Выбрать регион:

Опыт желаемого военного присутствия США в Европе

Яндекс Livejournal Liveinternet
Опыт желаемого военного присутствия США в Европе
Опыт желаемого военного присутствия США в Европе (часть I)

Kaтрин Диас Перес 

Некоторое дней назад мы узнали, что Министерство обороны США объявило об укреплении своих объектов и сферы влияния в Европе. Согласно полученной информации, это решение является частью процесса консолидации инфраструктуры на старом континенте, стратегия, которая была разработана для поддержки своих союзников и обеспечения эффективности долгосрочного американского присутствия в регионе. 

Вышесказанная информация нас не удивляет, так как более десяти месяцев назад Вашингтон провел в Европе Операцию «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve) или Determinación Atlántica, под каким она широко известна в испаноязычных странах. Согласно с распределением по зонам ответственности как Белый Дом распределил мир, Европейскому командованию (EUCOM, сокращение на английском языке) была отведена ведущая роль для реализации вышеупомянутой инициативы.

Его официальный сайт объясняет, что этот маневр "является демонстрацией нашей неизменной приверженности коллективной безопасности НАТО и развитием прочного мира и стабильности в регионе, в свете российского вторжения на Украине".  

Таким образом операция «Атлантическая решимость» начала свое вторжение с переброски еще в апреле 2014 года 600 американских десантников в Польшу, Латвию, Литву и Эстонию "чтобы обучать своих коллег в течении неопределенного срока", как сказал в то время командующий армией США в Европе (USAREUR) генерал Дональд Кэмпбелл.

Недавно представитель министерства обороны признал, что "с началом операции США предприняло ряд неотложных мер, чтобы показать солидарность с нашими союзниками по НАТО, в том числе увеличение присутствия в воздухе, на суше и на море, и расширения ранее запланированных учений ". 

Тем не менее, нужно было найти способ для "публичной легализации" того, что делал Вашингтон и другие страны НАТО. В сентябре 2014 года в Уэльсе, Великобритания было произведено собрание на высшем уровне, на котором было заявлено и запущенно во все медийные кампании о "применении силы", которую якобы задействовала Россия в "военном вмешательстве в Крыму" и о "поддержке повстанцев в Луганске и Донецке".

Эта встреча была хорошо спланированным театром, чтобы распространить план действий, который уже был хорошо согласован и запущен в процесс, включая создание совместной рабочей группы в регионе, а также наличие средств массовой информации в Восточной Европе.

Но этот маневр пошел еще дальше. В заявлении, опубликованном 15 декабря 2014 г. говорится, что "все усилия США в поддержку наших союзников и партнеров НАТО в Европе проходят под эгидой операции Atlantic Resolve.

Это важно, поскольку в этом заявлении опубликовано более чем 50 военных учений, проведенных в 2014 году различными подразделениями Европейского командования, и различные подготовки специальных силовых операций и действий, предпринятых для поддержки Украины. Все эти действия, возможно, носили тактико-стратегические цели, но на их фоне стояла, как это отражено четко, попытка уменьшить российскую мощь.

Это утверждение "подпасть под зонтик" (находиться под прикрытием) означает также, что инициатива Европейской Безопасности (European Reassurance Initiative) прикрывается этим «зонтиком». Чтобы иметь представление об этой теме, следует упомянуть, что Законом по Авторизации Национальной обороны 2015 г. и Законом по имплементации обороны 2015 г. Вашингтоном выделяются миллиарды долларов на финансирование этой инициативы чтобы Пентагон "продолжал свои усилия, для успокоения союзников по НАТО и укреплению безопасности и способностей наших партнеров в регионе ". 

В соответствии с инициативной программой, упомянутой выше, предлагаемые цели Пентагона: 
(1) продолжать военные учения на полигонах, в воздухе и на море, между тем поддерживая ротационное присутствие в Европе в поддержку операции Atlantic Resolve;
 (2) повышение способности вооруженных сил США по укреплению НАТО путем изучения таких инициатив, как предварительное позиционирование экипажей и улучшение логистических площадок в Европе; 
(3) расширение участия ВМС США в развертывании НАТО, в том числе более постоянные развертывания в Черном и Балтийском морях;
 (4) укрепление потенциала близких партнеров, таких как Грузия, Молдавия и Украина, чтобы улучшить совместную работоспособность с американскими силами и НАТО, а также обеспечить собственную безопасность.

Тем не менее, наиболее тревожное из доклада значится в последнем пункте: "AАтлантический Альянс останется на своем месте до тех пор, пока существует необходимость успокаивать наших союзников и сдерживать Россию от региональной гегемонии". Как если бы они были жертвами ситуации на Украине, а не создателями этого чудовища.

Все вышесказанное напоминает одно из наиболее агрессивных событий холодной войны. Единственное, что отличает текущую ситуацию от прошедшей, это то, что сейчас США не делает возобновившиеся усилия в одностороннем порядке, а побуждает и подталкивает страны блока НАТО к попытке «успокоить» Россию.  

Как сказала посол США в Литве, Дебора Маккарти: двусторонние отношения между Белым домом и странами НАТО перешли от "что может сделать США для вас? " в " что мы можем сделать вместе?".

Тогда можно задаться вопросом: как США произвели желаемое военное присутствие в Европе наряду с событиями на Украине? Об этом мы поговорим в следующей работе.
Источник:  Kaтрин Диас Перес
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~taU78
Просмотров: 1517

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии