PLURIVERSUM
Сейчас читаете:
Что важного сказал Трамп в послании Конгрессу
Полная статья 4 мин. чтения

Что важного сказал Трамп в послании Конгрессу

Обращаясь к обеим палатам Конгресса США Дональд Трамп заявил, что Америка переживают «новый момент в своей истории». Во многом это действительно так – эксперты отмечают, что, пожалуй, это тот редкий случай, когда идеи в обращении нельзя отнести ни к демократической линии, ни к республиканской: это была смесь планов, идей и директив, заимствованных у обеих партий.

«Но в целом он попытался показать себя настоящим государственным деятелем — и в значительной степени ему это удалось», — так оценивает речь президента The American Conservative.

Экономика – одна из главных тем

Львиная доля речи была посвящена насущным вопросам – экономическим, социальным и пр., Трамп пытался донести информацию о позитивных изменениях. Он пообещал, что американцы почувствуют снижение налогового бремени (в связи с новой реформой), увидят уменьшение корпоративного налога, а также изменения в сфере производства – в частности, перевод таких гигантов как Apple и Chrysler в Соединенные Штаты.

«Эпохе экономической капитуляции пришел конец», — подчеркнул Трамп. Были затронуты вопросы здравоохранения, обеспечения рабочих мест и пр.

Внешние угрозы

В своей речи Трамп обозначил соперниками Россию, Китай, Иран и КНДР. Москва и Пекин, по словам Трампа, «бросают вызов» Соединенным Штатам.

«Во всем мире мы сталкиваемся с режимами-изгоями, террористическими группировками и соперниками, такими как Китай и Россия, которые бросают вызов нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям», – сказал президент.

Но важно отметить, что Трамп старался обходить стороной российскую тему и не уходить в детали. Он обозначил Москву как соперника, однако не говорил о серьезной угрозе или, напротив, тесном сотрудничестве. Это связано, в первую очередь, с продолжающимся расследованием о его «русских связях», а также с ежедневными обвинениями как «кремлевского агента».

Ближний Восток

В контексте ближневосточного урегулирования и террористической угрозы Трамп подтвердил, что США никуда из Сирии уходить не собираются.

«Мы продолжим нашу борьбу, пока Исламское государство* не потерпит поражение», — подчеркнул Трамп.

Милитаризм

В военной части Трамп продолжил алармистскую линию.

«Когда мы противостоим вышеуказанным опасностям, мы знаем, что слабость является самым верным путем к конфликту, а не имеющая равных мощь – самое верное средство нашей защиты», – заявил Трамп.

Он подчеркнул, что обращается к Конгрессу c просьбой профинансировать вооруженные силы Соединенных Штатов в полном объеме, напомнив о необходимости модернизации и восстановления ядерного потенциала. «В надежде никогда не использовать его, но сделать его настолько сильным и мощным, чтобы он сдержал любые акты агрессии», — пояснил Трамп.

Американский лидер добавил, что надеется на будущее, в котором страны объединятся и ликвидируют ядерное оружие. Впрочем, как мы видели за последний год, США, напротив, наращивают ядерный потенциал.

Анти-Обама

Трамп многими жестами старается дистанцироваться от экс-президента Барака Обамы. В том числе, это сказалось на сохранении функционирующей тюрьмы в Гуантанамо, которую планировал закрыть Обама. В этой речи Трамп заявил, что бывшая администрация «допустила глупость», выпустив опасных террористов.

Израиль

Не забыл Трамп и сказать пару добрых слов об Израиле, который за последний год стал приоритетным союзником для США. В частности, Трамп в речи пообещал наказать те страны, которые критиковали в ООН решение о признании Иерусалима израильским, и прекратить их финансирование.

Одно из реальных достижений Трампа – рекордное с 2001 года количество иммигрантов. Впрочем, и Стену на границе с Мексикой он (пока) не построил. Стоит учитывать, что на момент начала правления Трампа исследование показало, что каждый восьмой житель США — иммигрант в первом поколении, поэтому заслуга Трампа большая.

В речи Трамп сообщил, что в ближайшие месяцы предложит Конгрессу проект реформы иммиграционной системы. Согласно документу, республиканцы дадут возможность легализовать нелегальных иммигрантов, привезенных в Штаты в юном возрасте, но при этом Стену все-таки построят. Пообещал он также отмену иммиграционной лотереи (из-за которой в Америку ежегодно приезжают 50 тысяч человек из «недостаточно представленных» стран) и регламентацию иммиграционных правил.

*организация запрещенная в РФ.

Введите запрос и нажмите Enter