Выбрать регион:

Кризис на Украине: взгляд из арабского медиаполя

Яндекс Livejournal Liveinternet
Кризис на Украине: взгляд из арабского медиаполя
Кризис на Украине: взгляд из арабского медиаполя

Юрий Зинин

События на Украине вызвали оживленные отклики в медийном пространстве арабского мира. Картина высказываемых мнений и оценок весьма мозаична.

Еевромайдан в Киеве с его буйством радикалов, устроивших жестокое побоище силам порядка под фейерверк бутылок с горючей смесью, был воспринят многими наблюдателями через призму событий арабской весны. 

Ряд авторов нашел большое сходство между событиями в Сирии и в Киеве. Вначале оппозиция в Сирии была относительно мирной, но затем попала под пресс экстремистов, которые направили ее действия в вооруженное русло. Так же и в Киеве, где протестанты радикализировались под давлением крайних националистов, рвущихся к реваншу.

В социальных сетях арабских стран можно видеть фейсбуковские заметки с оценками и размышлениями по поводу кризиса на Украине. Некоторые авторы, видимо, подогретые своими радикальными наставниками, обращались к Украине с призывом «бороться до победного конца», не идти на переговоры или компромиссы. Другие — советуют действовать осторожно и не допускать привлечения иностранных наемников.

Один из авторов под псевдонимом «кандогарец», пишет в своем Твиттере, что, если бы участники событий были исламистами, то он отправился бы в Киев для выполнения своего джихадистского долга.

Ассоциация «Братьев – мусульман», запрещенная нынешними властями Египта, назвала события в стране «революцией против правительства». Они считают позицию Запада слишком мягкотелой и критикует ее.

В тоже время видна тенденция ряда арабских обозревателей дать объективную картину происходящего на Украине и истоков ее нынешнего кризиса. Их мнения звучат в ходе аналитических программ и телемостов, проводимых спутниковыми каналами региона с участием экспертов и арабских журналистов, работающих в России.

Так, в частности, директор «Арабского дома» в Киеве д-р Салах Закут усматривает причины кризиса страны в ее экономических проблемах, вызвавших тяготы и недовольство народа. Он отмечает, что нынешняя оппозиция раздроблена и не имеет полноценной программы выхода из кризиса.

Даже подписание соглашения о партнерстве с ЕС вряд ли способно вывести страну из кризиса и удовлетворить чаяния народа. Курс Европы нацелен на то, чтобы сделать из Украины лишь рынок для сбыта своей продукции и потребительских товаров, воспользоваться ее природными и человеческими ресурсами. Проведение досрочных выборов при отсутствии какого-то консенсуса в обществе еще больше ухудшит ситуацию и заведет ее в дебри.

С каждый днем нестабильности на Украине растет шанс того, что страна станет жертвой ее соседей, которые с опаской смотрят на происходящее в ней. Ведь одна из ударных сил переворота — правые, шовинистически настроенные элементы против всех иностранцев, отмечает Арабский демократический центр политических и стратегических исследований.

Ряд арабских аналитиков, живущих в России и на Украине, в своих комментариях на арабских телеканалах предупреждает, что финансовые институты Европы и Запада просто так денег по альтруистическим соображениям не дадут и потребуют надежных гарантий, а значит ввергнут Киев в прямую зависимость.

Интеграция Украины в Европу в конечном счете заставит ее принять правила игры и вести политику в международных и региональных делах по европейским шаблонам в противовес интересам России.

Касаясь позиции России, арабоязычная газета «Аль-Хаят», выходящая в Лондоне, подчеркивает, что органичная взаимосвязь двух стран на протяжении веков предопределила приоритетное место Украины в политике Москвы. Для интеграции Украины в ЕС, если это произойдет, понадобятся годы, и большие жертвы, которые, прежде всего, понесут сами украинцы.

Висам Джавад – арабский публицист и политолог, живущий в России, спрашивает, почему Вашингтон беспокоит ситуация в Сирии за тысячи километров с точки зрения безопасности США, а Россия должна быть индифферентна к опасной смуте и бесчинствам, происходящим вблизи от ее границ?

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Источник:  Юрий Зинин
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~Hnfil
Просмотров: 1455

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии