Выбрать регион:

Новая стратегия национальной безопасности США: паранойя растет

Яндекс Livejournal Liveinternet
Новая стратегия национальной безопасности США: паранойя растет
Новая стратегия национальной безопасности США: паранойя растет

Леонид Савин

В начале февраля Барак Обама полписал новую стратегию национальной безопасности США, которая теперь  будет являться своего рода доктринальным руководством для лиц, принимающих решение, на ближайшие пять лет.

В России принятие сего документа осталось практически незамеченным. Что же существенного изменилось от предыдущей доктрины и какие приоритеты во внешней и внутренней политике США ставит перед собой Белый дом, Конгресс и все те структуры, которые так или иначе приложили руку к обновленной версии рассматриваемого документа?
 
В преамбуле значится, что стратегия подготовлена на основе прогресса, которого США добились за последние 6 лет, во время которых  активное лидерство (США - прим. авт.) помогло миру восстановиться от глобального экономического кризиса и ответить на возникающие вызовы.  К прогрессивным достижениям также отнесены: система альянса, внутри которого работают Соединенные Штаты, а также участие в многонациональных форумах, таких как Восточноазиатский  Саммит и Большая двадцатка. Как бы между прочим приписывается заслуга в управлении многонациональной коалицией в Афганистане  и обеспечение демократической передачи власти (что практически не соответствует действительности) и введение беспрецедентных  санкций против Ирана в рамках программы нераспространения ядерного оружия. На этой же странице высказывается беспокойство об  Аль-Каиде и Исламском государстве. В региональной привязке вместе с ними говорится о торговцах оружием и наркотиками, а  также риске от кибератак (хотя почему-то стыдливо замалчивается Мексика, где с начала инициированной США войны с наркомафией в  2006 г. погибло более 50 тыс. человек).

Словно закрывая глаза на глобальные сдвиги в международной системе, говорится о том, что вопрос стоит не в том, что Америка  будет лидировать в будущем, а в том как она будет это делать. При этом утверждается, что "Американское лидерство - это глобальные силы  добра, основанные на наших устойчивых национальных интересах, изложенных в предыдущей Стратегии".

Эти пункты остались неизменными:

• безопасность Соединенных Штатов, их граждан, а также союзников и партнеров США;
• сильная, инновационная и растущая экономика США в открытой международной экономической системе, что способствует росту возможностям и процветанию;
• Уважение общечеловеческих ценностей в стране и во всем мире; 
• Международный порядок на основе правил, подталкивающий руководство США способствовать миру, безопасности и возможностям через укрепление сотрудничества для решения глобальных проблем.

Первостепенное внимание в новой Стратегии предполагается уделять усилиям, которые касаются  высших стратегических рисков для наших интересов:

• Катастрофическое нападение на США или критическую инфраструктуру;
• Угрозы или нападение на граждан США за рубежом и на наших союзников;
• Глобальный экономический кризис или резкое замедление экономического роста;
• Распространение и/или использование оружия массового уничтожения;
• Глобальные вспышки инфекционных заболеваний;
• Изменение климата;
• Перебои на основном энергетическом рынке; 
• Значительные последствия в сфере безопасности, связанные со слабыми или несостоявшимися государствами (в том числе  массовыми убийствами и транснациональной организованной преступности).

На четвертой странице говорится, что "мы будем лидировать с помощью всех инструментов американского могущества. Наше влияние  является наиболее великим, когда мы комбинируем наши стратегические преимущества. Наши военные будут готовы защищать наши  обозначенные национальные интересы в то же время давая существенные рычаги влияния для нашей дипломатии. Применение силы не  является единственным инструментом и главным средством участия США за рубежом, ни всегда оно наиболее эффективно для вызовов, с которыми мы сталкиваемся. Скорее, наша первая линия действия - это принципиальная и четкая дипломатия в сочетании с центральной ролью развития передовой обороны и продвижения интересов Америки. Мы будем продолжать реализацию мер по  повышению безопасности наших дипломатов и специалистов по вопросам развития чтобы убедиться, что они могут выполнять свои  обязанности в безопасных условиях в средах с высоким уровнем риска. Мы также будем управлять сильной и хорошо регулируемой  экономикой для развития торговли и инвестиций, защищая международную финансовую систему от злоупотреблений. Целевые  экономические санкции останутся эффективным инструментом для наложения расход на безответственных акторов и помогут  ликвидировать преступные и террористические сети. Все наши инструменты сделаны более эффективными с помощью мастерства наших  специалистов по разведке и качества тех разведданных, которые они собирают и анализируют. Наконец, мы будем применять наши  явные преимущества в правоохранительных органах, науке и технологии, и международных отношениях, чтобы максимизировать  стратегические последствия нашей национальной мощи".

Теперь переведем на понятный язык. В этом емком по смыслу сообщении содержится явное послание для всего мира, что военная машина США будет готова сокрушить  любых несогласных с глобальным доминированием Вашингтона во всех областях. Не случайно упомянута международная финансовая  система, так как уход в долларовых расчетах напрямую снижает зависимость национальных государств от контроля со стороны ФРС.  Разведка, включая новейшие механизмы сбора данных через Интернет-технологии, будет заблаговременно предоставлять сведения о  той или иной стране, чтобы Белый дом смог оперативно отреагировать и наказать несогласных тем или иным способом. Видимо  "явные преимущества в правоохранительных органах" будут непосредственно служить этой цели. В двух словах данный подход можно  выразить как стратегию превентивных военных действий с одновременным ведением финансово-экономической войны.

Конечно же, НАТО остается основным партнером США по обеспечению безопасности, хотя говорится и об усилении присутствия в Тихоокеанском регионе. Самое интересное, что внутренней безопасности посвящено всего два абзаца, тогда как проверенной угрозе терроризма - в пять раз больше!

Пассаж о взаимосвязи американской дипломатии и военной силы постоянно употребляется в новой стратегии, будь-то Европа, спор между Китаем и Японией за морские территории, какие-либо действия Северной Кореи или экстремистские выходки негосударственных субъектов. 

На стр. 10 дается фактически дается обоснование для вмешательства во внутренние дела других стран. Указано, что в самих государствах могут быть слабые правительства, которым угрожают разные экстремисты и даже есть риск захвата власть в стране (интересно, что США сами таким образом спровоцировали переворот на Украине - прим. авт.). И США в таких случаях "предпочитают работать с хрупкими государствами, чтобы установить легитимное управление". Казалось бы, практически одно слово - правительство и управление. И если этот казуистический трюк пройдет незамеченным, тогда для США в будущем  будет  оправдание своим действиям по установлению новых протекторатов. Теперь будет не двустороннее сотрудничество с правительствами других стран, а работа с назначенным управлением.

Словно в насмешку над понятием суверенитета, о котором речь шла несколько ранее и США пафосно обещали его защищать, далее говорится об инклюзивной политике и гендерном подходе во время миротворческих процессов, а также продолжении укрепления ООН и региональных организаций типа Африканского Союза. Сначала США устранили одного из лидеров этого Союза - Муамара Каддафи, а теперь, вместе с усилением военного присутствия (Африканское командование Пентагона) и созданием сети своих разведывательных баз будут "поддерживать" эту организацию.

Отдельно говорится о необходимости продвижения правил ответственного поведения в отношении всеобщего использования космоса, воздуха, океанов и киберпространства. Как будто другие страны не предлагали ранее ограничить применение оружия в космосе (Россия - одна из первых), а Вашингтон отказался подписать какое-либо соглашение по этому вопросу и сейчас в Пентагоне серьезно подумывают о новых видах космического оружия.

Практически во всех положениях можно легко заметить взаимные противоречия. Иногда они содержатся в одном предложении. Читаем на стр. 17 в разделе, посвященном экономике: "через Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) и трансатлантическое партнерство по торговле и инвестициям (ТПТИ)мы устанавливаем высокие мировые стандарты по трудовому праву и охране окружающей среды, устраняя барьеры на пути экспорта превращая Соединенные Штаты в центр зоны свободной торговли, охватывающей две трети мировой экономики. Наша цель состоит в том, чтобы использовать эту позицию, вместе с нашей высококвалифицированной рабочей силой, сильным верховенством закона, и избытком доступной энергии, чтобы сделать Америку производственной площадкой по выбору и первой в инвестициях. В дополнение к этим основным региональным соглашениям мы будет работать на достижение новаторского соглашения о либерализации торговли в услугах, информационных технологий и экологических товаров - области, где Соединенные Штаты являются мировым лидером в области инноваций".

Ни для кого не является секретом, что ТТП и ТПТИ являются мощными инструментами политико-экономического подавления. Не случайно в ЕС граждане возмущены, что обсуждение этого партнерства проходит за закрытыми дверьми и интерес к нему есть только у крупных корпораций, а в странах Азии вообще не спешат подписывать данный договор. И как можно говорить о высоких трудовых стандартах, если рабочие и служащие в США не защищены от спекуляций с акциями и недвижимостью, подтверждением чего в 2008 г. стали тысячи безработных, одновременно став и бездомными. Явно, что "новаторское" решение в США будет подобным всем остальным проектам, которые так или иначе связаны с идеей глобального контроля и доминирования.

Кстати, о ценностях. Три абзаца невнятного лепета о том, что пришлось усилить меры безопасности после инцидента в сентябре 2001 г. и привлечь террористов к ответственности. Гуантанамо упомянуто вскользь, что подозреваемые переведены в другие места, при этом совершенно умалчивается, что многим заключенным вообще не предъявили никаких обвинений и их задерживали без серьезных на то причин (если гражданин посещал Афганистан, например). Зато с гордостью заявляется, что США поддерживают лесбиянок, геев и трансвеститов, продвигая их требования во всем мире.

Что касается международной шахматной доски, США заявляют о намерении перестроить Азию и Тихоокеанский регион, модернизировав альянсы с Японией, Южной Кореей, Австралией и Филиппинами, а также подключиться к многосторонним проектам. Китай обещают уважать и развивать конструктивные отношения, особенно в вопросах разоружения Северной Кореи и региональной безопасности. Вместе с этим говорится о необходимых мерах защиты бизнеса и собственных сетей от китайских хакеров (как частных, так и государственных). Индия, конечно же, тоже в списке приоритетов на сотрудничество в регионе.

С Европой также относительно понятная картина. Через НАТО будет осуществлено "динамическое присутствие в Центральной и Восточной Европе для сдерживания агрессии России"... и оказана "поддержка Грузии, Молдове и Украине, чтобы они лучше работали с США и НАТО" (С.25).

В новой стратегии национальной безопасности есть место и для России. Всего слово "Россия" упоминается 15 раз, из них в связи  с агрессией и насилием восемь раз, в связи с природным газом и энергоресурсами - три раза, дважды в сочетании со словом  санкции, один раз в комбинации со сдерживанием и всего один раз когда говорится о сотрудничестве. При этом подчеркнуто, что  "мы держим двери открытыми для большего сотрудничество с Россией в области общих интересов", среди которых приоритетом значится мирная кооперация. Видимо дальше этой абстракции авторы Стратегии идти не посчитали нужным, не задумываясь о том, что у России тоже могут быть национальные интересы.

В целом от документа складывается впечатление, что вместе с утверждением о собственном величии и исключительности авторы пытаются пустить пыль в глаза мировому сообществу, да еще и протянуть в свою доктрину несколько новых страшилок, среди которых - и Российская Федерация. Это указывает на то, что в коридорах власти США еще довольно большой потенциал параноиков, которые не готовы осознать ускользающее могущество Вашингтона.  
Источник:  Леонид Савин
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~Lnpfb
Просмотров: 1500

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии