Выбрать регион:

Николай Стариков. Геополитика. Как это делается

Яндекс Livejournal Liveinternet
Николай Стариков. Геополитика. Как это делается
Николай Стариков. Геополитика. Как это делается. - СПб: Питер, 2014. - 364 с.

Савин Л. В.

Когда в России говорят о геополитике, то возникает амбивалентное ощущение - идет ли речь о сухой науке на стыке государственной стратегии, военного искусства и международных отношений, или этот термин используется как модное слово, которое зачастую употребляют, не понимая его значения? В своей новой книге "Геополитика. Как это делается" известный российский историк и политолог Николай Стариков пытается осуществить одновременно сложную и деликатную задачу - простыми словами описать геополитические процессы последних четырехсот столетий, с которыми сталкивалась и в которых напрямую участвовала Россия. В начале в формате Империи, затем Советского Союза и теперь как Российской Федерации. Как указывает автор, на написание этого труда его вдохновила книга профессора МГУ Александра Дугина "Основы геополитики", но если  данная работа содержит почти тысячу страниц, включая переводы классиков этой науки, то формат Старикова вполне под силу неподготовленному читателю - чуть более 360 стр. И язык написания публицистический, вполне доступный старшеклассникам. 

Как-то один из основателей геополитики Карл Хаусхофер настаивал на необходимости популяризации этой науки, да еще так широко, чтобы о ней говорили на улице. Такой подход вполне себя оправдывает - если не происходит вульгаризации или искажения основ и методологии, то распространение знаний геополитики помогает формировать политически подкованных и грамотных граждан, осознающих любые изменения мировой конъюнктуры, подоплеку конфликтов и переворотов, результатов переговоров и пр., что немаловажно как для консолидации народа перед вызовами истории, так и формирования собственной повестки, связанной с государственной стратегии и отстаиванием интересов.

Десять глав книги Николая Старикова посвящены разным периодам нашей истории, так или иначе связанной с Великобританией. Эта страна акцентирована в книге не случайно. Так как геополитика строится на дихотомии государств на морской и сухопутный тип цивилизаций, то в противовес сухопутной России - сердцу Евразии - Великобритания как раз и представляет государственную систему, основанную на морском могуществе. Впрочем, это видно из истории - захват колоний, их управление и манипулирование конфликтами методом морской блокады осуществлялось Туманным Альбионом именно с помощью военных эскадр. Конечно, немало было и подстрекательств других стран или, как это принято сегодня говорить, негосударственных акторов, а на тот момент – различных племен и вооруженных групп. Хотя Николай Стариков склонен к конспирологии (науке о заговорах), отмечая странность смертей ряда российских правителей, факт устранения царей, вождей и главнокомандующих являлся стандартной схемой противоборства как государств древности, так и эпохи модерна. Древние тексты, например «Артхашастра» Каутильи, эпоха Средних веков и Возрождения прямо говорят о таких инцидентах во всей широте применяемых технологий. От Макиавелли, Курцио Маллапарте до Джина Шарпа и Эдварда Люттвака (да и практики ЦРУ, официально подтвержденной рассекреченными документами) планы государственных переворотов входили в стратегию не только радикальных групп революционеров, но и мировых держав, которые ценой малой крови пытались достичь поставленных задач. 

Стариков также делает ряд удачных сравнений между историческими коллизиями и нынешней Россией - и читателю станет понятно кому сейчас интересны приватизация, реформы социальной системы, критика ВПК и активизация либерально настроенных (по Старикову - отстаивающих интересы США и Великобритании) групп внутри России.

Широта фантазии британской дипломатии поражает - в принципе, небольшая по территории страна, со специфической культурой (следует напомнить, что английский до начала ХХ века не являлся столь распространенным и первенство в этой сфере принадлежало классическим европейсикм державам - Италии, Франции, Испании и, частично, Германии) умудрялась ловко манипулировать рядом государств Европы, Азии и Северной Африки - сталкивать их между собой, а затем получать огромные дивиденды в виде права на эксклюзивную торговлю, репараций, доступа к ресурсам и пр. А ведь искусство Большой Стратегии зародилось в Византии - Империи, которая передала нам свое религиозное и мировоззренческое наследие. Почему же Британия, а не Россия усвоила эти уроки? Вопрос довольно сложный, видимо, связанный и с этическим компонентом. Британские правители не гнушались давить своих подданных (кровавый Кромвель, свержение короля Якова II Стюарта, которое получила название Славная революция и прочие казусы), отбросив всякую мораль, в то время когда на Руси и в России подобный цинизм возник гораздо позже, да и то, был имплементирован в государственную политику не так долго.

Отмечает Николай Стариков и роль финансовых дельцов той эпохи. Так, по мнению автора, Германия возникла благодаря спекулятивным капиталам Ротшильдов, которые выбрали своим инструментом не кого иного, а железного канцлера Отто фон Бисмарка! Цель - создание в центре Старого Света мощной сухопутной силы, противостоящей Российской Империи. Оттого то и любил повторять прусский деятель, что нельзя воевать с Россией - в его словах был неоднозначный намек не столько на необъятность русских просторов, в которых любая европейская армия увязнет и подвергнется изнурению монгольской тактики, сколько на то, что подобная война будет вестись в интересах третьей силы - Британии. Правда, это не удержало Гитлера от восточной авантюры. 
Историки также найдут интересные пассажи в книге Старикова – например, о советских войсках специального назначения, которые под видом белогвардейских частей находились в Восточном Туркестане, а ныне Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. КНР тоже неоднократно становился жертвой британской политики - помимо опиумных войн, усиление Японии (которая в первой половине ХХ века оккупировала территорию нынешних обеих Корей и части Китая, а также напала на российский флот) было спровоцировано Британией и США, чтобы создать очаг нестабильности в Тихоокеанском регионе и косвенно оказывать давление на Россию. Нынешняя тихоокеанская ось Обамы - не новый ли апгрейд этой политики?

Есть и другие занятные пассажи – например, о роли Мальтийского ордена и самого географического расположения о. Мальта. Впрочем, геополитика островов – это отдельная большая и очень интересная тема. Перейдем к Украине. Роль Мазепы, возвеличенного в герои современной националистической, т.е. русофобской, прослойкой нынешней Украины в ранг героя также оценивается с точки зрения игры крупных держав. Похоже, что капитан Мазепа (термин гетьман происходит от немецкого hauptmann - капитан, хотя правильнее Ивана Мазепу до его предательства согласно его функциям было бы называть генерал-губернатором) клюнул на авантюрное предложение Запада стать во главе независимой Украины с дальнейшим признанием Лондона и других европейских столиц. Хотя в столь почтенном возрасте, да при наличии наград и всяческих щедрот со стороны Петра Великого такой план мог бы возникнуть только в уме тщеславного и ослепленного гордыней человека. Видимо, не зря Мазепа и был отлучен от церкви и подвергнут анафеме, а умер, заеденный вшами в Бендерах.

Подобные нюансы и описания Стариков постоянно использует в своем исследовании, что придает неумолимым законам геополитики живой человеческий колорит. Между тем, Man Power – могущество на основе людей – это еще одна важная категория этой науки, описывающая гении правителей, демографию и усилия, направленные на созидание и разрушение государств. И в качестве фигур, переставляемых кем-то, или передвигающихся самостоятельно на геополитической шахматной доске, характеры людей и их труды на поприще внешней политики делают изучение нашей и мировой истории более увлекательным.
Хотя Стариков в самом начале своего труда предупреждал, что не ставит задачу достичь такого же эффекта, как академические работы по геополитике и не претендует на научную точность в этом вопросе, думается, что геополитические «схоласты» также почерпнут из указанной книги  для себя немало интересного.
Источник:  Савин Л.В.
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~veGpT
Просмотров: 2229

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии