Т. Рахимов "Экономика и провидение или воспитание душ человеков"

Рецензия на книгу «Экономика и провидение или воспитание душ человеков»
(издательство Московского Университета, 192 с., 2016 г)

Сергей Иванов

Книга представляет собой нестандартное обсуждение важных проблем существования человека в современном обществе в условиях капитализма. Опираясь на Священное Писание и Священное Предание, автор выводит ряд законов, которым подчинена и ограничена экономика человека.

Автор приходит к выводу, что цена, важнейшая составляющая хозяйственной деятельности, определяется Творцом, Бог цену строит. Страсти, в людях пребывающие, являются источником поведения участников рынка, в проявлении похоти плоти, похоти очей и гордости житейской. Конкуренция не является абсолютной, но во всем пребывает промысл Божий, и каждый человек занимает приуготовленное ему место. Не в воле кого бы то ни было нанести урон другому, если это не попущено Господом. Воля человека ограничена им самим, в остальном действует воля Божия. Неудачи, в том числе и на деловом поприще, являются не наказанием, а лекарством, подающим Врачевателем душ для их излечения. Мир является единым живым организмом, имеющим в себе разнообразные отличающиеся части, объединенные одно целое. И каждый народ, как часть общего, несет собственную функцию, получив в дар сокровища недр, земли и разумения.

Рассмотрев некоторые догматические различия вероучений христианских конфессий, автор  также приходит к выводу, указывающему на протестантизм, как основание капиталистического мировоззрения.

Проведен сравнительный анализ ряда теорий, положенных в основу современного экономического структурного устройства, а именно: теории всеобщего равновесия, теории ценности денег, теории ценности товара, теории предельной полезности, теории вероятности, теории игр, теории цикличности развития экономики, теории иерархии потребностей человека. Читателю раскрываются истинные причины затронутых экономических событий, отличные от выводов и формул ученых.

Автор уделяет также внимание общим вопросам технократичного развития человечества последнего века, кризисов и формы происходящей глобализации мира в перспективе эсхатологии. Интересными читателю будут и главы, посвященные Промыслу Божиему в жизни каждого человека, возрастным особенностям, отношению к смыслу труда. Завершается книга раскрытием христианского смысла жизни, помогающая читателю по прочтению, сформулировать собственные предпочтения и задачи.

Автор надеется, что знакомство с книгой будет полезным не только для участников хозяйственной деятельности, но и для системы экономического образования.

Книга прошла рецензирование: ЦЭМИ РАН, РАЭН, МГУ им. М.В.Ломоносова. Допущена к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви.
Источник:  Сергей Иванов