Выбрать регион:

УНАСУР: интегральная стратегия Для защиты жизни, мира и развития региона

Яндекс Livejournal Liveinternet
УНАСУР: интегральная стратегия Для защиты жизни, мира и развития региона
УНАСУР: интегральная стратегия для защиты жизни, мира и развития региона

Али Родригес Аракэ Генеральный Секретарь УНАСУР, венесуэльский дипломат

Договор о создании Союза южноамериканских наций, УНАСУР, устанавливает ряд принципов, которыми руководствуется Союз, в том числе для защиты жизни и сохранения мира как одной из величайших привилегий региона, демократии с социальным участием в том виде, в каком она материализуется в точном определении Авраама Линкольна как "правление народа, избранное народом и для народа", и суверенитета государств и народов как неотъемлемое право.
 
Когда мы говорим о защите жизни, речь идет не только о человеческой жизни, но и о природе, от которой мы неотделимы, и которая является одним из условий человеческого существования. Мир, между тем, является одним из условий жизни после войны, где "убийство драконов" является его противоположностью. Мир также является необходимым условием для стабильности и экономического развития, материальной основы жизни. С другой стороны, принципы, покоящиеся на социальной справедливости - это основа общей справедливости и мира, поэтому, сама жизнь.
 
Тем не менее, эти принципы, которые никто не ставит под сомнение, как реальность могут функционировать только на политической основе, в данном случае, стратегии и плана соответственно.
 
Наши обширные территории являются хранилищами больших природных и человеческих ресурсов. Этот очевидный факт свидетельствует о том, что в этом, безусловно, состоит самая сильная сторона нашего региона по сравнению с другими преимуществами. Это определяет необходимость выработки общей политики, стратегии и плана, которые имеют рычаги по рациональному применению этой силы. Это включает в себя не только добычу, что должно быть сделано в интересах благосостояния и интересов нации и с наименьшим ущербом для окружающей среды, но и, как неразрывную часть, внутреннюю переработку сырья - единственный способ преодолеть парадокс, который связан с крупными экспортерами этих ресурсов и чистыми экспортерами капитала во внерегиональной торговле.
 
Добыча и промышленная переработка включает научно-техническое развитие, подготовку ученых, техников и специалистов, а также мощный импульс по созданию финансовых институтов Союза, таких как Банк Юга, и совместную политику переговоров, когда требуется внерегиональное финансирование.
 
Как часть этих предпосылок, в ходе шестого совещания глав государств и правительств стран УНАСУР, состоявшегося в ноябре 2012 года в Лиме (Перу), был представлен доклад, озаглавленный "Природные ресурсы как динамическая ось в стратегии интеграции и единства наших стран", ориентированный на определение стратегии и плана, имеющих ключевым фактором впечатляющее богатство природных ресурсов обширного региона, размером более 17 миллионов квадратных километров и с населением 400 миллионов, из которых более 100 миллионов человек живет в бедности.
 
Из этого факта следует первый и очень драматический вывод: большая проблема, которая возникает непосредственно перед двенадцатью странами Союза состоит в том, что необходимо придать новый и более энергичный импульс по завершению преодоления бедности и улучшить качество жизни населения до уровня, который позволит им жить с достоинством или, в соответствии с видением наших народов, "Buen Vivir".
 
Это действительно абсурдно, что миллионы человеческих существ бродят бедными по богатому, как в смысле большого, так и представляющего разнообразие и обилие природных ресурсов нашему региону, как и абсурдно делать вид, что можно решить все наши проблемы каждому в отдельности.
 
Как мы уже объясняли в различных сценариях, корпорации, с которыми наши страны связаны в деле эксплуатации ресурсов, имеют глобальное измерение, действуют в соответствии с глобальной стратегией и подчиняются только одной команде. Между тем, наши страны ведут переговоры отдельно, каждая за себя, с самого начала находясь явно в невыгодном положении.
 
В этой реальности есть другие факторы, например, тот факт, что корпорациями движет стремление к более высокой прибыли. Для этого они не только стараются поднять производительность, но и манипулируют с отчислениями, налогами и другими взносами, составляющими участие наших стран в продукции, порожденной эксплуатацией природных ресурсов.
 
Согласно схемам распределения, которые применяются, наш народ может быть либо в благоприятном, либо в неблагоприятном положении в своем стремлении к "хорошей жизни". За счет уменьшения отчислений и налогов корпорации получают сверхприбыли, что значительно выше среднего международного показателя. Введение новых положений постепенно заменило юрисдикцию суверенитета государств на международный арбитраж. Этот процесс контрастирует с неоднократными заявлениями Организации Объединенных Наций. Подумайте сами:
 
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в своей резолюции № 1803 от 1962 г. ясно говорит:
 
"1. Право народов и нации на неотъемлемый суверенитет над их естественными богатствами и ресурсами должно осуществляться в интересах их национального развития и благосостояния населения соответствующих государств.

2. Разведка и эксплуатация таких ресурсов и распоряжение ими, так же как и ввоз требуемого для этих целей иностранного капитала, должны производиться в соответствии с правилами и условиями, которые народы и нации по своему свободно принятому решению считают необходимыми или желательными для разрешения, ограничения или запрещения таких видов деятельности.

5. Свободному и полезному осуществлению суверенитета народов и наций над их природными ресурсами должно способствовать взаимное уважение государств, основанное на суверенном равенстве".
 
С этой и другими резолюциями ООН с такими же формулировками, можно сделать вывод, что принцип собственности народов и наций над их природными ресурсами имеет универсальное значение. В случае УНАСУР мы должны сказать, что все наши конституции отражают этот принцип, давая полную юридическую силу каждой из наших стран.
 
Отношение капитал-земля
 
Сейчас технологические и финансовые ограничения во многих случаях вызывают необходимость в крупных корпорациях в отношении добычи, энергетики или других вопросов. Это доказывает то, что классические экономисты определили как капитал-земля, то есть связь между владельцами капитала и владельцами природных ресурсов. На самом деле, изначально был не только интерес в зарабатывании, крупные потребители имеют глобальный интерес в доступе к стратегическим природным ресурсам, которые находятся за пределами их территории и определяются как вопросом "национальной безопасности", так и максимально низкой ценой.
 
В современном мире отношение капитал-земля приобрело глобальные масштабы, в результате чего конфликты стали все более жестокими и частыми. Поэтому жизненно важно сегодня для нашей Америки и всего мира достичь прогресса УНАСУР и различных интеграционных процессов в Латинской Америке и Карибском бассейне. Власти учитывают политику, и планируют установить суверенитет народов и наций в качестве предварительного условия для защиты жизни, мира и демократии.
 
Первая конференция Союза южноамериканских наций по природным ресурсам для комплексного развития региона состоялась в Каракасе с 27 по 30 мая этого года, в которой приняла участие большая группа экспертов и специалистов из региона, а также ряд представителей власти различных органов УНАСУР, где государства-члены и региональные органы выдвинули этот вопрос на обсуждение.
 
Выводы и рекомендации конференции были систематизированы и включены в публикацию, которая теперь доступна. Конечно, эти доклады и документы будут полезны для разработки стратегии и политики, прежде чем она будет реализована. В то же время, она открывает программу исследований для изучения, углубления и расширения. Неудивительно, что в подобного рода процессе возникают различные взгляды и подходы, но задача и состоит в том, чтобы найти аспекты, наиболее совпадающие для продвижения в построении согласованной стратегии.
 
Сегодня более чем когда-либо важна разработка континентальной последовательной Стратегии и согласованного Генерального Плана. Для продвижения разработки стратегии мы предлагаем:
 
1. Создание Института передовых исследований УНАСУР.
 
Одна из потребностей, которые возникают как отражение всего вышесказанного, является развитие знаний, которые позволят нам самим овладеть спецификой всего нашего богатого региона. Это требует большого человеческого контингента, надежно сформированного в теории и на практике для предоставления информации и идей, а также участии в проектировании и разработке соответствующей политики;
 
2. Создание Комиссии высокого уровня по стратегическим вопросам при Совете глав государств и правительств;
 
3. Создание Южноамериканской Геологической службы (ГСЮА), которая позволит отслеживать все сводки геологической и геонаучной информации, что будет незаменимым источником для принятия решений, и не только для всего УНАСУР, но для каждой из страны-участника и любой другой заинтересованной стороны;
 
4. Завершение пяти тематических мероприятий, таких как продолжение события в Каракасе в мае этого года, что позволит углубить анализ и обсуждение вопросов, имеющих решающее значение для региона, таких как:
 
а) Встреча представителей ведомств в каждой стране, проводящей геологические исследования;
б) Совещание по вопросам водных ресурсов и комплексного управления водоразделом. В целях сбора данных и проведения совместных расследований необходимо заполнить серьезные пробелы, которые все еще можно увидеть в этом вопросе. Также это нужно для разработки политики и соглашений, направленных на сохранение этого огромного и жизненно важного источника жизни;
с) Совещание для обмена информацией по биоразнообразию и лесам, т.е. тех тем, которые тесно связаны с предыдущей;
г) Мероприятия по науке, технологии и индустриализации;
д) Конференция по обороне и природным ресурсам;
 
Как известно, правильная политика должна иметь твердую поддержку в понимании реалий, для которых она была разработана, особенно когда речь идет о вопросах, связанных со стратегией. Это очень важный аспект. Это включает в себя первый этап, с которым она становится абсолютной истиной или неизменной. Собственный опыт, который противоречит рейтингам, сделанным в политическом анализе живых реалий, выводит новые элементы человеческого знания, понимание своих собственных реалий и динамики. Все это должно привести к соответствующей корректировке политики и стратегии.
 
Единство наших народов внутри одной великой нации есть страстное желание и историческое наследие с самого начала американской цивилизации, которая получает особую силу с новыми лидерами и социальной борьбой в начале XXI века.
 
Исполнение неистового желания Сан-Мартина, О'Хиггинса, Артигаса, Симона Боливара и тысячи других патриотов, которые пролили свою кровь и идеи во всех этих странах, не только дав независимость от испанского владычества, но и обеспечив силу для сохранения этого наследия, также означает достижение социальной справедливости и свободы, которые являются одними из самых благородных человеческих намерений.

Перевод с испанского Леонида Савина
Источник:  Али Родригес Аракэ Генеральный Секретарь УНАСУР, венесуэльский дипломат
Короткая ссылка на новость: http://pluriversum.org/~YtdEB
Просмотров: 1908

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии