Выбрать регион:

США готовятся к бесконечной войне

Яндекс Livejournal Liveinternet
США готовятся к бесконечной войне
США готовятся к бесконечной войне

Леонид Савин

На днях Пентагон издал новую военную стратегию США. Она маркирована как национальная, а это значит, что наряду с другими документами, такими как киберстратегия, стратегия национальной безопасности и инструкцией по соблюдению законов войны, изданными накануне, она станет руководством к действию на всех уровнях государственной власти США. Слово "национальная" не должно вводить в заблуждение. Военная стратегия, как и отмеченные выше, имеет глобальный характер. Это четко утверждается на стр. 5, где говорится о национальных интересах в области безопасности, в которые входят глобальная экономическая система, а также сохранение и расширение универсальных ценностей. В число этих "ценностей" с недавних пор входит и культ извращений. По всей видимости, теперь задача Пентагона будет состоять и в защите разных содомитов, в какой части света они бы не находились.

К числу долгосрочных национальных интересов США отнесены рост американской экономики и международный порядок, продвигаемый лидерством США. Соответственно, если экономика в США начинает испытывать проблемы (не зависимо от обстоятельств), а кто-то начинает создавать миропорядок, отличный от американского, они бросают вызов национальным интересам США.
Во время презентации стратегии глава объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси отметил, что "прошлая стратегия вышла в 2011 г. и с этого времени глобальный беспорядок значительно возрос, а наши военные преимущества стали деградировать".  Поэтому и возникла необходимость разработки нового документа.
Хотя шанс военного столкновения США с каким-либо государством остается небольшим, по словам Демпси, такая возможность растет.  

Явно, что она растет, в основном, в сознании американских проектировщиков и их друзей из блока НАТО. Так, 1 июля на конференции НАТО в Лондоне генерал Адриан Брэдшов заявил, что международное морское присутствие России значительно возросло, особенно после начала украинского кризиса в 2014 г., а "действия российский ВМС на Балтике, в Атлантике, Средиземном и Черном морях может рассматриваться как самоуверенное и агрессивное". 

Важно понимать, что стратегия относится ко всем родам войск США, включая береговую охрану и национальную гвардию. Таким образом, замыслы и установки, отраженные в документе будут имплементироваться в сознание широких категорий американцев, деятельность которых далека от внешней политики. Хотя именно международная арена, а не доморощенные террористы или внутренние проблемы является приоритетной сферой приложения новой стратегии.

Довольно показательными в новой стратегии являются ряд моментов. Во-первых, это небольшой по объему документ, занимающий всего 17 страниц, что предполагает сведение в него основных идей в четком и понятном изложении. Во-вторых, в предисловии указано, что она адресована молодежи. На новое поколение будут делать ставку ястребы из Пентагона, Конгресса и ВПК США. В-третьих, не обошлось и без дипломатического этикета. Так, например, в выводах сказано, что стратегия дает "обзор стратегических вызовов и детализирует, как использовать вооруженные силы для защиты нашей нации, союзников и партнеров". Но в полевом уставе армии США черным по белому написано, что "война ведется против врагов, союзников и нейтральных сил". 

В стратегии указано разделение на два типа угроз, против которых есть два типа ответа. К первым относятся национальные государства. Россия, Иран и Северная Корея входят в тройку явных угроз. При этом указано, что "военные действия России подрывают региональную безопасность напрямую и через силы посредников (proxy)".  

Хотя последний раз Россия действовала силой только в 2008 г. по причине агрессии Грузии против Южной Осетии и гибели там российских граждан (включая миротворцев), США навязчиво продолжают крутить пластинку о нахождении наших войск на территории Украины. 

Более того, России приписывается даже нарушение Хельсинкских соглашений от 1975 г. Это вообще нонсенс, так как данный договор был нарушен созданием и признанием Косово как государства, к чему имеют прямое отношение США и их европейские сателлиты. А если углубиться в эту проблематику, то и ФРГ несет ответственность за аннексию ГДР в 1990 г., хотя это и прошло с одобрения Советского Союза под ярлыком «объединения».

Угроза со стороны Китая обозначена более абстрактно. Роль Китая явно ставят под вопрос, при этом стараясь избежать прямой конфронтации. Но упоминается Южно-китайское море, где Пекин претендует на ряд островов и уже строит на них инфраструктуру, включая военную.
Второй тип угроз исходит от негосударственных акторов. ИГИЛ в их числе. Больше никто не упоминается, даже Аль-Каида канула в лета. Вероятно, чтобы не ограничивать себя в действиях, Пентагон оставляет за собой приоритет обозначать, кто попадет в такой список.

Тем не менее, оба типа угроз могут быть совмещены и называются гибридными. По мнению американских военных они будут расти, а их классическими проявлениями, как пишет издание Military Times, является Исламское государство и повстанцы на Украине, которых поддерживает Россия. 

В отношении государств Пентагоном предлагается применять три техники: сдерживание, отказ, поражение. А негосударственных акторов нужно разрушать, ослаблять и поражать. Хотя на русском языке эти термины довольно близки, в среде американских военных они означают проведение четких процедур от нанесения ракетно-бомбового удара до символического присутствия военно-морских или сухопутных сил США (как они сейчас делают у границ России в Европе под вывеской бессрочных маневров НАТО «Атлантическая решимость»). Отмечается, что «США готовы проектировать свое могущество… и хотя привыкли работать сообща с другими, но готовы действовать в одностороннем порядке, если того потребует ситуация». Указано, что для войны с крупным врагом нужно будет проводить полную мобилизацию и поддерживать полный спектр военных возможностей, для чего потребуется задействовать силы внутренней безопасности и резервистов.

Что касается экстремистских организаций, то в отношении этой угрозы США будут распространять свои военные сети по всему миру. Оказывается, именно для борьбы с терроризмом вооруженные силы США осуществляют размещение своих военных баз по всему миру, при этом "совершая процесс глобально интегрированного командования и контроля, которые дадут возможность проводить трансрегиональные операции". 

Интересный нюанс заключается в том, что Россия по замыслу американских стратегов попадает сразу под два вида угроз – как государство, и как сила, ведущая гибридную войну. 

Либеральное американское издание, посвященное оборонной политике, по-видимому, довольно точно охарактеризовало выход этой стратегии в своем заголовке: "Последняя инструкция Демпси для Пентагона: готовьтесь к долгой войне".  Кстати, стратегия долгой (или длительной) войны была разработана еще в 2006 г. как против мусульманских организаций и государств, которые, по мнению Вашингтона, являются террористическими или радикальными. Но если раньше в качестве потенциальных целей были джихадисты и силы, их поддерживающие (почему-то Саудовская Аравия не попала в это список, хотя ее роль в поддержке салафизма повсеместно известна), то теперь фокус переместился на различные государства, некоторые из которых обладают ядерным оружием.

Нераспространение ядерного оружия – это константа многочисленных документов и стратегических императивов США, хотя этому вопросу уделено относительно немного места. 

Впрочем, поднимались и темы внутреннего характера. Например, что для реализации данной стратегии нужны средства. Или о необходимости адаптации организационной культуры. В том числе привлечение специалистов из гражданского сектора, а также женщин и извращенцев (официально служить в войсках США представителям нетрадиционной ориентации не только разрешили, но и всячески поощряют с недавнего времени).

В конце концов, необходимо поставить вопрос - насколько эффективной будет реализация данной стратегии? По крайней мере, еще при Обаме она может споткнуться о ряд проблем. В 2012 г. уже было заявлено, что военная машина США сместится в Тихоокеанский регион параллельно с выводом войск из Афганистана. Но из этой страны возвращение солдат было значительно замедлено, а Пентагон был вынужден перебросить часть активов в регион Ближнего Востока и Северной Африки. Европейский театр под надуманным предлогом также сейчас перегружен военным присутствием США. Насколько удастся американским политикам и военным оболванить среднестатистических граждан, чтобы выманивать налоги на новые военные нужды, а также ангажировать своих сателлитов, зависит исполнение всех пунктов стратегии. Хотя очевидно, что от ряда поставленных целей США отступать не собираются.

Леонид Савин
________________________________________
  http://www.defensenews.com/story/breaking-news/2015/07/01/pentagon-releases-new-national-military-strategy/29564897/
  http://www.defensenews.com/story/defense/2015/07/01/nato-navies-should-beef-up-against-russia-commanders-ukraine/29576209/
  http://www.globalsecurity.org/military/library/news/2015/07/mil-150701-afps02.htm?_m=3n%2e002a%2e1458%2ero0ao07f9a%2e1c7b
  http://www.militarytimes.com/story/military/pentagon/2015/07/01/dod-national-military-strategy/29581155/
  http://www.defenseone.com/management/2015/07/dempseys-final-instruction-pentagon-prepare-long-war/116761/
Источник:  Леонид Савин
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~3rQDw
Просмотров: 1200

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии