PLURIVERSUM
Сейчас читаете:
Чем обусловлен политический кризис на Мальдивах
Полная статья 7 мин. чтения

Чем обусловлен политический кризис на Мальдивах

Мальдивы известны не только красивыми пляжами, но и регулярными протестами. На этот раз президент Абдулла Ямин оказался на грани импичмента.

Против президента выступил Верховный суд. «Мы ожидаем, что Верховный суд сегодня вынесет решение об отстранении от власти президента Ямина. Верховный суд не имеет полномочий в отношении президента», — приводит слова генпрокурора мальдивский информационный портал Sun.

Более сотни спецподразделений полиции дежурят у государственных учреждений в Мали, в том числе у парламенту, и на главной Республиканской площади, где собирались активисты.

Повод для протестов

В мальдивском треугольнике президент/полиция/Верховный суд непростые отношения. На данный на одной стороне – Ямин и силовики, на другой — Верховный суд и оппозиция.

Поступила информация, что Верховный суд, во-первых, принял решение освободить заключенных оппозиционеров, и во-вторых, планирует поставить Ямина перед необходимостью импичмента. В-третьих, снял обвинения с экс-президента Мохамеда Нашида. В-четвертых, решил вернуть в парламент 12 ранее отстраненных депутатов, ушедших в оппозицию

Ямин – резко против освобождения оппозиционеров, поскольку они могут дестабилизировать обстановку. И, естественно, против собственного импичмента.

Второй важный момент – риск для Ямина потерять большинство. Суд разрешил вернуться в парламент 12 членам, которые в прошлом году покинули правящую партию Ямина. В случае их возвращения Ямин потеряет большинство (из 85 человек). В таком случае законодательная власть составит конкуренцию для решений президента.

Тем не менее, правительство и полиция заняли сторону президента. Парламент заявил, что будет сопротивляться решениям Верховного суда, а на пресс-конференции свою лояльность перед угрозой «кризиса национальной безопасности» проявили глава вооруженных сил и новый начальник полиции.

Мальдивские службы национальной безопасности заявили, что будут предотвращать действия, которые «открыто угрожают безопасности Мальдив», или которые стремятся распространить «ложные и необоснованные слухи о правительстве».

Отставки и увольнения

Когда попытки дестабилизации только начинались на прошлось недели, президент уволил двух начальников полиции.

В четверг Ямин уволил двух начальников полиции (Ахмеда Арифа и его преемника Ахмеда Сауди), которые попытались исполнить решения Верховного суда.

Затем ушел в отставку министр здравоохранения Мальдив Азима Шакур – из-за позиции правительства по неосвобождению оппозиционеров.

Кто такой Ямин

Президент Абдулла Ямин, представляющий «Прогрессивную партию», у власти с 2013 года, и в преддверии октябрьских выборов 2018-го года сталкивается с колоссальным международным давлением. Ситуация ухудшается тем, что на улицу выходят протестующие, и не без поддержки из-за рубежа.

Выборы 2013 года оказались очень непростыми – они неоднократно переносились, голосовали трижды (первые итоги аннулировались). Первые два «тура» Ямин проиграл, с третьей попытке в ноябре наконец получил заветные 51% голосов.

Ямин с самого начала находился под давлением — 28 сентября 2015 года на него совершалось покушение.

Известен тем, что наладил плотное сотрудничество с Китаем, а также при нем Мальдивы в 2016 году покинули британское Содружество наций. Как пояснили тогда в МИД, «решение было трудным, но неизбежным». «К сожалению, Содружество не признало прогресс и достижения Мальдив в сфере формирования культуры демократии в стране и в строительстве и укреплении демократических институтов», — отмечалось в заявлении ведомства. Это стало ответом на угрозу руководства Содружества о приостановлении членства Мальдив в организации.

Главный соперник

Оппонент Ямина – его предшественник по президентскому креслу Мохамед Нашид, мусульманин-суннит. Его президентство закончилось после волны протестов отставкой в 2012 году. Затем он неоднократно и по разным поводом арестовывался – что не помешало ему 2 февраля заявить о своих политических амбициях и намерении участвовать в грядущих выборах 2018 года.

По факту, хотя и негласно, Нашид заручился поддержкой США. Даже если посмотреть американские мейнстрим-медиа, можно увидеть явное предпочтение оппозиционеров Мальдив.

Оппозиция

Оппозиционеры, критикуя Ямина, делают акцент на коррупции, и говорят, что у них есть соответствующие доказательства.

Оппозиция сделала совместное заявления, что она боится захвата Индийского архипелага. Они утверждают, что для удержания власти Ямин собирается осуществить «полное военное поглощение страны».

Еще один инцидент, который подпортил отношения конфликтующий сторон, произошел в воскресенье – тогда полиция совершила проверки в доме главы департамента юридической администрации Хасана Саида в связи с расследованием о возможно незаконной покупке квартиры. Оппозиция же настаивает на том, что давление на Саида оказывается в связи с расследованием о коррупции в отношении Ямина.

Интересы США

Не обошлось без американского влияния (в том числе, через СМИ).

В субботу старшие члены правящей партии Ямина обратились к властям с просьбой закрыть «независимый» телеканал Raajje TV, заявив, что СМИ сеет вражду и разногласия в обществе. В ответ американское посольство в Коломбо (Шри-Ланка) написало в Твиттере о том, что «встревожено» потенциальным закрытием телеканала и называло это «еще одним ударом» по свободе СМИ.

США поддерживают линию Нашида и оппозиции.

Ранее влияние США на Мальдивы было куда существеннее. Страны ранее подписали торговое и инвестиционное рамочное соглашение по повышению двусторонней торговли и инвестиций, Мальдивы являются бенефициаром в рамках Всеобщей системы преференций, в связи с чем многие товары было разрешено ввозить в США беспошлинно. На Мальдивах есть много американских компаний (туристических, строительных и в сфере производства).
Важен и элемент частичного военного присутствия: у США остается база в Диего Гарсия – формально это не Мальдивы, но близко. Американцы арендовали на несколько десятков лет острова Диего-Гарсия архипелага Чагос в Индийском океане – тогда для создания базы с острова выселили местных жителей. Но поскольку аренда подходит к концу, вопрос о дальнейшем военном размещении стоит сейчас под вопросом. Есть о чем волноваться.

Интересы Китая

До 2011 у Китая не было особого интереса к Мальдивам, не было даже посольства. Поначалу представители стран ездили друг к другу с официальными визитами, и дали первые обещания о совместном развитии инфраструктуры островов.

Расцвет отношений начался условно с 2014 года, когда страну посетил председатель КНР Си Цзиньпин и встретился с Ямином. Китай во многом заменил Индию и анклосаксов как деловой партнер, а Европу — как «поставщик» потока туристов.

В 2016 году заключено Соглашение о свободной торговле между Мальдивами и Гонконгом. Документ регулирует устранение или снижение пошлин, облегчает нетарифные барьеры, упрощает таможенные процедуры и поощряет инвестиции. По экспертным оценкам, Соглашение было привлекательным для Мальдив для обретения самого большого рынка потребительских товаров, чтобы реализовать рыбную продукцию.

В дополнение – подписание меморандума о взаимопонимании, что прямо связано с планами на развитие морского Великого шелкового пути.

Интересы Индии

До Китая основным партнером Мальдив была Индия, ближе всего расположенная географически. Это было связано с освобождением от британского колониального господства в 1965, и расцвет сотрудничества пришелся на 1980-е и 1990-е. Индия сыграла решающую роль в создании экономики Мальдив.

Влияние Индии снизилось после отставки Нашида. Был расторгнут ключевой контракт GMR, связанный с инфраструктурными проектами – в итоге контракт предпочли заключить с китайцами.

Интересы Саудовской Аравии

На Мальдивах пытаются укрепиться и саудиты, ведь это исламская страна. В феврале 2016 Ямин посетил Эр-Рияд и подписал несколько соглашений о выделении целевых займов. На Мальдивы с визитом ездил и король Саудовской Аравии Салман бин Абдул-Азиз аль-Сауд.

Эр-Рияд уже выделил огромные суммы на инфраструктурные проекты на Мальдивах. Кроме того, мальдивские власти могут сдать в аренду Эр-Рияду один из своих атоллов на 99 лет – возможно, Фаафу, состоящего из 18 островов с населением 6 тысяч человек. Эр-Рияд планирует превратить атоллу элитную жилую зону для богатых туристов.

Мальдивы, балансируя, стремится поддерживать внешнеполитические авантюры саудитов – так, недавно Йемен, Ливия и Мальдивы объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Это было жестом дружбы в адрес Эр-Рияда.

Геополитические моменты

Важно учитывать, что по Индийскому океану пролегают основные пути морской транспортировки товаров, в том числе – углеводородов из региона Ближнего Востока в Восточную Азию. Поэтому хотя бы по экономическим соображений сразу несколько стран бьются за влияние на Мальдивах.

И важно также, что это удобное место для базирования субмарин. Особенно сейчас в этом заинтересован Китай.

В целом стоит отметить, что уже с момента выхода Мальдив из Содружества стал символическим – как отказ от западоцентричной политике. Влияние Великобритании и США заметно снижается, в то время как основными борцами за Мальдивы становятся Китай, Индия и Саудовская Аравия

Введите запрос и нажмите Enter