Выбрать регион:

Антиправительственный протест в Сеуле

Яндекс Livejournal Liveinternet
Антиправительственный протест в Сеуле
Южная Корея: мощный антиправительственный протест в Сеуле

Сергей Черный

14 ноября, в столице Республики Корея г. Сеуле прошла крупнейшая протестная акция, каких эта страна не видела с 2008 года. В многотысячных политических демонстрациях участвовало 53 различных общественных организации, среди них как минимум 3 профсоюза рабочих и фермеров. В общей сложности на улицы южнокорейской столицы вышло более 130 тысяч человек.

Южнокорейские профсоюзы недовольны тем, что власть пытается изменить трудовое законодательство страны, чтобы облегчить процесс увольнения работников. Протестующие также возмущены тем, что в новых учебниках истории, которые в 2017 году должны быть введены в школах Республики Корея, оправдываются преступления фашистских диктатур Ли Сын Мана и Пак Чон Хи.



Требования возмущенного народа Кореи следующие:
а) Отменить поправки в трудовое законодательство, облегчающие возможность компаниям увольнять рабочих;
б) Отменить введение «единого учебника истории», в котором замалчиваются преступления фашистов;
в) Отставка действующего правительства страны и президента страны Пак Кын Хе (дочь генерала-фашиста Пак Чон Хи), проводящих антинародную политику, направленную на ограбление и угнетение народных масс Южной Кореи.

Центром политических протестов стала площадь Кванхвамун в Сеуле. Протестные митинги там начались в 16:00. Одновременно с других районов к этой площади стали стекаться колонны протестующих демонстрантов, участникам которых пришлось двигаться вдоль нарядов полиции, выстроившихся по главным улицам города. Движение в южнокорейской столице было практически полностью парализовано.



Полиция пыталась помешать движению демонстрантов, и поставила поперек улиц заграждения и полицейские автобусы. Возмущенные протестующие начали разбирать мешавшие им заграждения, и тогда против безоружных и мирно настроенных людей были применены дубинки, слезоточивый газ и водомёты. Полицейский спецназ действовал так «нежно», что 29 демонстрантов были ранены и доставлены в больницы. Одному из них, 69-летнему фермеру, даже пришлось делать срочную операцию из-за кровоизлияния в мозг после того, как его сбила с ног струя из водомета.

Полиция стремилась арестовать в первую очередь руководителей протестной акции. Кое-кого зацепить ей удалось, но лидеру Корейской конфедерации профсоюзов Хан Сан Гуну удалось скрыться. Более 50 человек арестованы.


Центр Сеула 14 ноября - “это было похоже на зону военных действий"

Во время массовых демонстраций 14 ноября в Сеуле, пытаясь помешатьдемонстрантам приблизиться к  Плазе Кванхвамун, полицейские подвергли демонстрантов массивному обстрелу из водометов во всех направлениях. С самого начала они намеренно направляли струю воды под высоким давлениемнепосредственно на демонстрантов. Демонстранты, попавшие под удар водометов, пострадали от воды, смешанной с капсайцином (активным веществом, содержащимся в жгучем красном перце и красителями), они были сбиты с ног или снесены в сторону с дороги, кашляя и вытирая слезы. 

Причиной массовых демонстраций стало всеобщее разочарование в правительстве Южной Кореи во главе с президентом Пак Гын Хе в связи с проводимой ею политикой по целому ряду вопросов, от введения обязательных цензурируемых государствомучебников истории до реформы трудовых отношений, от безработицы среди молодежи до резкого роста цен на рис. Столкновения происходили в различных районах Сеула, где полиция пыталась разогнать участников демонстрации. 

Прямой наводкой в упор, даже по тем, кто уже упал

Столкновения начались после окончания главного митинга на Сеул Плаза, около 4:30 вечера, когда демонстранты начали свой марш. Участники протеста столкнулись с полицией, которая возвела автомобильную баррикаду на улице перед Сеульскимфинансовым центром и на перекрестке перед окружным управлением Чонно. Около 5часов вечера полиция открыла стрельбу из водометов прямой наводкой по людям, в попытке вынудить их разойтись. В нескольких случаях свидетели видели, какполицейские стреляют в упор из водометов по тем, кто уже упал. 

Одним  из таких инцидентов была стрельба около 7 часов вечера из водомета в течении примерно 20 секунд по 68-летнему крестьянину Бэк Нам Ги, который уже лежал на земле после удара водой, примерно в 10 метрах от перекресткаперед окружным управлением Чонно. Другой случай был зафиксирован примерно в 5:35 вечера, когда полиция применила водометы в течение более 30 секунд противмужчины лет 30, на площадке перед башней Д в Кванхвамуне. Мужчина, который имел при себе камеру, пытался убежать от водомета, но споткнулся и упал. У него кровоточила голова, но он не мог подняться, потому что по нему в упор палили из водомета. 

Ли Су Чжон, пресс-секретарь Народного лагеря восстания и борьбы, организовавшегодемонстрации, подверг критике чрезмерное применение силы полицией. “Полиция вела стрельбу из водометов в упор по участникам протеста в течение шести часов, с 5вечера до 11 вечера. Такого не было даже во время демонстраций против "коровьего бешенства" в  2008 году”, - заявил Ли.

"Чрезмерное использование водометов равняется убийству"

Полицейская инструкция по эксплуатации  транспортных средств, оснащенныхводометами, предписывает должностным лицам применение пожарных водометов ввиде трех последовательных этапов: распыленные струи, струи под максимальным углом и прямая наводка. Но полиция почти сразу же прибегла к стрельбе прямой наводкой в минувшую субботу. Руководство по эксплуатации требует, чтобы во времяпрямой наводки водометы были направлены на грудь демонстрантов или ниже, чтобы не травмировать их. Но полицейские в субботу обстреляли Бэка из водомета по голове и продолжали бить по его верхней части тела даже после того, как он упал.Хотя в инструкции написано, что, если кто-то ранен в результате стрельбы из водомета, офицеры полиции обязаны принять меры по оказанию помощи инемедленно сообщить о случившемся своему начальству, в данном случае полицияфактически заблокировала усилия по оказанию помощи, расстреляв из водомета тех, кто пытался прийти на помощь упавшему раненому. 

“Если первоначальное использование водометов можно истолковать какпрофессиональную халатность и нанесение телесных повреждений, то стрельба из водомета в течение более 20 секунд по лежащему на земле может быть расценена по меньшей мере как грубая неосторожность, ведущая к убийству,”- заявил Чо Ен Сон,адвокат, представляющий организацию "Юристы за демократическое общество". 

“Как могли полицейские зайти так далеко, если только им не было совершенно наплевать на то, останется ли этот человек в живых?” - гневно спрашивает один из организаторов демонстрации.


Источник:  Сергей Черный
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~w3lBy
Просмотров: 962

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии