Выбрать регион:

Становление геополитической оси Москва — Баку

Яндекс Livejournal Liveinternet
Становление геополитической оси Москва — Баку
14 ноября в г. Москва состоялась международная конференция, посвященная российско-азербайджанским отношениям. Она прошла в Президент-отеле под эгидой Центра геополитических экспертиз и Изборского клуба - двух организаций, известных своими консервативными взглядами на политику и критикой либеральных идей. Их лидеры — Александр Дугин и Александр Проханов продолжают оказывать серьезное влияние на общественное мнение не только в России, но и за границей, а профессор Дугин в западных СМИ именуется не иначе как серый кардинал Владимира Путина.

Собрание было довольно внушительным — депутаты парламентов двух стран, эксперты-международники, директора различных фондов и политологи.

Александр Дугин отметил, что политика Ильхама Алиева дала очень важные плоды. «То, что раньше казалось прохладными отношениями, сейчас переходит на уровень стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном. Личные отношения между президентами играют колоссальную роль» - сказал он.

При этом Дугин добавил, что стратегическое партнерство должно быть закреплено интенсивными отношениями между народами.

Писатель, председатель Изборского клуба Александр Проханов рассказал, что накануне нанес визит президенту Ильхаму Алиеву, где непринужденно, в неофициальной беседе обсуждали многое. «О жизни и смерти, философии народа и человека. Благодаря его словам, а также благодаря его гостеприимству, удалось посмотреть увидеть Азербайджан».

«Я увидел образы нового Баку. Это образ города будущего. Неузнаваемо изменившийся град на берегу моря. Пластика новой красоты, пластика нового полета. Я увидел, как сегодняшний Азербайджан решает свои внутренние социальные проблемы. Я говорю о том, как формируется новое азербайджанское общество. Все населяющие Азербайджан народы находят свое место в этом цветении, в гармонично развивающемся обществе. Как сглаживаются противоречия, зацеляются старые раны и обиды», - отметил Проханов.

По его оценке, сегодня в Азербайджане силен русский фактор. «Азербайджан находит свое гармонизирующее место. Он не примыкает к тому или иному союзу. Он хочет гармонизировать эти отношения - с России и Турции, России и Ирана. Новое поколение азерб дипломатов решает эту проблему в регионе, от судеб которой зависит весь остальной мир».

Председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджана, руководитель межпарламентской группы Азербайджан-Россия Али Гусейнли подчеркнул, что между Россией и Азербайджаном существует крепкое партнерство. «Наши страны, особенно последние годы, поддерживали друг друга и доказали прочность отношений. Сказывается особая политическая культура наших народов» - сказал азербайджанский политик.

Гусейнли отметил, что продуктивное общение наших народов, которое заложили Гейдар Алиев и Владимир Путин, продолжается и развивается. Среди успехов российско-азербайджанских отношений отдельно Гусейнли выделил военное сотрудничество.

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции компартии в Государственной Думе ФС РФ Геннадий Зюганов отметил большую роль, мужество и предвидение Гейдара Алиева, который предотвратил катастрофу по нынешнему украинскому сценарию. Он не дал разыграться военному конфликту, и сделал все, чтобы русская община сохранилась в Азербайджане и была уверена в гарантии своих прав.

Депутат Милли Меджлиса, председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин в своем выступлении отметил, что испокон века народ азербайджанский был лоялен и очень дружелюбно настроен к России и русскому народу.

А заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку Дмитрий Савельев обратил внимание на то, что российско-азербайджанское партнерство продолжает развиваться и носит многовекторный характер.

Также выступили политолог Сергей Марков, азербайджанский композитор Фархад Бадалбейли, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, Президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса Фазиль Курбанов, член Изборского клуба Шамиль Султанов, депутат Милли Меджлиса, член правления Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Ровшан Рзаев, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, Председатель партии Великого созидания Фазиль Мустафа, ряд экспертов и политологов.

Помимо заявленных тем, озвученных выступающими, возникло чувство определенной «красной нити», протянутой через всю конференцию. Оно было ненавязчивым, но для тех, кто следил за перипетией новейшей истории двух стран, возникло чувство определенной взаимосвязанности, хоть у двух государств были и есть совершенно разные показатели.

Оба государства — и Россия, и Азербайджан, являются энергетическими державами. Нефтяной и газовый потенциал обеих стран за последние двадцать лет эффективно использовался для развития инфраструктуры, пополнения бюджета и укрепления вертикали власти.

Во-вторых, на Россию, и на Азербайджан после распада Советского Союза делал ставку Запад, особенно США, предлагая свой протекторат в обмен на лояльность.

Но и в Москве, и в Баку предпочли собственный сценарий развития, хотя некоторое время и балансировали свои отношения с Западом.

Не из-за этого ли в России и Азербайджане появилась спонсируемая извне оппозиция, которая пыталась раскачивать ситуацию?

Из этого вытекает третье положение — и Москва, и Баку довольно эффективно, хоть и разными средствами и решениями, предотвратила разворачивание сценарием «цветных революций».

Теперь возникает вопрос — что делать дальше и как синхронизировать проведение политических решений двух стран, особенно в отношении региональных интересов. Вероятно, «ось Москва-Баку», как была названа конференция, и будет служить для реализации данной геополитической программы.
Источник:  Леонид Савин
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~bnkcT
Просмотров: 229

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии