PLURIVERSUM
Сейчас читаете:
Номос Киберпространства и суверенный Интернет
Полная статья 5 мин. чтения

Немецкий юрист Карл Шмитт ввел в современные политические науки термин «Номос» — это слово использовалось в Древней Греции в нескольких значениях — как закон и обычай, а также как территориально-административная единица (деление на номы). А Карл Шмитт применил его для обозначение принципа организации любого пространства. И если существуют морские, воздушные и сухопутные границы, то после появления киберпространства, стоит задуматься и о межевании данной специфической территории. Она уникальна, потому что имеет рукотворный характер, может изменяться, и не имеет четких границ. Хотя можно определить юрисдикцию над инфраструктурой, которая используется для всемирной интернет паутины, до сих пор не существует международно признанных правил, регулирующих поведение в самом киберпространстве.

Данная преамбула необходима для более адекватного понимания актуального состояния сети Интернет и последних событий, связанных с ним.

Первое событие — это прошедшие тесты по адаптации российской инфраструктуры к автономной работе. Несмотря на громкие заявления в западной прессе об отключении России от Интернета в рамках неких учений, никаких экстраординарных действий и последствий замечено не было. Между тем, подобны тесты проходили и ранее. И они никак не повлияли на работу сети, по крайней мере, для большинства ее пользователей. Это говорит об эффективности мер по обеспечению бесперебойной работы Интернет внутри страны в случае организованных системных кибератак или соответствующих политических решений, направленных против России, со стороны тех стран, которые имеют явные преимущества в управлении киберпространством.

Второе событие — это угрозы упомянутых кибератак. О наступательных операциях в киберпространстве представители Пентагона открыто говорили еще в феврале 2019 г. В том же месяце Киберкомандование США официально подтвердило, что их специалисты провели кибератаку против российской инфраструктуры. А на днях глава Киберкомандования снова заявил, что в качестве мер предотвращения вмешательства в выборы американского президента в 2020 г. они снова проведут кибератаки против Российской Федерации. На сухом языке государственного департамента США это звучит так: «при авторизации предпринимаются действия по нарушению или ухудшению способностей злонамеренных кибер-субъектов национального государства вмешиваться в выборы в США».

Генерал Пол Накасоне отметил, что в качестве целей будет выбрано «высшее руководство и российская элита, но, наверное, не сам президент Владимир Путин, потмоу что это будет выглядеть слишком провокационно». Издание «Вашингтон пост» в своей статье указало, что целью станут критические личные данные, которые могут представлять определенную ценность. Вероятно, не только личные данные. Возможности Киберкомандования США, ЦРУ, Агентства национальной безопасности и других структур, которые занимаются разработкой и применением киберинструментов для различных целей, постоянно совершенствуются. Бюджет из года в год увеличивается, создаются новые подразделения и центры, проводятся специализированные конкурсы и мероприятия, на которых проходит вербовка перспективных хакеров.

Третий аспект, напрямую связанный с двумя предыдущими событиями — это методы информационной войны, которые используются в киберпространстве. Ведущие технологические компании из США, представившие свои продукты на мировой рынок выступают в одной связке с Белым домом и Госдепартаментом, полностью выполняя все политические предписания. Блокировка страниц в социальных сетях, создание режима невидимости для записей, которые не соответствуют идеологическим установкам американского руководства, да и банальное удаление аккаунтов — все это уже стало жесткой нормой, о которой не могли подумать даже среднестатистические американцы.

Дело в том, что внутри США давно стали прибегать к использованию рекламы через социальные сети, в первую очередь, Facebook, на которой компания зарабатывает большие деньги. Но Facebook стал блокировать или удалять данную рекламу. Иначе говоря, деньги взяли, а услугу не предоставили. Это привело к тому, что против Facebook были поданы многочисленные иски. Но если в США еще есть шанс, что можно компенсировать затраты или начать широкую дискуссии о неправомерности данных методов, то для граждан других стран это практически невозможно.

Если проанализировать региональные кластеры, можно обнаружить, что происходят веерные отключения по политическим мотивам. В пример можно привести Грузию, где недавно были удалены сотни страниц на Facebook, связанные с правительством этой страны. Только 20 декабря, согласно заявлению главы отдела безопасности Facebook Натаниэль Глетчер, было уничтожено 39 аккаунтов, 344 страницы, 13 групп в Facebook и 22 аккаунта в Instagram. Все они были зарегистрированы в Грузии, так что речь не шла о фейковых аккаунтах. Facebook просто смутила типичная информация, связанная с местными политическими событиями, которая распространялась через эти страницы.

Также речь шла об удалении 610 аккаунтов, 89 страниц и 156 групп во Вьетнаме и США.

Но вот Агентство США по глобальным медиа (наиболее известны по проектам «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа») на системной основе тиражирует фейковые новости, а также финансирует и обучает свою агентуру за рубежом как нужно вести пропаганду на новом уровне и проводить внешнюю политику США через региональные СМИ. На старом сайте размещена карта представительств этой структуры по всему миру, которая наглядно демонстрирует охват по странам (изображение дано после заголовка статьи). С 2019 г. агентство запустило проект модернизации, с чем, видимо, и связана координация с другими американскими компаниями и последствия, которые мы видим в целенаправленных информационных зачистках по всему миру.

Не нужно быть наивными и полагать, что все уладится само собой или вопрос будет мирно решен на площадке ООН по интернет-регулированию. Запад, и США в частности, смотрят на Интернет как на новый Фронтир, который пока еще не достаточно освоен. Пионеры киберфронтира в лице Киберкомандования США и наемных хакеров будут пытаться поставить под контроль этот новый Номос как законными средствами, так и через проведение тайных операций по внедрению шпионских программ, веб-пауков и интернет сканнеров.

Поэтому тестирование суверенного Интернета — дело принципиальной важности, где сочетаются вопросы национальной безопасности, работы критической инфраструктуры, противодействия деструктивной пропаганде (она может быть не только чисто политической, но иметь культурный характер, тем не менее, ведущей к далеко идущим последствиям, как пример — всплески странной моды среди молодежи, которая не вписывается в социальные паттерны поведения и часто имеет противоправный характер) и адекватной работы собственного информационного поля.

Введите запрос и нажмите Enter