Выбрать регион:

Основы теории Новой Российской Империи

Яндекс Livejournal Liveinternet
Основы теории Новой Российской Империи
В наши дни все чаще слышны разговоры о необходимости национальной идеи и идеологии для выхода из кризисной ситуации, в которой пребывает более 20 лет Российская Федерация. Книга, с которой мне довелось ознакомиться как раз из числа конкретных предложений. Сами авторы рассматривают свою работу как первое систематическое научное описание основ теории и практики Новой Российской Империи, в создании которой они видят альтернативу набирающему обороты сценарию планетарного хаоса, и в котором просто нет места России в никакой ином виде как в несуществующем.
Итак, совместная монография "Основы теории Новой Российской Империи", авторами который выступили с одной стороны доктор экономических наук, профессор Владимир Волжанин, а с другой кандидат философских наук, боевой офицер, полковник Владимир Петров, только этот факт, помимо самого названия, вызвал во мне желание, не откладывая в долгий ящик, ознакомится с содержимым.  
Работа, являясь концептуальным изложением, структурно оформлена весьма точно, логически рационально. Чтобы придерживаться взятых на себя обязательств по краткому изложению сложного и объемного материала, авторы книги всю широкую палитру используемого в своей работе материала, близких им по духу авторов, сжали до высококонцентрированной квинтэссенции тезисов, на основе которых и развернули свое повествование.
Констатируя несостоятельность Российской Федерации как самостоятельного и суверенного государства, в качестве аргументации используя мета-парадигмальный геополитический анализ, авторы книги утверждают, что нынешнее положение дел не может больше оставаться статус-кво. Поэтому либо нашим геополитическим противником будут завершены разрушительные стратегии, погружая в хаос не только территорию РФ, но и другие регионы мира, где единственным островом стабильности будут выступать США и их союзники, либо Россия вновь возродиться как великая Империя. Чтобы избежать громких слов, обвинений в имперском реваншизме, шовинизме или в чем-то подобном в книге приведен сравнительный анализ результатов имперских и не имперских периодов нашей истории, который наглядно подчеркивает преимущества государственного устройства имперского типа.
Как следует из названия книги, авторы предлагают вернуться к подобного рода практике государственного устройства, при этом уточняют, что Империя должна быть византийского типа. Что подразумевает выстраивание социологической матрицы исходя из наличия двух субъектов социальных отношений: экклезии и империи, которые оформляются как симфония двух властей Патриарха и Императора. Не смотря на то, что авторы в своей работе апеллируют к модели Российской Империи романовского периода, но по описываемой структуре явно подразумевается Московская Русь с идеей Москва третий Рим. В любом случае речь идет о богословском обосновании в духе православной традиции того, что принято называть Катехоном, т. е. преградой на пути прихода человека беззакония – Антихриста. Роль Империи в таком случае как раз и является той мессианской задачей, которую на себя возложил русский народ-богоносец по спасению и защите других народов от царства Антихриста.
Исходя из того, что оба автора являются вице-президентами Академии геополитических проблем, предлагаемый ими проект базируется на классической модели геополитики с добавлением того, что Хартлэнд в социально-политическом плане носит православную детерминацию.  И этому моменту уделяется важное значение, так как «Именно эта сущностная основа - онтология православной философии определяет имперскую философию, формирует всю систему принципов, целей и ценностей новой Российской Империи в каждом аспекте ее существования».
Говоря о границах Новой Российской Империи, геополитики считают необходимым возврат к границам Российской Империи, а в перспективе и включение в свой состав православных, славянских стран, а так же Монголию. Другими словами влияние новой Империи должно распространиться несколько больше чем границы стран-участниц Варшавского договора. В этом ключе авторы и предлагают мыслить российскому руководству, мобилизовав свой потенциал на реализацию многоуровневых интеграционных проектов.
На тех же геополитических тезисах базируется изложение концепции безопасности, которая, являясь сложной системой, обеспечивает возможность стабильного развития и процветания народа Российской Империи и соответствует внутренним и внешним вызовам.
Положив в основу безопасности интересы народа, внешним угрозам рекомендуется противопоставить не только вооруженные силы и ВПК, включая спецслужбы и дипломатический корпус, но привлекательный пример общественного устройства,  эффективной экономики и высокого уровня жизни. Кстати говоря, общественно политическое устройство описывается авторами как сословная демократия, что обосновывается на большом количестве тематических таблиц. Ознакомится и сделать выводы о данных уложениях предлагаю сделать самостоятельно,  отмечу лишь спорность тезиса о деурбанизации. На мой взгляд, самым эффективным решением по переселению городского населения в сельскую местность являются рецепты Пол Пота, но сомневаюсь в возможности их реализации в современных условиях. Как мне кажется, для решения данного вопроса уместнее применить методологию рурбанизации.
Основным препятствием внутренним угрозам академики предлагают противопоставить  наряду со спецслужбами, правоохранительной и судебной системами, общественные организации имперской безопасности, а так же средства массовых коммуникаций, что в совокупности полностью отвечает принципам справедливого и эффективного устройства новой Российской Империи и действует «во славу Божью и на благо людей».
Что касается вопросов глобальной безопасности, то тут авторы книги видят выход в стратегическом союзе новой Российской Империи с другими цивилизациями Традиции, а именно союз с Китаем, Ираном, Индией и континентальной Европой есть основа незыблемой безопасности и процветания всех без исключения народов Евразии. При этом предлагается полицентричная конструкция глобального  мира, структурированная из 10 полюсов:
1.    Новая Российская Империя;
2.    Китайская Империя;
3.    Иранская Империя;
4.    Индия;
5.    Европейская континентальная Империя (включая африканское средиземноморье, за исключением Египта);
6.    Арабский Халифат;
7.    Израиль (хотя тут авторы ставят под сомнение возможность сохранения государственности);
8.    Империю США и Великобритании (включая страны Северной Америки, Атлантики и Океании);
9.    «Латиноамериканский котел»;
10.    «Африканский котел».
В завершении книги авторы говорят о том, что выпуская эту книгу, они мотивировались желанием  начать обсуждение их проекта по построению Новой Российской Империи и, не смотря на то, что многие аспекты являются недоработанными и «сырыми», тем не менее, ими предпринимается попытка по заполнению вакуума идей. Тем более что, по мнению вице-президентов Академии геополитических проблем, в нынешний момент трансформации мировой системы открываются новые возможности для восстановления былого величия Россия, однако предупреждают, что воспользоваться этим историческим шансом можно лишь в течение нынешнего десятилетия, а именно в период с 2012 по 2017 годы. Главное не упустить этот шанс.
Источник:  Алтухов Вячеслав
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~pFkkz
Просмотров: 1372

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии