Выбрать регион:

Сирийская оппозиция втянула Ливан в гражданскую войну

Яндекс Livejournal Liveinternet
Сирийская оппозиция втянула Ливан в гражданскую войну
Ливан фактически превратился в еще один фронт гражданской войны в Сирии. В субботу 25 мая лидер ливанской шиитской группировки "Хезболла" шейх Хасан Насрулла объявил непримиримую войну сирийским боевикам "Аль-Каиды"
Он заявил, что солдаты "Хезболла" уже сражаются с сирийскими исламистами на стороне Башара Асада. Уже на следующий день, 26 мая, на южной окраине Бейрута – это оплот движения "Хезболла" - взорвались две ракеты. Сирийский конфликт выплескивается в Ливан как раз в то время, когда идет тяжелая работа по подготовке новой конференции по сирийскому урегулированию
Оппозиционная режиму Башара Асада Сирийская свободная армия (ССА) пригрозила нанести новые удары по Бейруту и по Триполи- это второй по величине город Ливана - в ответ на вмешательство бойцов шиитской "Хезболла" в сирийский конфликт.

Российские эксперты говорят, что рано или поздно "ливанский фронт" сирийской войны должен был открыться. Втягивание Ливана в сирийскую гражданскую войну было предопределено. И на самом деле Ливан в ней уже давно участвует, говорит президент российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Ливан втянут в любую ситуацию военного противостояния Сирии по определению, исходя из всей истории Сирии и Ливана. Мы знаем, что Сирия неизбежно втягивалась в любой военный конфликт в Ливане. Так же и Ливан будет задействован в сирийской гражданской войне. Организация "Хезболла" является организацией шиитских боевиков. В рамках религиозных войн противостояние с "Аль-Каидой" в Сирии для нее является совершенно естественным состоянием".

Сирийская оппозиция и "Аль-Каида" в основном состоят из суннитов, напоминает Евгений Сатановский. Шиитская "Хезболла" всегда вела с "Аль-Каидой" жестокую борьбу в рамках межконфессиональных войн на Ближнем Востоке. Правящий режим президента Башара Асада принадлежит к алавитской ветви шиитов.

Как заявил шейх Хасан Насрулла, непримиримые исламисты, контролирующие пограничные с Ливаном сирийские районы, представляют угрозу не только шиитам, но и всем ливанским общинам. Кроме того, сказал он, "Хезболла" не может допустить "падения Сирии". Это, по словам Насруллы, "приведет к потере Палестины и израильскому захвату Ливана".

Конфликт в Сирии надо рассматривать в более широком контексте межрелигиозного противостояния на Ближнем Востоке, считает аналитик российского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

"По территории Сирии сейчас проходит некий водораздел, граница между шиитскими и суннитскими мирами. Это фронт их борьбы, который переместился из Ирака в Сирию. "Хезболла" - это один из ударных шиитских отрядов, который сражается против суннитских экстремистов. Разбередили эту рану Соединенные Штаты. Вторгшись в свое время в Ирак, они абсолютно не подумали о тех последствиях, которые будет иметь это вторжение. Одним из самых тяжелых геополитических последствий стала фактическая война между шиитами и суннитами. Что мы и видим в Сирии".

Шииты составляют до 35% населения Ливана и выступают в поддержку своих единоверцев алавитов, стоящих у власти в Дамаске. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал сегодня сторонников "Хезболла" держаться в стороне от конфликта в Сирии. Однако вряд ли этот призыв способен существенно повлиять на ситуацию. Между тем поздно вечером 27 мая в Париже министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Джоном Керри и главой французского МИД Лораном Фабиусом, чтобы обсудить подготовку к Женевской конференции по урегулированию ситуации в Сирии.
Источник:  Андрей Федяшин
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~K52Ll
Просмотров: 1345

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии