Как управлять миром

Как управлять миром
Параг Ханна. Как управлять миром. М.: Астрель, 2012.

Савин Л.В.

Один из современных американских интеллектуалов, который, как пишут западные СМИ, претендует на влиятельность, стал известен русскоязычному читателю по книге "Второй мир", которая стала бестселлером в области политологии. Конечно же, учитывая в каких политических группах состоит доктор Ханна, нетрудно представить, что промоушн как для первой, так и для последующих книг, ему обеспечен далеко за пределами Соединенных Штатов, благо, для этого есть как академические рычаги влияния, ресурсы в корпоративных СМИ и дипломатическое лобби.
Название данного труда довольно претенциозно и, стоит даже бегло ознакомиться с книгой, не оправдывает своего содержания. Создается впечатление, что Параг Ханна знает ответы на все вопросы, которые волнуют человечество, или хотя бы его часть, находящуюся в так называемом Западном мире. Однако его предложения по улучшению мира представляют собой набившую оскомину мантру (или набор таковых) романтиков-либералов, живущих в своем узком мирке фантазий и заблуждений.
  Чтобы побороть бедность, экономические проблемы, угрозу терроризма, прийти к миру и согласию Ханна говорит о необходимости креативного мышления, рассуждает об экологии и призывает его коллег сообща поработать над решением проблем. В связи с этим хочется посоветовать доктору наук отказаться от своей зарплаты в Пентагоне и фонде "Новая политика" и самому приобщиться к физическому труду где-нибудь в странах Второго или Третьего мира, совмещая это с чтением лекций (ведь качественное образование - это инвестиции в наш будущий мир). Думаю, нашлось бы много желающих поддержать доктора Ханну миской супа и чашкой воды в перерывах между тяжелым трудом и просветительской работой за его энтузиазм. Для начала доктор  Ханна, прежде чем выезжать за рубеж, мог бы попрактиковаться в трущобах Вашингтона среди бедных афроамериканцев, и попытаться улучшить город, в котором он трудится, не на словах, а на деле.
  Тем не менее, по мнению Ханны, рецепт изменения довольно прост и состоит в мегадипломатии. Именно в совершенствовании глобальной дипломатической структуры он видит реализацию программу управления миром в третьем тысячелетии. Через сеть НПО, корпораций (особенно, связанных с коммуникациями и виртуальным пространством), медиа агентств и прочих транснациональных компаний должна быть реформирована мировая политика. И при этом идеологию нужно выбросить за борт! Иными словами, Ханна предлагает доглобализировать мир по западноцентричным лекалам (ведь нынешняя дипломатия строится не на этике, скажем, монголов или племен Центральной Африки, а на морали и этноцентризме англосаксов, которые накопили первоначальный капитал путем войн и грабежа) в соответствии с духом неолиберализма, но при этом ничего не говорить об идеологиях. Нонсенс получается. Интересно, что Параг Ханна отказывает в существовании такому феномену как политическая воля. Это для него не более чем сотрясение воздуха. Зато делает ставку на поколение Y - их нетерпеливость он называет добродетелью, они мобильны, легко меняют рабочие места, могут быстро солидаризоваться и заставляют нервничать традиционных автократов. Наверное, Параг Ханна не читал роман И.С. Тургенева "Отцы и дети" или даже не ознакомился с книгой своего коллеги Роберта Каплана "Реванш географии", где он указывает на неизменные законы геополитики и механизмов принятия решений. Можно предположить, что Ханна не дружит и с вояками-философами из Пентагона, где авторитет Фукидида, Сунь-Цзы, Клаузевица и Макиавелли не ставится под сомнение. А примеры с давлением НПО, дипломатов и пр., например, в связи с действиями хунты в Мьянме по отношению к монахам, или еще какой-нибудь инцидент, приводивший к закрытию счетов или введением санкций - разве это не яркий пример неолиберализма в действии, который гомогенизирует мир исключительно по своим правилам, создавая механизм репрессий для всех тех, кто не подчиняется диктату неолиберального политического клуба без границ? Ханна восхваляет «Глобальную Инициативу Клинтона», запущенную бывшим президентом, однако намеренно освещает только ее светлые стороны. Якобы один из проектов этой инициативы направлен на установление справедливого режима торговли кофе в Руанде. Но почему-то намеренно умалчивается многолетняя активность компании America Mineral Fields Inc. в той же Руанде (причем во время осуществления геноцида, легшего позорным пятном на США) и соседних с ней странах, владельцем контрольного пакета акций которой является не кто иной, как Билл Клинтон с супругой. И такими недоговорками полна вся книга. Поэтому можно сказать, что она рассчитана на доверчивых простаков, а не на серьезных специалистов и экспертов. А у знающих подобные детали людей, такие ремарки вместе с сантиментами Ханны по поводу справедливости могут вызвать разве что раздражение.
  Автор уверен, что за Новым Средневековьем обязательно наступит Новое Возрождение. По видимому, он имеет в виду новый рассвет США и Западного мира, который будет управлять всем остальным (Вторым и Третьим мирами). Но мы думаем иначе. Возрождение наступит. Но без той роли США, которая была у них раньше. Второй и Третий мир тоже нам не подходят по причине заложенности в эти термины скрытого расизма и доминирования. Мы предпочитаем полицентричное мироустройство, где среди Больших геополитических пространств будет царить цветущая сложность идеологий и политических воззрений.
Источник:  Леонид Савин
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~lySoT
Просмотров: 2297