PLURIVERSUM
Сейчас читаете:
Заключительная декларация саммита АЛБА-TДН
Полная статья 5 мин. чтения

Заключительная декларация саммита АЛБА-TДН

Заключительная декларация cпециального саммита АЛБА-TДН

Заключительная декларация cпециального саммита АЛБА-TДН

Декларация специального саммита глав государств и правительств Боливарианского альянса для народов нашей Америки – Торговый договор народов (АЛБА- TДН)

Мы, главы государств и правительств, представители стран-членов АЛБА, собравшиеся 17 марта 2015 года в Каракасе, Боливарианская Республика Венесуэла, заявляем о следующем:

1. Мы осуждаем исполнительный приказ, обнародованный Правительством Соединенных Штатов Америки 9 марта 2015 года, так как считаем его необоснованным и представляющим собой угрозу нарушения принципа уважения суверенитета и принципа невмешательства во внутренние дела других государств.

2. Мы выступаем за мирное урегулирование конфликтов, соблюдение норм международного права и принципов невмешательства, призывающих правительства всех стран действовать в соответствии с универсальными принципами и Уставом Организации Объединенных Наций, говорящих, в частности, о необходимости государств воздерживаться от применения односторонних репрессивных мер, которые нарушают международное право.

3. Наши суверенные государства обращаются к Правительству США с искренней просьбой допустить возможность установления диалога с Правительством Боливарианской Республики Венесуэла, основанном на принципах уважения суверенитета и самоопределения народов независимых государств, который может стать хорошей альтернативой конфликтам и конфронтациям.

4. Мы предлагаем сформировать группу посредников из жителей нашего полушария и членов ряда организаций (СЕЛАК, УНАСУР, АЛБА-ТДН и КАРИКОМ), которая могла бы поспособствовать налаживанию дипломатических отношений между Правительствами Соединенных Штатов Америки и Боливарианской Республики Венесуэла, а также ослаблению напряженности и мирному разрешению конфликта.

В этом отношении, мы решили:

1. Оказать неограниченную поддержку нашей дружественной стране, Боливарианской Республике Венесуэла, в поиске способов установления диалога с Правительством США с целью прекратить агрессию этого государства против Венесуэлы.

2. Подтвердить тот факт, что страны Латинской Америки и Карибского бассейна являются мирными странами, в которых осуществляются процессы интеграции и развития дружественных отношений с целью обеспечения благополучия нашего населения.

3. Наша дружественная страна, Боливарианская Республика Венесуэла, не представляет угрозы ни одной стране мира, так как проявляет солидарность с народами. Это наглядно демонстрирует ее сотрудничество с народами и правительствами стран всего региона, что представляет собой гарантию общественного спокойствия и стабильности всего нашего континента.

4. Потребовать от Правительства США немедленно прекратить преследование и агрессию по отношению к правительству и народу Венесуэлы, так как подобная политика способствует дестабилизации страны и проявлению насилия со стороны венесуэльской оппозиции.

5. Подчеркнуть, что исполнительный приказ, изданный Президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой, вопиющим образом не признает положения «Декларации о солидарности и поддержке демократических институтов, установлении диалога и спокойствия в Боливарианской Республике Венесуэла», принятой на заседании Постоянного совета ОАГ (Организация американских государств) 7 марта 2014 года.

6. Разоблачить ожесточенную международную кампанию СМИ в отношении нашей дружественной страны, Боливаринской Республики Венесуэла, и ее Правительства, которая была направлена на дискредитацию Боливарианской Революции, создавая тем самым условия для увеличения масштабов интервенции в мирное урегулирование споров.

7. Оказать поддержку законному правительству, избранному демократическим путем, при Президенте Федеративной Республики Бразилия Дилме Русеф, тем самым способствуя укреплению демократических ценностей и принципов, а также принципов свободы и солидарности в странах Латинской Америки.

8. Выразить глубочайшую солидарность и поддержку Президенту Республики Аргентина Кристин Фернандес де Киршнер, а также должностным лицам Правительства, подчиненным кампании по подрыву личного и институционного авторитета со стороны секторов правых политических сил и средств массовой информации государства, и в то же время подвергшимся давлению со стороны фондов по оплате государственного долга и международного валютного капитала.

9. Провозгласить удачный исход конструктивного диалога, состоявшегося на XX собрании Ассоциации стран Карибского бассейна в Антигуа-Гватемале 10 марта 2015 года, в ходе которого был затронут вопрос об исполнительном приказе Президента США Барака Обамы против Боливарианской Республики Венесуэлы.

10.Призвать Послов стран-членов АЛБА-ТДН во всем мире к развитию информационно-вещательной кампании относительно освещения событий, происходящих в Венесуэле и угроз, направленных на нее и на весь латиноамериканский регион.

11. Призвать общественные движения, рабочих, студентов, фермеров, местных жителей и женщин к осуществлению активных действий и готовности проинформировать все мировое сообщество и народы Латинской Америки о том, что Венесуэла и ее законное Правительство не лишены поддержки, а народы всего мира категорически осуждают новую попытку империалистического вмешательства в родное государство, последствия которого могут стать весьма плачевными для спокойствия и стабильности в регионе.

12. Подтвердить тот факт, что АЛБА-ТДН продолжает способствовать укреплению единства, интеграции, солидарности и мирного сосуществования стран Латинской Америки и Карибского бассейна, создавая тем самым условия для спокойной жизни в мире и регионе, что, несомненно, является основой крепких отношений между народами.

Кроме того, мы вновь подтверждаем, ссылаясь на обязательства о не конфронтации, нашу поддержку позиции правительства Боливарианской Республики Венесуэла, выраженной в «Письме к народу Соединенных Штатов Америки: Венесуэла не угроза», в частности, касательно следующего:

a) Обязательство Венесуэлы соблюдать принципы свободы, независимости и мультилатерализма.
б) Уверенность Венесуэлы в государственном суверенитете, международном праве и спокойствии.
в) Венесуэла – страна открытого и демократического общества, которое следует Конституции страны.
г) Длительные дружественные отношения между США и народом Венесуэлы.
д) Несправедливые, односторонние и абсолютно не оправданные действия, основанные на положениях исполнительного приказа правительства США, в котором Венесуэла объявляется угрозой национальной безопасности США.
е) Суверенитет Венесуэлы является священным и неприкосновенным.

Таким образом, мы, лидеры АЛБА-ТДН, выражаем свою солидарность с Венесуэлой. Мы знаем свои основные свободы и требуем уважать наши права. Поддерживаем Венесуэлу в ее стремлении защитить суверенитет и независимость страны с честью и достоинством.

В этой связи, требуем от Правительства США и, в частности, от Президента Барака Обамы, отменить исполнительный приказ от 9 марта 2015 года, в котором объявляется об угрозе суверенитету и принципу невмешательства во внутренние дела Боливарианской Республики Венесуэла. Принято 17 марта 2015 года в городе Каракас, Боливарианская Республика Венесуэла.

Введите запрос и нажмите Enter