нестроевые. Члены семей сотрудников американского посольства эвакуировались в Японию на транспортном самолете под прикрытием боевых, а остальные семьи и нестроевые – на транспортных самолетах и судах.

Чтобы скрыть свое лицо как провокатора войны, США замаскировали действия высоких чинов под уик-эндом, путешествием, приемом и т. д. Утром 24 июня Трумэн на частном самолете уехал из Вашингтона, «чтобы спокойно проводить уик-энд вместе со своей женой и дочерью в штате Миссури». Даллес пустил слух о том, что «увлекается туризмом в Японии». Накануне войны и Ли Сын Ман шумно трубил об отмене приказа о чрезвычайном положении, разрешении отпуска и отлучки солдат южнокорейской армии, устройстве приема.

Но все это было полным обманом и маскировкой. 

Бывший штабной офицер 17-го полка южнокорейской армии признался: «24 июня 1950 года была суббота, но офицерам запрещена отлучка, отдано распоряжение – ждать приказа о начале войны. Ночью 24 июня получил тайный приказ – на рассвете 25 июня перейти 38-ю параллель и начать военные действия против Северной Кореи».
Дж. Осбон, который в то время был специальным корреспондентом американского журнала «Лайф» в Южной Корее, писал: «В нашей истории не было случая, чтобы перед началом войны подготовка к ней была проведена так тщательно, как в нынешней войне». 

Так, 25 июня 1950 года, в 4 часа рассвета, под подстрекательством США южнокорейская армия начала внезапное вооруженное нападение на Северную Корею по всей линии у 38-й параллели.
Так началась Корейская война (1950 – 1953 гг.), названная самой ожесточенной войной после Второй мировой войны.
Корейская война
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~ADYeA
Просмотров: 1289

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии