Выбрать регион:

Опыт желаемого военного присутствия США в Европе (часть II)

Яндекс Livejournal Liveinternet
Опыт желаемого военного присутствия США в Европе (часть II)
Опыт желаемого военного присутствия США в Европе (часть II)

Kaтрин Диас Перес  

Без уловок, ответ на поставленный вопрос в предыдущей статье: как США произвели желаемое военное присутствия в Европе, наряду с событиями на Украине, является в том, что военно-политическая элита Вашингтона знала, как сделать это ловко, шаг за шагом продвигая свое влияние на Европу чтобы сдерживать Россию.

Для начала США решили, что страны НАТО должны были занять роль «вспомогательных сил" или "резервов", в противостоянии с Москвой или, по крайней мере, чтобы облегчить пребывание вооруженных сил США в Европе. И для этого нет ограничений ни по времени, ни по усилиям: "Это будет в течение неопределенного периода", - вспомните слова генерала Дональда Кэмпбелла про "обучение коллег".

В начале были выбраны такие страны, как Польша, Латвия, Литва и Эстония, чья географическая близость к Москве и Киеву является очевидной. Это то, что может облегчить любое продвижение войск к российским рубежам и то, что наводит на мысли о рискованной военной агрессии.

Кроме того, Вашингтон рассчитал символический подтекст, который был преподнесён на выступлениях в Балтийских странах. По словам посла США, в Литве, Деборы Маккарти, правительство Владимира Путина «рассматривают со страхом и беспокойством» в подходе к происходящему на Украине. Обстоятельство, которые несомненно сразу было использовано администрацией Обамы, в том смысле, что до сих пор помнят ", что значит жить под российским угнетением", согласно североамериканским официальным суждениям.

Вашингтон также знал, что это послание, между строк адресованное всему миру, предсказуемо принесет антироссийские настроения, особенно на те территории, за исключением Польши, которые раньше входили в состав России, а в настоящее время «независимые страны», которые сейчас находятся в противостоянии с ней. Это сообщение, хотя и побочное, однако внесло свой вклад для подготовки соответствующего негативного климата.

Уже с участием этих четырех стран и присутствие «американских ботинок» на этих землях, смогли на практике создать статью 5 Североатлантического договора, которая гласит: "вооруженное нападение на одну или нескольких стран НАТО в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на все народы этих стран". Таким образом, аргументированная напыщенность этой статьи №5 и постоянное ее прокручивание в СМИ, - все это сделано для того, чтобы оправдать развертывание стратегических сил США в регионе.

Все это должным образом было преднамеренно договорено в тайных переговорах с правительствами заинтересованных стран Восточной Европы и США. Таким образом, о его утверждении уже знала военно-политическая элита, которая приняла участие в официально объявленном учении Балтийских союзников.

Это заявление было сделано во время благотворительного ужина для поддержки детей, погибших и тяжело раненных военных во время службы в Силах обороны Эстонии. Эмоциональный момент был предсказуем. Зрители аплодировали, а некоторые даже плакали, зная, что через 48 часов американские войска должны прибыть на эстонские земли, давая понять, что «Статуя Свободы» не узурпировала страны, а наоборот, относилась к ним со снисхождением.

Кроме того, информационная среда была настолько хорошо изучена, что президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес попросил одного из шефов США чтобы тот огласил данную новость.

Теперь вопрос состоял в том, чтобы переместить верную фигуру на шахматной доске так, чтобы не было возможности поставить «шах и мат» США. Для этого США воспользовались стратегическими связями настолько, что в недавнем выпуске газеты «Военное Обозрение» назвали «Операция Атлантическая Решимость» в качестве эффективного примера в использовании вышесказанного метода.

В той форме, в которой преподнесли Россию общественные медийные организации, спровоцировали то, что теперь действия России воспринимаются как "провокационные" или как "разжигателей войны" и между тем действия США как «совместное усилие», как напоминание о преимуществах альянса при возможной агрессии Москвы.

С другой стороны США было озабочено тем, чтобы не показаться слишком агрессивными. Таким образом, изначальные вторжения по морю и воздуху были бы «более легкими», как их классифицировал генерал Филипп Бридлав.

После этого начали продумывать как переправить войска по суше. Если бы сделали это в открытую, то в глазах общественности это могло бы расцениваться как очень агрессивное действие и воспринято как провокация, кроме того, это было бы очень дорого, как сказал Бридлав для Associated Press. Опираясь на вышесказанное, решили отправить 600 американских десантников в Польшу, Латвию, Литву и Эстонию, которые и были провозглашены в официальной операции.

Статья из специализированной газеты говорит, что "США должны были действовать в то время осторожно, укрепляя поддержку своих союзников по НАТО, не накаляя еще больше и так чрезвычайно напряженную ситуацию ".

Элита администрации Обамы и стран НАТО знали важность общественной коммуникации и стремились получить больше, чем просто тактическую цель операции, стремились провести информационные замыслы.

Все вышесказанное означало облегчение и способствовало освещению в СМИ, обеспечивало прозрачность для американской общественности и борьбу против дезинформации. Меры, которые могли бы обеспечить необходимое пространство для манипуляции фактами.

Таким образом, Вашингтон сначала изучил место действия и различные факторы, которые мог бы употребить, а затем оценил окружающую и информационную среду. Каковы были их дальнейшие действия? В чем заключался их план действий? В одной из последующих работ этой темы мы ответим и на эти вопросы.
Источник:  Kaтрин Диас Перес
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~l6dzG
Просмотров: 1483

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии