PLURIVERSUM
Сейчас читаете:
Больше врагов для блага Америки
Полная статья 9 мин. чтения

Больше врагов для блага Америки

В понедельник 18 декабря 2017 г. была официально представлена новая стратегия национальной безопасности США. Прошло менее трех лет с выхода предыдущей (февраль 2015 г.) при администрации Барака Обамы, что говорит о поспешности нового хозяина Белого дома и военных лоббистов вокруг него. Последние особо постарались, так как текст на 68 страниц глубоко пропитан духом войны. Если в полевом уставе Армии США говорится о том, что «война ведется во время конфликта, после его завершения и в мирное время в отношении врагов, друзей и нейтральных сил», то данная формула применима и к новой стратегии, пусть там и не говорится об этом напрямую.

Зато напрямую и сразу говорится об американской исключительности — «Эта стратегия национальной безопасность ставит США на первое место. Стратегия национальной безопасности по принципу Америка превыше всего основана на американских принципах, четкой оценке интересов США и решимости решать проблемы с которыми мы сталкиваемся. Это стратегия принципиального реализма, который руководствуется результатами, а не идеологией. Она основана на мнении, что мир, безопасность, а также процветание зависит от сильных, суверенных наций, которые уважают своих граждан дома и сотрудничают для продвижения мира за рубежом. И она укоренена в осознании того, что американские принципы являются прочной силой для блага в мире». Также в преамбуле говорится о «Богом данных правах и свободах» и что «американское могущество не должно подвергаться вызовам и самоподдерживаться». Здесь мы видим и преемственность с документом Обамы, где говорилось, что «американское лидерство – это глобальные силы добра, основанные на наших устойчивых национальных интересах, изложенных в предыдущей Стратегии», но и нечто новое.

Барак Обама 44 президент США Барак Обама 44 президент США

Реализм — это та теория в международных отношениях, которой традиционно следовали американские военные и она говорит о том, что у каждой страны есть свои интересы, которые нужно уважать. Принципиальный реализм — это нечто новое из арсенала команды Трампа. Фактически заявлено, что Вашингтон готов ограничивать, а не уважать интересы других держав, если они по какой-то причине не понравятся США. И Америка готова закрывать глаза на идеологические установки, чтобы уничтожать возможных конкурентов,ведь свободная торговля и процветание других стран могут осуществляться только с согласия Белого дома!

Об этом нужно было напомнить.

«Конкуренция великих держав, которая исчезла в предыдущем столетии, снова возвратилась»… «Это соперничество требуют от США пересмотреть политику последних двух десятилетий — политики, основанной на предположении, что взаимодействие с соперниками и их включение в международные институты и глобальную торговлю превратит их в доброжелательных участников и заслуживающих доверия партнеров».

Правда, американские СМИ, в первую очередь, обратили внимание на том, что стратегия сфокусирована на экономике. Если и говорится о военных мерах, то это делается для того, чтобы США смогли процветать и дальше.

Хотя, конечно, есть и положения о необходимости «омолодить американскую экономику» для укрепления американского эколномического могущества, провести налоговую реформу, снизить национальный долг США и обновить внутреннюю инфраструктуру (дороги, железнодорожные сообщения, аэропорты, телекоммуникации и пр.), запустить образовательные программы.

Так, Нью-Йорк Таймс написала, что «США находятся в конфронтации с двумя ревизионистскими силами — Китаем и Россией, которые хотят изменить глобальное статус кво, часто в ущерб интересам Америки… Но хотя документ излагает подробный план, направленный на то, чтобы приструнить глобальные экономические амбиции Китая, он мало говорит о том, что касается методов кибер-информационной войны, которыми Москва пыталась повлиять на президентские выборы 2016 года».

«Вашингтон пост» акцентирует внимание на том, что Трамп пытается укрепить роль военных и распространить их влияние глобально.

Издание Stars and Stripes цитирует советника Трампа по национальной безопасности Макмастера, который накануне выступал с анонсом данной стратегии. По его словам она основана на четырех интересах — защита американских граждан, продвижение американского процветания, «сохранение мира через силу» и продвижение американского влияния. Среди основных угрозы указаны Россия, Китай, Иран и КНДР.

Герберта Макмастер и Дональд Трамп Герберта Макмастер и Дональд Трамп

По словам Макмастера Россия угрожает США «так называемой войной нового поколения», методы которой, по мнению американских военных, включают вмешательство в избирательную кампанию президента США в 2016 г. Китай осуждается за «экономическую агрессию». Китай назван «стратегическим конкурентом», что показывает кардинальное отличие от предыдущей стратегии, в которой администрация Обамы рассматривала Пекин в качестве партнера по борьбе с глобальными угрозами, от ядерной программы Ирана до климатических изменений. А поскольку на Иран сейчас не получается «повесить» ядерное досье, то ныне виновен в «дестабилизирующей активности в Сирии и на Ближнем Востоке».

В стратегии использован термин упреждение (pre-emption), причем в контексте напряженных отношений с Северной Кореей, что также стало поводом для обсуждение в американских СМИ.

Учитывая, что ранее Макмастер говорил о провале метода санкций и дипломатий к Пхеньяну и возможности превентивной войны или упреждающего удара, этот термин выглядит не иначе как зловещая попытка заранее обосновать будущий конфликт вопросами своей национальной безопасности.

В стратегии вместе с суверенными государствами в списке угроз значатся джихадистские террористические организации, такие как ИГИЛ и аль-Каеда (запрещены в России). В контексте защиты национальных границ США эти группировки упоминаются вместе с Китаем, Россией и КНДР, которые «разрабатывают продвинутое оружие и возможности, которые могут угрожать нашей критической инфраструктуре». Сделан особый акцент и на миграционной политике, чего не было в Обамовском документе.

Один из разделов посвящен необходимости сохранения инновационной базы национальной безопасности. Здесь подозрения у США вызывают любые внешние силы, которые инвестируют в перспективные сектора американской экономики, в первую очередь, Китай. В этом же разделе указано, что процедура выдачи виз в США будет пересмотрена и ужесточена.

В отличие от стратегий своих предшественников, у Трампа изменение климата не названо угрозой национальной безопасности. Эта тема вообще попала в раздел по энергетическому доминированию, где лидерство США названо «незаменимым» для будущего мира.

Интересные высказывания можно обнаружить в отношении партнеров США. Сказано, что «наши союзники и партнеры, которые также преследуют терроризм, продолжат разделять ответственность в борьбе с этими варварскими группами». Создается впечатление, что в Белом доме и не подумали спросить своих партнеров, что они думают по этому вопросу и как именно намерены разделять ответственность, а решили за них, тем самым дав остальным понять, что под союзниками и партнерами Вашингтон называет своих сателлитов и слуг.

Также сказано о том, что США ранее сокращали военные возможности, вместо того, чтобы их наращивать. Поэтому необходима модернизация вооруженных сил (особенно ядерное оружие и соответствующая инфраструктура), новые подходы для закупок, чтобы избежать ненужных задержек, достижение боеготовности, сохранение полного спектра для сдерживания и поражения всего круга угроз — на суше, воде, в воздухе, космосе и киберпространстве.

Что касается географических районов, то акценты сделаны на Европе, Индо-Тихоокеанском пространстве и Ближнем Востоке. Угрозой национальным интересам США названы нестабильность и слабые правительства (т.е. те, кто не соответствует американским критериям демократии). В документе делается ставка на определенные силы, которые должны помогать США. Для Азии выбраны Новая Зеландия, Индия, Япония, Австралия, Таиланд, Южная Корея и Филиппины. Парадоксально, но при описании Европы говорится только о НАТО как ключевом партнере по безопасности, но также о ЕС и Великобритании для сотрудничества по экономическим вопросам. В отношении Ближнего Востока сказано, что США «будут поощрять государства в регионе, включая Египет и Саудовскую Аравию».

Президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд танцуют аль-арда «танец с саблями» Президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд танцуют аль-арда «танец с саблями»

Конечно же, в географическом разделе Россия обвиняется в украинском кризисе, а Китай не только в провокациях в Южно-китайском море, но и в активности на территории Европы. Говорится и о том, что будет оказано давление на Пакистан. А в Западном полушарии негативные оценки даны Венесуэле и Кубе из-за политических особенностей, а также Гватемале, Гондурасу и Сальвадору, по причине постоянного насилия и коррупции в этих странах. Африке посвящено чуть более страницы (опять упоминается Китай), что говорит об отсутствии приоритетов у нынешней администрации Белого дома к этому континенту.

Подготовку и публикацию новой стратегии, нужно рассматривать в связи и с другими недавно принятыми решениями. Кратко напомним их. 12 декабря Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США. По сравнению с предыдущим годом он вырос на 2,4% и составляет почти 700 млрд. долл. Из них на проведение операций за рубежом и улучшение системы противоракетной обороны США будет потрачено 66 млрд. Модернизация должна коснуться армии, морской пехоты, нового истребителя и подводныхлодок класса Вирджиния. До 22 декабря Конгресс должен принять этот бюджет или предложить другой вариант.

В то же время в НАТО заявили, что альянс начнет беспрецедентное увеличение расходов на разработку мер по киберобороне, для того, чтобы противостоять России, Китаю и Северной Корее. Для этого будет адаптирована командная структура, а кибероружие интегрировано в проведение военных операций. Это ранее заявил и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции 8 ноября.

14 декабря Федеральная комиссия по коммуникациям США проголосовала за отмену нейтралитета сети. Теперь доступ в Интернет будет продаваться по высокой цене, и никто, независимо от того, являются ли они богатым или бедным, большая корпорация или малый бизнес, мультимедийный конгломерат или небольшая онлайн-газета, не будет иметь одинаковый доступ. Сторонники свободы слова в США уже назвали этот прецедент исторической ошибкой и собираются любыми доступными средствами не допустить подтверждения этого решения в Конгрессе США. На самом деле вопрос более серьезный чем просто доступ к Интернету, т. к. отмена нейтралитета сети означает более жесткий контроль за трафиком и возможность вмешательства со стороны государства.

Под шум о недоказанных вмешательствах в избирательный процесс в 2016 г. через киберпространство, гайки закрутили внутри США в отношении своих же граждан.

В данном контексте интересным также является и прогноз глобальных конфликтов на 2018, который подготовил Центр превентивных действий и Совет по международным отношениям.

Судя по представленной карте наивысшая угроза для США будет исходить из России, Китая, Турции, Корейского полуострова, Сирии, Ирана, Афганистана, практически всей Европы, некоторых государств Юго-Восточной Азии, и самих США (кризисы и нестабильность).

Наконец, нужно учитывать, что в начале 2018 г. в США выйдут еще четыре важных документа — это Национальная стратегия обороны, Обзор ядерной политики, Национальная стратегия по биологической обороне и обзор противоракетной обороны. Ожидается, что в них будут такие же жесткие формулировки и упор на американскую исключительность.

Введите запрос и нажмите Enter