PLURIVERSUM
Сейчас читаете:
США умышлено дестабилизируют Афганистан
Полная статья 3 мин. чтения

США умышлено дестабилизируют Афганистан

Руководитель и духовный лидер Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи обвинил США в помощи террористической группировке ДАИШ. Он также сообщил о том, что министерство обороны США укрывает от общественности ключевую информацию о ходе войны в Афганистане.

Выразив сожаление в связи с убийством невинных людей в результате недавних террористических актов в Афганистане, Хаменеи заявил:

«Те же руки, которые создали террористическую группировку ДАИШ и превратили ее в инструмент угнетения и преступлений против народов Сирии и Ирака, теперь после того, как они потерпели поражения в этих странах, пытаются перебросить ДАИШ в Афганистан. Недавние массовые убийства на самом деле являются началом их плана».

Духовный лидер Ирана считает, что США являются основной причиной отсутствия безопасности в Афганистане, а убийства, которые происходили от имени религии за последние 20 лет в этом регионе, были прямо или косвенно совершены их агентами.

При этом генеральный инспектор США по реконструкции Афганистана Джон Сопко опубликовал доклад, в котором говорится о том, что в стране расширяется территория, подконтрольная движению «Талибан». В докладе также отмечается, что Пентагон сознательно «придерживает» информацию о переходе под контроль талибов все большего количества районов Афганистана, а также об увеличении числа афганцев, проживающих вне зоны влияния Кабула.

«Количество районов, контролируемых или находящихся под влиянием афганского правительства, является последним из оставшихся в открытом доступе индикаторов, по которым члены Конгресса США и американская общественность могут судить о том, насколько «плодотворны» 16-летние усилия США по обеспечению безопасности в Афганистане», — отметил Сопко.

Инспектор отмечает, что около 43% территории Афганистана на данный момент находится под контролем талибов.

Несмотря на то, что американцы за все время своего нахождения в Афганистане не добились никакого результата по противодействию террористической угрозы они не только не собираются выводить войска из этой страны, но наоборот заявляют об увеличении своего контингента, в том числе за счёт наёмников частных военных компаний.

Все это потому, что с самого начала оккупации Афганистана главной задачей США было создать там военный плацдарм, закрепиться в регионе, построить военные базы и аэродромы, которые они могут использовать в своих интересах и против России, и против Китая.

Не стоит также забывать о том, что в регион зашел Китай, который обещал подключить Афганистан к «Китайско-пакистанскому коридору развития» в рамках проекта «Один пояс — один путь». Речь идёт о масштабном инфраструктурном проекте общей стоимостью $62 млрд, создание которого было анонсировано в 2015 году.Американцы не могут такой шаг оставить без ответа.

Трактовать действия Пентагона в Афганистане следует исходя из новой доктрины национальной безопасности США, в которой Россия названа военным врагом, а Китай — экономическим.

Введите запрос и нажмите Enter